Биофумигация
Биофумигация — метод борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, вариант фумигации , при котором газообразное действующее вещество — фумигант — получают путем разложения свежеизмельченного и закапываемого для этой цели в почву растительного материала . [1] [2] [3]
Растения семейства Brassicaceae (например, горчица , цветная капуста и брокколи ) в основном используются из-за высокого в них глюкозинолатов содержания ; в процессе разложения глюкозинолаты расщепляются до летучих изотиоцианатов , которые токсичны для почвенных организмов, таких как бактерии , грибы и нематоды , но менее токсичны и устойчивы в окружающей среде, чем синтетические фумиганты. [2] В качестве альтернативы травы , такие как сорго можно использовать цианистый водород . , и в этом случае с аналогичным эффектом образуется [3]
Метод заключается в скашивании и измельчении растений во время цветения, чтобы обеспечить максимальное содержание глюкозинолатов и ускорить разложение. Землю необходимо оросить до полной емкости, после чего измельченный материал заделывают в верхний слой и накрывают непроницаемой пленкой, чтобы предотвратить выход газа. Через три-четыре недели пленку снимают, и через 24 часа почва готова к посадке. [1] Захоронение биофумигантных культур после вегетационного периода для обычного посева товарных культур в следующем году теоретически может привести к накоплению активного вещества в почве после нескольких циклов севооборота , но прямое кратковременное подавление вредителей в этом случае не заметно. [4] [5]
Этот метод можно использовать как более устойчивую и экологически чистую альтернативу классической фумигации и другим химическим методам борьбы с вредителями. Кроме того, он может пополнять содержание питательных веществ в почве и способствовать росту полезных организмов. [3] С другой стороны, это требует изменений в практике выращивания, поскольку для того, чтобы метод подействовал, требуется время, которое может быть дорогостоящим, если растения, производящие биофумиганты, необходимо привозить из других мест (т. е. если они не используются в севообороте для измельчения). и закопаны на месте), и его трудно стандартизировать из-за различного содержания активного вещества в разных сортах . [2] [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Биофумигация» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 11 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Рудольф, Рэйчел (2016). «Что такое биофумигация и есть ли у нее потенциал для использования в системах производства красной малины на северо-западе Тихого океана?» . Ежемесячно Whatcom Ag . 5 (4). Университет штата Вашингтон .
- ^ Jump up to: а б с д Коста, Амайя; Котонат, Средняя школа; Куэдель, Антуан; Сессау, Селия (20 февраля 2019 г.). «Биофумигация» . Словарь агроэкологии . Проверено 11 января 2022 г.
- ^ «CSP274 - Использование потенциала биофумигации капусты в сельскохозяйственных системах» . Корпорация исследований и разработок зерновых. 01.11.2017 . Проверено 11 января 2022 г.
- ^ Рудольф, Рэйчел Э.; Сэмс, Карл; Штайнер, Роберт; Томас, Стивен Х.; Уокер, Стефани; Учански, Марк Э. (2015). «Эффективность биофумигации четырех культур Brassica в системе ротации зеленого перца чили ( Capsicum annuum ) на юге Нью-Мексико» . ХортСайенс . 50 (2): 247–253. дои : 10.21273/hortsci.50.2.247 .
См. также
[ редактировать ]