Дегидроретиналь
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
3,4-дидегидроретиналь
| |
Систематическое название ИЮПАК
(2 E ,4 E ,6 E ,8 E )-3,7-Диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекса-1,3-диен-1-ил)нона-2,4,6,8 -тетраенальный | |
Другие имена
3,4-дегидроретиналь; 3,4-Дидегидроретинальдегид
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
3DMeet | |
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.006.781 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
МеШ | Дегидроретиналь |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 20 Н 26 О | |
Молярная масса | 282.427 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Дегидроретиналь ( 3,4-дегидроретиналь ) — производное метаболита ретиналя . [ 1 ] принадлежит к группе витамина А 2 в виде ретинальдегидной формы, кроме эндогенно присутствующих 3,4-дегидроретинола и 3,4-дегидроретиноевой кислоты. [ 2 ] [ 3 ]
Печень некоторых пресноводных рыб и некоторых рыб, обитающих в Индии, содержит более высокое соотношение дегидроретиналя к ретиналю, чем у других видов. [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гибни, Майкл Дж.; Маргеттс, Барри М.; Кирни, Джон М.; и др., ред. (2012), Питание для общественного здравоохранения , John Wiley & Sons, стр. 210, ISBN 978-1118574225
- ^ Тормя Х., Валквист А. (1985). «Биосинтез 3-дегидроретинола (витамина А2) из полностью транс-ретинола (витамина А1) в эпидермисе человека» . Дж. Инвест. Дерматол . 85 (6): 498–500. дои : 10.1111/1523-1747.ep12277290 . ПМИД 4067325 .
- ^ Валквист А (1980). «Идентификация дегидроретинола (витамина А2) в коже человека». Эксперименты . 36 (3): 317–318. дои : 10.1007/bf01952299 . ПМИД 7371787 . S2CID 31357743 .
- ^ Мортон Р.А., Стаббс А.Л. (1946). «Линг-треска и другие жиры из печени рыб, богатые витамином А2». Биохим Дж . 40 (5–6): ликс. ПМИД 20277273 .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (1967), Потребности в витамине А, тиамине, рибофлавине и ниацине: отчет совместной экспертной группы ФАО-ВОЗ , Организация Объединенных Наций, стр. 26, ISBN 9251004536