Ротондон
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Гуайя-1(5),11-диен-2-один
| |
Систематическое название ИЮПАК
(3S , 5R , 8S ) -3,8-Диметил-5-(проп-1-ен-2-ил)-3,4,5,6,7,8-гексагидроазулен-1( 2H ) -один | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 15 Н 22 О | |
Молярная масса | 218.340 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Ротундон — сесквитерпен , первоначально обнаруженный в клубнях яванской травы ( Cyperus rotundus ). Ротундон также присутствует в эфирных маслах , черного перца майорана , орегано , розмарина , базилика , тимьяна и герани , а также в некоторых винах из Сира . [ 1 ] [ 2 ] Он придает перечный аромат. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Зиберт, Трейси Э.; Вуд, Клаудия; Элси, Гордон М.; Поллниц, Алан П. (2008). «Определение ротундона, соединения, оказывающего воздействие на аромат перца, в винограде и вине». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (10): 3745–8. дои : 10.1021/jf800184t . ПМИД 18461962 .
- ^ «Забытое соединение перца придает остроту красному вину» . Королевское химическое общество.
- ^ «Ротондоне придает перечный аромат» . Новости химии и техники .