Лейконосток лактис
Лейконосток лактис | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Бациллота |
Сорт: | Бациллы |
Заказ: | лактобактерии |
Семья: | лактобактерии |
Род: | Лейконосток |
Разновидность: | л. молока
|
Биномиальное имя | |
Лейконосток лактис Гарви, 1960 год.
| |
Синонимы | |
Лейконосток аргентинум |
Leuconostoclactis — это разновидность молочнокислых бактерий , которые осуществляют ферментацию в кислых условиях, например, в молочных продуктах, таких как сыр и йогурт, и имеют тенденцию лучше всего культивироваться при умеренных температурах около 30°C. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] L. Lactis обычно производит летучие соединения, подобные маслу, которые обычно используются в кисломолочных продуктах, а также декстраноподобный экзополисахарид в закваске. [ 3 ]
Микробиология
[ редактировать ]Leuconostoclactis — грамположительная неподвижная , молочнокислая бактерия которая лучше всего развивается в кислых условиях и умеренных температурах. [ 2 ] [ 1 ] L. Lactis способна подкислять питательную среду посредством ферментации лактозы до уровня pH 4,0–4,1, а молоко до уровня ниже 5,4. [ 4 ] Доступность цитрата для совместного метаболизма с лактозой позволяет L. Lactis поддерживать межклеточный pH выше 6,0 при высоких концентрациях лактозы. [ 4 ] Поддержание более высокого pH внутри бактериальной клетки важно для функции лактатдегидрогеназы , а K m для пирувата и НАДН, а также V max фермента уменьшаются до 30 раз при падении межклеточного pH от 8,0- 5.0. [ 5 ]
Из-за кислой среды, возникающей в результате культивирования бактерий, L. Lactis часто является закваской для ферментации молочных продуктов в такие продукты, как сыр и сметана. L. Lactis — одна из наиболее часто встречающихся бактериальных культур в таких регионах, как Румыния, которые сильно зависят от кисломолочных продуктов. [ 6 ]
Патология
[ редактировать ]Некоторые подвиды L. Lactis способны вырабатывать гликозилтрансферазу , которая позволяет производить различные олигосахариды и глюкоолигосахариды. Эти макромолекулы могут распознаваться и реагировать на них иммунной системой млекопитающих. Было обнаружено, что эти олигосахариды усиливают действие нескольких заметных факторов иммунного ответа, таких как фосфорилированный P38 , ERK1/2 и JNK . [ 7 ]
Leuconostoclactis содержится в различных ферментирующих овощных и молочных продуктах. Бактерии также могут стать условно-патогенными микроорганизмами с внутренней устойчивостью к традиционным антибиотикам, таким как ванкомицин и тейкопланин. [ 8 ] Был зарегистрирован по крайней мере один случай, когда у 4-летнего пациента возникла острая лихорадка без других симптомов. Посев крови выявил инфекцию L. Lactis , и назначенное лечение состояло из внутривенного введения цефтриаксона и гентамицина с последующим пероральным приемом амоксициллина. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Холланд, Р.; Лю, С.-К. (2011). «Молочнокислые бактерии Leuconostoc spp» . Энциклопедия молочных наук . 2 : 138-142. дои : 10.1016/B978-0-12-374407-4.00267-3 . ISBN 9780123744074 . Проверено 9 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Leuconostoclactis LL76 представляет собой анаэробный мезофильный человеческий патоген, выделенный из сырого молока» . БакДив . Институт Лейбница . Проверено 9 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ах, Ким, Сыль; Хан Бэ, Джэ; Сон, Хёнбин; Су Хан, Нам (5 февраля 2020 г.). «Разработка специфической количественной ПЦР Leuconostoclactis и ее применение для идентификации и подсчета ферментированных пищевых продуктов» . Пищевые аналитические методы . 16 (9–10): 992–999. дои : 10.1007/s12161-020-01720-8 . S2CID 211038773 . Проверено 8 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хаче, Кэролайн; Кашон, Реми; Ваше, Ив; Бельгендуз, Талал; Рионде, Кристоф; Дерэдт, Андриес; Дивье, Шарль (декабрь 1999 г.). «Влияние лактозо-цитратного кометаболизма на различия в росте и энергетике Leuconostoclactis, Leuconostoc mesenteroides ssp.mesenteroides и Leuconostoc mesenteroides ssp.cremoris» . Систематическая и прикладная микробиология . 22 (4): 507–513. дои : 10.1016/S0723-2020(99)80002-2 . ПМИД 10794137 . Проверено 9 декабря 2023 г.
- ^ Фицджеральд, Ричард Дж.; Дунан, Шон; Маккей, Ларри Л.; Коган, Тимоти М. (август 1992 г.). «Внутриклеточный pH и роль D-лактатдегидрогеназы в производстве конечных продуктов метаболизма Leuconostoclactis» . Журнал молочных исследований . 59 (3): 359–367. дои : 10.1017/S0022029900030636 . ПМИД 1401357 . S2CID 22702514 . Проверено 9 декабря 2023 г.
- ^ Замфир, Медана; Ваканнейт, Марк; Макрас, Лефтерис; Ванингельгем, Фредерик; Лефевр, Карен; Пот, Бруно; Качели, Жан; Де Вюйст, Люк (11 сентября 2006 г.). «Биоразнообразие молочнокислых бактерий в молочных продуктах Румынии» . Систематическая и прикладная микробиология . 29 (6): 487–495. дои : 10.1016/j.syapm.2005.10.002 . ПМИД 16919730 . Проверено 9 декабря 2023 г.
- ^ Ли, Салхи; Сон, Ин Хо; Ён-Со, Пак (2019). «Исследование in vivo и in vitro иммуностимуляции глюкоолигосахаридами, продуцируемыми Leuconostoclactis» . Молекулы . 24 (21): 3994. doi : 10,3390/molecules24213994 . ПМЦ 6864623 . ПМИД 31694180 .
- ^ Перейти обратно: а б Азгар, Али; Азизи, Манал; Мохаммед, Ламер; Бенаисса, Эльмостафа; Бен Лахлу, Ясин; Бенаджиба, Нуфисса; Элуэннасс, Мостафа; Малеб, Адиль (13 октября 2023 г.). «nОчень редкий случай бактериемии у 4-летней девочки с остеопетрозом с вероятной инфекцией Leuconostoclactis» . Доступ к микробиологии . 5 (10): 000439. дои : 10.1099/acmi.0.000439 . ПМЦ 10634485 . ПМИД 37970073 . Проверено 9 декабря 2023 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: неотмеченный бесплатный DOI ( ссылка )