Jump to content

Биосурфактант

Биосурфактант обычно относится к поверхностно-активным веществам микробного происхождения. [ 1 ] Большинство биосурфактантов, продуцируемых микробами, синтезируются внеклеточно, и известно, что многие микробы продуцируют биосурфактанты в больших относительных количествах. [ 2 ] Некоторые представляют коммерческий интерес. [ 3 ] В качестве вторичного метаболита микроорганизмов биосурфактанты можно перерабатывать путем культивирования микроорганизмов, продуцирующих биосурфактанты, в стационарной фазе на многих видах недорогих субстратов, таких как биоуголь , растительные масла, углеводы, отходы и т. д. Высокопроизводительное производство биосурфактантов может быть осуществлено в стационарной фазе. контролируется регулированием факторов окружающей среды и обстоятельств роста. [ 4 ]

Классификация

[ редактировать ]

Биосурфактанты обычно классифицируются по их молекулярной структуре. Подобно синтетическим поверхностно-активным веществам, они состоят из гидрофильной группы, состоящей из аминокислот, пептидов, (полисахаридов или сахарных спиртов), и гидрофобной группы, состоящей из жирных кислот. Соответственно, важные классы биосурфактантов включают гликолипиды , липопептиды и липопротеины, а также полимерные поверхностно-активные вещества, а также поверхностно-активные вещества в виде частиц. [ 5 ]

Фосфатидилхолин , также известный как лецитин, является широко распространенным биологическим поверхностно-активным веществом. Показано в красный холиновая и фосфатная группа; черный глицерин ; зеленый мононенасыщенная жирная кислота ; синий насыщенные жирные кислоты .

К распространенным биосурфактантам относятся:

  • Желчные соли представляют собой смеси мицеллообразующих соединений, которые инкапсулируют пищу, обеспечивая ее всасывание через тонкий кишечник. [ 6 ]
  • Лецитин , который можно получить либо из соевых бобов, либо из яичного желтка, является распространенным пищевым ингредиентом.
  • Рамнолипиды , которые могут продуцироваться некоторыми видами Pseudomonas , например, Pseudomonas aeruginosa . [ 7 ]
  • Софоролипиды продуцируются различными непатогенными дрожжами.
  • Эмульсан производится Acinetobacter Calcoaceticus . [ 3 ]
  • Сурфактин — нерибосомальный липопептид, продуцируемый Bacillus subtilis.

Микробные биосурфактанты получают путем включения несмешивающихся жидкостей в питательную среду. [ 8 ]

Приложения

[ редактировать ]

Потенциальные области применения включают составы гербицидов и пестицидов, моющие средства, здравоохранение и косметику, целлюлозно-бумажную, угольную, текстильную, керамическую и пищевую промышленность, переработку урановой руды и механическое обезвоживание торфа. [ 8 ] [ 1 ] [ 2 ]

Ликвидация разливов нефти

[ редактировать ]

Биосурфактанты усиливают эмульгирование углеводородов, таким образом, они обладают потенциалом солюбилизировать углеводородные загрязнители и повышать их доступность для микробного разложения. [ 9 ] [ 10 ] Кроме того, биосурфактанты могут модифицировать клеточную поверхность бактерий, которые биоразлагают углеводороды, что также может увеличить биоразлагаемость этих загрязнителей в клетках. [ 11 ] Эти соединения также могут быть использованы для увеличения нефтеотдачи и могут рассматриваться для других потенциальных применений в области защиты окружающей среды. [ 12 ]

  1. ^ Jump up to: а б Маллиган, Кэтрин Н. (2005). «Экологическое применение биосурфактантов». Загрязнение окружающей среды . 133 (2): 183–198. дои : 10.1016/j.envpol.2004.06.009 . ПМИД   15519450 .
  2. ^ Jump up to: а б Рон, Элиора З.; Розенберг, Евгений (2001). «Природная роль биосурфактантов. Миниобзор». Экологическая микробиология . 3 (4): 229–236. дои : 10.1046/j.1462-2920.2001.00190.x . ПМИД   11359508 .
  3. ^ Jump up to: а б Гутник, Д.Л.; Бах, Х. (2000). «Разработка бактериальных биополимеров для биосорбции тяжелых металлов; новые продукты и новые рецептуры». Прикладная микробиология и биотехнология . 54 (4): 451–460. дои : 10.1007/s002530000438 . ПМИД   11092618 . S2CID   23991659 .
  4. ^ Захед М.А., Матинвафа М.А., Азари А., Мохаджери Л. (апрель 2022 г.). «Биосурфактант, экологически чистое и эффективное решение для биоремедиации нефтяных углеводородов в водной среде» . Откройте для себя воду . 2 (1): 5. Бибкод : 2022DiWat...2....5Z . дои : 10.1007/s43832-022-00013-x .
  5. ^ Десаи Дж.Д., Банат И.М. (1997). «Микробное производство ПАВ и их коммерческий потенциал» . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 61 (1): 47–64. дои : 10.1128/ммбр.61.1.47-64.1997 . ISSN   1092-2172 . ПМК   232600 . ПМИД   9106364 .
  6. ^ Бхагаван, Невада; Ха, Чон Ын (2015). «Желудочно-кишечное пищеварение и всасывание». Основы медицинской биохимии . стр. 137–164. дои : 10.1016/B978-0-12-416687-5.00011-7 . ISBN  9780124166875 .
  7. ^ Оливейра, FJS; Васкес, Л.; де Кампос, Северная Каролина; де Франс, Ф.П., Производство рамнолипидов штаммом Pseudomonas alcaligenes. Технологическая биохимия 2009, 44 (4), 383-389.
  8. ^ Jump up to: а б Десаи, Джитендра Д.; Банат, Ибрагим М. (1997). «Микробное производство ПАВ и их коммерческий потенциал» . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 61 (1): 47–64. дои : 10.1128/ммбр.61.1.47-64.1997 . ПМК   232600 . ПМИД   9106364 .
  9. ^ Розенберг Э., Рон Э.З. (август 1999 г.). «Высокомолекулярные и низкомолекулярные микробные ПАВ». Прил. Микробиол. Биотехнология . 52 (2): 154–162. дои : 10.1007/s002530051502 . ПМИД   10499255 . S2CID   23857287 .
  10. ^ Дель'Арко ЖП, де Франса ФП (2001). «Влияние уровня загрязнения нефтью на биодеградацию углеводородов в песчаных отложениях». Окружающая среда. Загрязнение . 112 (3): 515–519. дои : 10.1016/S0269-7491(00)00128-7 . ПМИД   11291458 .
  11. ^ Качорек, Ева; Пачолак, Аманда; Здарта, Агата; Смулек, Войцех (26 августа 2018 г.). «Влияние биосурфактантов на свойства микробных клеток, приводящее к увеличению биодоступности углеводородов» . Коллоиды и интерфейсы . 2 (3): 35. дои : 10,3390/коллоиды2030035 . ISSN   2504-5377 .
  12. ^ Шульга А, Карпенко Е, Вильданова-Марцишин Р, Туровский А, Солтыс М (1999). «Биосурфактанты усиленной очистки нефтезагрязненных сред» . Адсорбт. наук. Технол . 18 (2): 171–176. дои : 10.1260/0263617001493369 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 70cdc36ded6f7db1867e7b7eeed55b8b__1723388340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/70/8b/70cdc36ded6f7db1867e7b7eeed55b8b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Biosurfactant - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)