ГАБА ты

![]() | Эта статья нуждается в более надежных медицинских ссылках для проверки или слишком сильно полагается на первоисточники . ( март 2017 г. ) | ![]() |
ГАМК-чай (другие названия: Габарон, Цзя Ву Лун ча, Цзин Бай Лун ча, 佳叶龙茶) — это чай , прошедший специальную обработку, которая приводит к высокому накоплению ГАМК (главного тормозного нейромедиатора в центральной нервной системе) в организме. чайные листья. Этот процесс включает хранение листьев в камере с бескислородным азотом .
Этот новый способ обработки чая был разработан в Японии бывшим Национальным научно-исследовательским институтом чая MAFF (ныне Национальный институт овощей и чайной науки) в 1984 году. Доктор Цусида и его сотрудники из MAFF. [ 1 ] начала разработку чая, богатого ГАМК, в 1984 году и успешно произвела чай нового типа, в котором почти вся глутаминовая кислота была преобразована в ГАМК без изменения содержания катехина или кофеина . Они обнаружили, что большое количество ГАМК накапливается в зеленом чае в течение шести-десяти часов в анаэробной (бескислородной) камере, наполненной азотом . Они дополнительно исследовали содержание ГАМК в зеленом, улуне и черном чае, приготовленном в таких анаэробных условиях, и обнаружили, что ГАМК накапливается во всех чаях.
Японские ученые проявили большой интерес и внимание к этой новой технологии. В конце 1980-х годов в Японии этот ГАМК-чай активно распространялся как коммерческий продукт для людей с гипертонией. Установлено, что химически синтезированная ГАМК снижает артериальное давление у экспериментальных животных. [ 2 ] [ 3 ] и люди. [ 4 ] Дальнейшие исследования показали, что чай ГАМК также способен снижать кровяное давление у экспериментальных животных и людей. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ нужна полная цитата ]
Производство чая ГАМК также получило широкое распространение среди тайваньских производителей чая . ГАМК -улун из Тайваня также является еще одним распространенным типом ГАМК-чая.
Традиционно считалось, что экзогенная ГАМК не проникает в организм. [ 8 ] гематоэнцефалический барьер , однако более современные исследования показывают, что это возможно или что экзогенная ГАМК (т.е. в форме пищевых добавок) может оказывать ГАМКергическое воздействие на кишечную нервную систему , что, в свою очередь, стимулирует выработку эндогенной ГАМК. [ 9 ]
Некоторые исследования показали, что употребление чая ГАМК также может снизить стресс. [ 10 ] Обзор 2020 года, опубликованный в Frontiers in Neuroscience, показал, что пероральный прием ГАМК «может оказывать благотворное влияние на стресс и сон», но также заявил, что необходимы дальнейшие исследования. [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тодзиро Цусида; Масаси Омори; Джунко Окамото (1987). высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты» . Nippon Nogeikagaku . Производство чая нового типа с « Kaishi 10.1271/nogeikagaku1924.61.817 Проверено 05 октября 2016 г.
- ^ Масаси Омори; Дзюнко Окамото; Тодзиро Мурай; Мицуру Хигучи (1987). Влияние анаэробного чая (габаронского чая) на артериальное давление у крыс со . гипертензией » « спонтанной –1451.doi : 10.1271/nogeikagaku1924.61.1449 Проверено 05 октября 2016 г.
- ^ Стэнтон, 1963
- ^ Эллиотт и Хоббигер, 1959.
- ^ Абэ Ю. и др. , Влияние зеленого чая, богатого гамма-аминомасляной кислотой, на кровяное давление у чувствительных к соли крыс Даля. Я Дж. Гипертенс. 1995, 8: 74–79.
- ^ Должен, 1990
- ^ Лин и др., 2000.
- ^ Курияма К., Сзе П.Ю. (январь 1971 г.). «Гематоэнцефалический барьер для H3-γ-аминомасляной кислоты у нормальных животных и животных, получавших аминооксиуксусную кислоту». Нейрофармакология . 10 (1): 103–108. дои : 10.1016/0028-3908(71)90013-X . ПМИД 5569303 .
- ^ Бунстра, Эверт; де Клейн, Рой; Колзато, Лоренца С.; Алкемаде, Аннеке; Форстманн, Бирте У.; Ньювенхейс, Сандер (6 октября 2015 г.). «Нейротрансмиттеры как пищевые добавки: влияние ГАМК на мозг и поведение» . Границы в психологии . 6 :1520.дои : 10.3389 / fpsyg.2015.01520 . ISSN 1664-1078 . ПМЦ 4594160 . ПМИД 26500584 .
- ^ Хинтон Т., Елинек Х.Ф., Вьенгхоу В., Джонстон Г.А., Мэтьюз С. Влияние чая Улун, обогащенного ГАМК, на снижение стресса в группе студентов университета. Передняя нутр. 2019, 26 марта;6:27. дои: 10.3389/fnut.2019.00027. PMID: 30972340; PMCID: PMC6443991.
- ^ Гепсомали, Пирил; Грегер, Джон А.; Нишихира, Джун; Шоли, Эндрю (17 сентября 2020 г.). «Влияние перорального приема гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) на стресс и сон у людей: систематический обзор» . Границы в неврологии . 14 : 923. дои : 10.3389/fnins.2020.00923 . ISSN 1662-4548 . ПМЦ 7527439 . ПМИД 33041752 .
- Шэн-Дун Линь и др. , Биоактивные компоненты и антиоксидантные свойства чайных листьев g-аминомасляной кислоты (ГАМК). LWT – Пищевая наука и технологии, том 46, выпуск 1, апрель 2012 г., стр. 64–70.
- Сюэ Фан Ван и др. , Сравнение биоактивных компонентов в чае ГАМК и зеленом чае, произведенном в Тайване. Департамент пищевых наук, Национальный университет Чжун Син, 250 KuoKuang Road, Тайчжун, Тайвань 402, Китайская республика. Пищевая химия (Импакт-фактор: 3,39). 06/2006; 96 (4): 648–653. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.02.046.