Патрик Кларк (шеф-повар)
Патрик Кларк | |
---|---|
Рожденный | Патрик Дин Кларк 17 марта 1955 г. |
Умер | 11 февраля 1998 г. Принстон, Нью-Джерси , США | (42 года)
Национальность | Американский |
Занятие | Шеф-повар |
Годы активности | 1981–1998 |
Супруг | Линетт |
Дети | 5 |
Награды | 1994 Фонд Джеймса Берда : «Лучший повар: Среднеатлантический регион» |
Патрик Дин Кларк (17 марта 1955 — 11 февраля 1998) — американский шеф-повар. В 1994 году он получил награду Фонда Джеймса Берда в номинации «Лучший шеф-повар: Среднеатлантический регион» во время своего пребывания в отеле Hay-Adams . в Вашингтоне, округ Колумбия [1] а также участвовал в турнире Iron Chef 1997 года . [2] Кларку приписывают то, что он был первым шеф-поваром в Нью-Йорке , который объединил изысканную кухню и бистро в The Odeon в Трибеке , а также был одним из первых американских шеф-поваров, применивших французскую технику для выращивания американской региональной кухни в конце 1970-е и начало 1980-х годов.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Кларк родился в Бруклине , Нью-Йорк , в семье Мелвина, также шеф-повара, и Иделлы. Он вырос в Канарси , жилом районе Бруклина, Нью-Йорк. Он обучался и работал в Великобритании и Франции, особенно с трехзвездочным шеф-поваром Мишелем Гераром .
Карьера
[ редактировать ]В 1988 году он открыл собственный ресторан Metro в Верхнем Ист-Сайде . Оно закрылось в 1990 году, и он пошел работать в Bice в Беверли-Хиллз . Вскоре он вернулся на Восточное побережье, взяв на себя управление кухней в отеле Hay-Adams . В 1995 году он вернулся в Нью-Йорк, чтобы стать шеф-поваром в Tavern on the Green . [3]
Его провозгласили «одним из величайших американских кулинарных звезд последней половины столетия». [4]
Шеф-повар Энтони Бурден описывает впечатление, которое он произвел: «Патрик, конечно, произвел на нас чертовски сильное впечатление. Он был своего рода знаменитым; он был большим и черным; самое главное, он был американцем , а не каким-то сыроедом, специалистом по капитуляции Фрогги . Патрик Кларк , оценил бы он это или нет, был герой нашего родного города, наш Джо ДиМаджио – яркий пример того, что это можно сделать ». [5]
Личная жизнь
[ редактировать ]В 1979 году он женился на Линетт. У пары было пятеро детей: два сына Престон и Кэмерон и три дочери Алея, Эшли и Брук. Престон также является отмеченным наградами шеф-поваром. На момент смерти он и его семья жили в городке Плейнсборо, штат Нью-Джерси . [6]
Смерть
[ редактировать ]Кларк умер от амилоидоза , редкого заболевания крови, 11 февраля 1998 года в Принстонском медицинском центре в Принстоне, штат Нью-Джерси . Ему было 42 года. Его жена и пятеро детей пережили его. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Отель Хэй-Адамс, Вашингтон, округ Колумбия-1994-334» . Фонд Джеймса Берда . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 15 марта 2015 г.
- ^ Эскамилла, Брайан (январь 1997 г.). «Кларк, Патрик 1955–» . энциклопедия.com . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Азимов, Эрик (13 февраля 1998 г.). «Патрик Кларк, 42 года, мертв; новатор американской кухни» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ «Читай как отец, как сын на ChefsFeed» . ChefsFeed . Проверено 29 июля 2021 г.
- ^ Бурден, Энтони (2000). Секретная информация о кухне . п. 224.
- ^ Соларес, Ник (4 декабря 2012 г.). «Стейккрафт: Стейки в Ресто и Каннибал» . Серьезное питание . Проверено 29 ноября 2014 г.
- 1955 рождений
- 1998 смертей
- Афроамериканцы
- Американские повара-мужчины
- Американские рестораторы
- Люди из Канарси, Бруклин
- Жители городка Плейнсборо, штат Нью-Джерси.
- Американские бизнесмены 20-го века
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Повара из Нью-Йорка
- Повара из Нью-Джерси
- Повара из Вашингтона, округ Колумбия
- Смертность от амилоидоза
- Афроамериканские бизнесмены 20-го века