Муцуко Сома
Муцуко Сома | |
---|---|
Рожденный | Тотиги , Япония |
Альма-матер | Художественный институт Сиэтла |
Известный | ручной работы лапша соба |
Кулинарная карьера | |
Текущий ресторан(ы) | |
Выигранные награды
|
Муцуко Сома — финалистка премии Джеймса Берда, японский шеф-повар и владелица Kamonegi и дочернего бара Hannyatou. Она специализируется на приготовлении лапши соба ручной работы и является единственным шеф-поваром на Западном побережье, который катает собу вручную. [ 1 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Сома родился и вырос в Тотиги , Япония. В детстве Сома наблюдала, как ее бабушка вручную готовила собу для своей семьи. [ 1 ] В своих интервью она называет это главным источником вдохновения для включения собы ручной работы в свои рестораны. Кроме того, в 16 лет она начала подрабатывать в ресторане, что пробудило в ней интерес к карьере шеф-повара. [ 2 ]
Карьера
[ редактировать ]В 2002 году [ 2 ] Сома приехал в США, чтобы учиться в Институте искусств Сиэтла. [ 3 ] После окончания университета она работала на различных кухнях Сиэтла, включая Harvest Vine, Saito и Chez Shea в Pike Place Market . [ 4 ] В 25 лет Сома вернулся в Токио и стал сертифицированным кикидзакеши WSET уровня 3 ( сакэ сомелье ). [ 1 ] Сома застряла в Японии из-за проблем с визой , что побудило ее записаться на двухлетнюю программу приготовления соба. [ 5 ] [ 1 ] В ходе этой программы, изучая все аспекты процесса, от помола гречки до адаптации рецепта, Сома узнал, что штат Вашингтон является одним из крупнейших производителей гречки. [ 5 ] Этот факт вдохновил ее на создание ресторана соба в Сиэтле. [ 6 ]
4 ноября 2012 года Soma открыла Miyabi 45th в районе Уоллингфорд в Сиэтле . [ 7 ] Ресторан специализировался на собе ручной работы и получил похвалы кулинарных критиков и широкой общественности. Сома получила репортаж на Serious Eats за свою работу в Miyabi 45th, где она дала пошаговое руководство по процессу приготовления собы. [ 8 ] Кроме того, 45-й Мияби был упомянут в статье журнала Bon Appetit Magazine за 2013 год «Где поесть в Сиэтле, штат Вашингтон». [ 9 ] В январе 2016 года Сома покинула Мияби 45-го числа, чтобы уйти в декретный отпуск . [ 10 ]
13 октября 2017 г. [ 11 ] Сома открыла ресторан Kamonegi во Фримонте , который специализируется на темпуре и лапше соба ручной работы. [ 4 ] Ресторан также получил признание критиков, получив положительные отзывы от The Seattle Times и The Stranger . [ 12 ] [ 13 ] Кроме того, Сома сотрудничала с Хлебной лабораторией Университета штата Вашингтон , чтобы экспериментировать с различными генетическими вариациями гречки в Камонеги. В 2017 году Сома был назван Eater Seattle. шеф-поваром года [ 5 ] В апреле 2019 года Сома был назван одним из лучших новых поваров журнала Food and Wine . [ 14 ]
В 2019 году Сома открыла сакэ-бар Ханньяту рядом с Камонеги. [ 15 ] Той осенью Сома был упомянут в статье The New York Times «Новое поколение поваров, продвигающих японскую кухню в неожиданных направлениях». [ 16 ]
В 2020 году Сома был назван победителем премии Starchefs Seattle Rising Stars Award. [ 15 ] В том же году Сома выиграла главный приз в размере 50 000 долларов за лучший вкус оригинальной лапши в чашке . [ 17 ]
В 2022 году Сома был назван финалистом премии Джеймса Берда как лучший шеф-повар Северо-Запада и Тихого океана. [ 18 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Сома женат, имеет дочь. [ 19 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Агарвал, Ааканша (01 марта 2021 г.). «Двигатели и шейкеры: Муцуко Сома — единственный шеф-повар Западного побережья, готовящий традиционную лапшу соба» . Сиэтл Рафинированный . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Луна, Руби де (24 октября 2018 г.). «Не ешьте всю летнюю вишню. Маринуйте ее для понзу, — говорит шеф-повар Муцуко Сома» . kuow.org . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ «Камонеги получил награду «Ресторан года»» . Еженедельник Северо-Западной Азии . 05.11.2018 . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Мечты собы сбываются: Муцуко Сома откроет ресторан во Фремонте» . Сиэтл Мет . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Хилл, Меган (17 января 2018 г.). «Мастер соба Муцуко Сома — это сила, с которой нужно считаться» . Пожиратель Сиэтла . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Гэлвин, Сара. «Чоу Био» . Незнакомец . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Гуджаварти, Шалини (10 сентября 2012 г.). «Мияби заменяет дождевые суши в Уоллингфорде; полиция опубликовала эскиз убийцы Янси Нолла» . Пожиратель Сиэтла . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Томки, Наоми. «Секреты удивительной собы: за кулисами 45-й улицы Мияби» . Серьезное питание . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Дикерман, Сара (22 июля 2013 г.). «Где поесть в Сиэтле, Вашингтон» . Приятного аппетита . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Хилл, Меган (25 октября 2016 г.). «Муцуко Сома снова появляется во всплывающем окне «Соба»» . Пожиратель Сиэтла . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Хилл, Меган (13 октября 2017 г.). «Камонеги, открытый сегодня, напоминает японские рестораны соба» . Пожиратель Сиэтла . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Томки, Наоми. «Соба в Камонеги просто такая вкусная» . Незнакомец . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ «Искусство приготовления лапши соба в Камонеги» . Сиэтл Таймс . 18 января 2018 г. Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Ротман, Джордана. «Лучшие новые повара F&W 2019: Муцуко Сома из Камонеги в Сиэтле» . Еда и вино . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «StarChefs - Профиль - Восходящая звезда шеф-повара Муцуко Сома из Камонеги» . СтарШефс . Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ «Новое исследование еды» . Пищевые среды : 5–20. 2012. doi : 10.5040/9781350042193.ch-001 . ISBN 9781350042193 .
- ^ «Шеф-повар из Сиэтла выиграл лучший рецепт лапши в чашке» . Сиэтл Таймс . 23 декабря 2021 г. Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ «4 шеф-повара из Сиэтла, 1 ресторан названы финалистами премии Джеймса Берда 2022 года» . Сиэтл Таймс . 16 марта 2022 г. Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ Гуаренте, Гейб (11 ноября 2020 г.). «Один день из жизни мастера соба из Сиэтла Муцуко Сома» . Пожиратель Сиэтла . Проверено 26 июня 2023 г.