Жизненные зоны Холдриджа
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2021 г. ) |
Система жизненных зон Холдриджа представляет собой глобальную биоклиматическую схему классификации территорий суши. Впервые она была опубликована Лесли Холдриджем в 1947 году и обновлена в 1967 году. Это относительно простая система, основанная на небольшом количестве эмпирических данных и дающая объективные критерии. [ 1 ] Основное предположение системы заключается в том, что как почва , так и климаксная растительность могут быть нанесены на карту, как только станет известен климат. [ 2 ]
Схема
[ редактировать ]Хотя сначала она была разработана для тропических и субтропических регионов, теперь система применяется во всем мире. Было показано, что эта система подходит не только для зон тропической растительности, но и для средиземноморских зон, а также для бореальных зон, но менее применима к холодному океаническому или холодному засушливому климату, где влага становится преобладающим фактором. Система нашла широкое применение при оценке потенциальных изменений в естественной растительности из-за глобального потепления . [ 3 ]
Три основные оси барицентрических подразделений :
- осадки (годовые, логарифмические)
- биотемпература ) (среднегодовая, логарифмическая
- коэффициент потенциального суммарного испарения (PET) к среднему общему годовому количеству осадков .
Дополнительные показатели, включенные в систему:
- влажность провинции
- широтные регионы
- высотные пояса
Биотемпература зависит от продолжительности вегетационного периода и температуры. Он измеряется как среднее значение всех годовых температур, при этом все температуры ниже нуля и выше 30 °C доводятся до 0 °C. [ 4 ] поскольку большинство растений при таких температурах находятся в состоянии покоя. Система Холдриджа в первую очередь использует биотемпературу, а не смещение умеренных широт жизненных зон Мерриама , и в первую очередь не учитывает высоту над уровнем моря напрямую. Эта система считается более подходящей для тропической растительности, чем система Мерриама.
Научная взаимосвязь между 3 осями и 3 индикаторами
[ редактировать ]Потенциальная эвапотранспирация (ПЭТ) – это количество воды, которое испарилось бы и транспирировалось, если бы воды было достаточно . Более высокие температуры приводят к более высокому качеству ПЭТ. [ 5 ] Эвапотранспирация (ET) представляет собой необработанную сумму испарения и транспирации растений с поверхности Земли в атмосферу. Эвапотранспирация никогда не может быть больше, чем ПЭТ. Соотношение Осадки/ПЭТ представляет собой индекс засушливости (AI), где AI<0,2 указывает на засушливость/гипераридность , а AI<0,5 указывает на засушливость. [ 6 ]
В самых холодных регионах испарение и осадки невелики, поскольку тепла недостаточно для испарения большого количества воды, отсюда и полярные пустыни . В более теплых регионах есть пустыни с максимальным PET, но небольшим количеством осадков, что делает почву еще более сухой, а также тропические леса с низким PET и максимальным количеством осадков, заставляющие речные системы сливать лишнюю воду в океаны.
Классы
[ редактировать ]Все классы, определенные в системе, используемые Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA), следующие: [ 7 ]
- Полярная пустыня
- Приполярная сухая тундра
- Приполярная влажная тундра
- Приполярная влажная тундра
- Приполярная дождевая тундра
- Бореальная пустыня
- Бореальный сухой скраб
- Бореальный влажный лес
- Бореальный влажный лес
- Бореальный дождевой лес
- Прохладная пустыня умеренного пояса
- Прохладный скраб пустыни умеренного климата
- Прохладная умеренная степь
- Прохладный умеренный влажный лес
- Прохладный умеренный влажный лес
- Прохладный тропический лес умеренного пояса
- Теплая пустыня с умеренным климатом
- Теплый и умеренный пустынный скраб
- Теплый умеренный скраб из шипов
- Теплый умеренный сухой лес
- Теплый умеренный влажный лес
- Теплый умеренный влажный лес
- Влажный тропический лес с теплым умеренным климатом
- Субтропическая пустыня
- Субтропический пустынный скраб
- Субтропический терновый лес
- Субтропический сухой лес
- Субтропический влажный лес
- Субтропический влажный лес
- Субтропический дождевой лес
- Тропическая пустыня
- Тропический пустынный скраб
- Тропический терновый лес
- Тропический очень сухой лес
- Тропический сухой лес
- Тропический влажный лес
- Тропический влажный лес
- Тропический лес
Изменение климата
[ редактировать ]Ожидается, что во многих регионах земного шара в результате изменения климата произойдут существенные изменения в типе жизненной зоны Холдриджа , причем более серьезные изменения приведут к более заметным сдвигам в геологически быстром промежутке времени, оставляя людям и биомам меньше времени на адаптацию. Если виды не смогут адаптироваться к этим изменениям, они в конечном итоге вымрут: масштаб будущих изменений также определяет степень риска вымирания из-за изменения климата .
Для человечества это явление имеет особенно важные последствия для сельского хозяйства , поскольку сдвиги в жизненных зонах, происходящие в течение нескольких десятилетий, по своей сути приводят к нестабильным погодным условиям по сравнению с тем, что эта территория испытывала на протяжении всей истории человечества. Развитые регионы, возможно, смогут приспособиться к этому, но те, у кого меньше ресурсов, вряд ли сделают это. [ 8 ]
Некоторые исследования показывают, что в соответствии со сценарием постоянного увеличения выбросов парниковых газов , известным как SSP5-8.5 , районы, на которые приходится более половины текущего производства сельскохозяйственных культур и животноводства, будут испытывать очень быстрый сдвиг в своих жизненных зонах Холдриджа. Сюда входит большая часть Южной Азии и Ближнего Востока , а также части стран Африки к югу от Сахары и Центральной Америки : в отличие от более развитых регионов, переживающих тот же сдвиг, предполагается, что им будет сложно адаптироваться из-за ограниченной социальной устойчивости, и поэтому урожай и домашний скот в этих местах покинут то, что авторы определили как «безопасное климатическое пространство». В глобальном масштабе это приводит к тому, что 31% продукции растениеводства и 34% продукции животноводства находятся за пределами безопасного климатического пространства.
Напротив, в рамках SSP1-2.6 с низким уровнем выбросов (сценарий, совместимый с менее амбициозными целями Парижского соглашения) , 5% и 8% продукции растениеводства и животноводства покинут это безопасное климатическое пространство. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Эндрю Делмар Хопкинс
- Биом
- Экорегион
- Классификация климата Кеппена
- Зона жизни
- Классификация климата Треварты
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Агентство по охране окружающей среды США, ОА (29 января 2013 г.). «О Национальной лаборатории исследований воздействия на здоровье и окружающую среду (NHEERL)» . Агентство по охране окружающей среды США . Архивировано из оригинала 28 апреля 2013 года.
- ^ Харрис С.А. (1973). «Комментарии к применению системы Холдриджа для классификации мировых жизненных зон применительно к Коста-Рике». Арктические и альпийские исследования . 5 (3): А187–А191. JSTOR 1550169 .
- ^ Лиманс, Рик (1990). «Возможные изменения в естественной растительности из-за глобального потепления» . Национальный центр геофизических данных (НОАА). Архивировано из оригинала 16 октября 2009 г.
- ^ Луго, А.Е. (1999). «Жизненные зоны Холдриджа на территории Соединенных Штатов в связи с картографированием экосистем» . Журнал биогеографии . 26 (5): 1025–1038. Бибкод : 1999JBiog..26.1025L . дои : 10.1046/j.1365-2699.1999.00329.x . S2CID 11733879 . Архивировано (PDF) из оригинала 27 мая 2015 года . Проверено 27 мая 2015 г.
- ^ «потенциал_эвапотранспирации» . esdac.jrc.ec.europa.eu . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ «Архивная копия» . agron-www.agron.iastate.edu . Архивировано из оригинала 28 января 2020 г. Проверено 23 марта 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Парри, ML; Картер, TR; Конейн, Северная Каролина (1988), Влияние на жизненные зоны Холдриджа , Дордрехт, Нидерланды: Springer, стр. 473–484, ISBN. 978-94-009-2965-4 , получено 23 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Кумму, Матти; Хейно, Матиас; Така, Майя; Варис, Олли; Вивироли, Дэниел (21 мая 2021 г.). «Изменение климата рискует вывести одну треть мирового производства продуктов питания за пределы безопасного климатического пространства» . Одна Земля . 4 (5): 720–729. Бибкод : 2021OEart...4..720K . дои : 10.1016/j.oneear.2021.04.017 . ПМЦ 8158176 . ПМИД 34056573 .