Foodista.com
Тип бизнеса | Частный |
---|---|
Тип сайта | вики- энциклопедия кулинарной информации |
Основан | 2008 |
Штаб-квартира | Сиэтл, Вашингтон , США |
Основатель(и) | Барнаби Дорфман Шери Уэзерелл Колин Сондерс |
URL-адрес | foodista.com |
Регистрация | Необязательный |
Текущий статус | активный |
Foodista.com — это онлайн-источник рецептов, кулинарии и новостей о еде. Foodista создается как зарегистрированными членами сообщества, так и анонимными участниками через структурированную вики . Поскольку весь контент доступен по лицензии Creative Commons Attribution 3.0, [1] На сайте представлены статьи о рецептах , продуктах питания, кулинарных инструментах, методах приготовления и новостях о еде.
Содержание
[ редактировать ]По формату Foodista сравнивают как с Википедией, так и с базой данных фильмов в Интернете . Цель Foodista — стать открытым совместным ресурсом для информации обо всех аспектах еды и ее приготовления. Вместо того, чтобы предлагать конкретным знаменитым шеф-поварам поделиться своими версиями рецептов и распространять их в Интернете, сайт создает рецепты, позволяя каждому писать их. [2] Он также не поощряет создание нескольких статей на одну и ту же тему, вместо этого авторам предлагается работать вместе над созданием одной всеобъемлющей статьи. Некоторые раскритиковали сайт за его эгалитарный, генерируемый пользователями контентный подход к информации о продуктах питания, обвиняя его в том, что он может допускать неточности в рецептах. [3]
Вики-сайт сайта создан на основе платформы Django и включает в себя такие функции социальных сетей , как профили пользователей. Вместо страницы свободной формы статьи Foodista при создании разбиваются на тематические разделы (например, ингредиенты), которые вы затем можете редактировать через специальные поля. Foodista уже имеет несколько сотен тысяч записей и координирует свои действия с блоггерами (у них есть встраиваемый виджет для блогов) и студентами кулинарных школ для дальнейшего расширения своего контента. Помимо письменного контента, сайт позволяет загружать фотографии, а также автоматически привлекает свободно лицензированные изображения с Flickr .
История
[ редактировать ]Компания Foodista, основанная Барнаби Дорфманом , Шери Уэзерелл и Колином Сондерсом в феврале 2008 года, в основном имеет опыт работы в интернет-предприятиях; некоторые из них ранее работали в Amazon . Дорфман также работал в Портленде, штат Орегон, в Marsee Baking до того, как пришел в технологическую индустрию. Foodista базируется в Сиэтле, штат Вашингтон .
Бизнес -модель в первую очередь опирается на рекламу , но Foodista надеется включить купоны в будущем и другие рекламные акции от пищевых компаний. Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны множества более популярных кулинарных сайтов, основатели утверждают, что аудитория гастрономической информации в Интернете еще не исчерпана. [4]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Северсон, Ким (22 сентября 2009 г.). «Электронные кухни могут быть переполнены» . Нью-Йорк Таймс .
- Денн, Ребекка (16 декабря 2008 г.). «Пара помешивает кастрюлю на совместной кулинарной площадке» . Сиэтл Пост разведчик .
- Дадли, Брайер (17 декабря 2008 г.). «Бывшие едоки Amazon.com запускают Foodista, Wikipedia/IMDB, посвященную еде» . Сиэтл Таймс .
- Шонфельд, Эрик (17 декабря 2008 г.). «Foodista пытается доказать, что больше поваров на кухне смогут приготовить лучший рецепт» . ТехКранч .
- «Foodista: Кулинарная энциклопедия на базе CC» . Creativecommons.org . Креатив Коммонс . 23 января 2009 г.
- «Foodista, вики для любителей еды» . ТехФлэш . 16 декабря 2008 г.
- «Foodista, Arc.Ask3.Ru продуктов питания» . Bub.blicio.us . 12 декабря 2008 г.