Jump to content

Процессное производство

Непрерывное производство — это отрасль производства, связанная с формулами и рецептами производства. [1] и его можно противопоставить дискретному производству , которое связано с дискретными единицами, спецификациями материалов и сборкой компонентов. Непрерывное производство также называют «перерабатывающей промышленностью», которая определяется как отрасль, например химическая или нефтехимическая промышленность, которая занимается переработкой сыпучих ресурсов в другую продукцию. [2]

Процессное производство является обычным явлением [3] в пищевой промышленности, производстве напитков, химической, фармацевтической, пищевой промышленности, производстве потребительских товаров, каннабиса и биотехнологиях. В непрерывном производстве значимыми факторами являются ингредиенты, а не детали; формулы, а не спецификации; и сыпучие материалы, а не отдельные единицы. Хотя между двумя отраслями производства всегда существует пересечение, основное содержание готовой продукции и большая часть ресурсоемкости производственного процесса обычно позволяют классифицировать производственные системы как одну, так и другую. Например, бутылка сока — это отдельный предмет, а сок — это технологический продукт. Пластик, используемый при литье под давлением, изготавливается технологическим путем, но компоненты, в которые он формируется, обычно дискретны и подлежат дальнейшей сборке.

Примеры перерабатывающих производств

[ редактировать ]

Формулировка

[ редактировать ]

Формулировка — это простое понятие, но его часто ошибочно отождествляют со спецификацией. В рецептуре указаны ингредиенты и количества (например, фунты, галлоны, литры), необходимые для изготовления продукта. Первое, что нужно осознать, это то, что для работы с формулой единицы измерения должны совпадать; гибкий механизм преобразования единиц измерения, работающий под управлением программного обеспечения ERP необходим . Кроме того, правила преобразования должны быть указаны с учетом уникальных требований рассматриваемого бизнеса. Затем эту формулу необходимо масштабировать до масштабов разработки, а затем и производства, и часто ее необходимо передавать и проверять на различных производственных площадках по всему миру. [4]

Пропорции ингредиентов в формуле также подчеркивают необходимость еще одной функции, а именно масштабируемости. Формула для производства 500 литров химиката должна быть масштабируемой для производства 250 литров или 1000 литров. Другой аспект масштабируемости заключается в том, что она делает возможным производство в зависимости от того, сколько ингредиентов доступно. Пример проиллюстрирует этот момент. Если вы делаете автомобиль и у вас есть только две из необходимых четырех шин, вы не сможете сделать половину автомобиля. Другими словами, у вас должны быть все детали в необходимом количестве для изготовления готового изделия; они не масштабируются. Но в процессе производства, если вы хотите произвести 1000 галлонов газировки, а у вас есть только 500 галлонов из требуемых 1000 галлонов газированной воды, у вас есть возможность производить вдвое меньше газировки. При непрерывном производстве можно изготовить столько готового продукта, сколько указано в формуле наименьшего количества запаса одного из ингредиентов.

Упаковка

[ редактировать ]

Рецепт упаковки похож на формулу, но вместо описания пропорций ингредиентов он указывает, как готовый продукт попадает на финальную сборку. Рецепт упаковки касается таких вещей, как контейнеры, этикетки, гофрированные коробки и термоусадочная упаковка. При непрерывном производстве готовая продукция обычно производится оптом, но редко доставляется заказчику в оптовом виде. Например, производитель напитков производит газировку партиями в тысячи галлонов. Однако потребитель покупает газировку в алюминиевых банках емкостью 12 унций, в пластиковых бутылках емкостью 16 унций или в бутылках емкостью 1 литр. А ресторатор может иметь возможность приобрести металлический контейнер емкостью 5 или 50 галлонов с напитком в форме сиропа, чтобы позже можно было добавить газированную воду.

Почему эта концепция важна? Сравните, как часто Coca-Cola меняет формулу кока-колы и как часто меняют упаковку. Если рецептура и рецепты упаковки связаны, то каждый раз при изменении упаковки формула будет нуждаться в модификации. Аналогичным образом, при изменении формулы необходимо будет изменить все рецепты упаковки. Это увеличивает затраты на техническое обслуживание и вероятность ошибок. В непрерывном производстве формула изготовления продукта и рецепт упаковки продукта существуют в отдельных структурах, чтобы сократить текущие функции обслуживания. Существует разница между дискретным производством и процессным производством с точки зрения структуры потока. Приведенный пример: дискретное производство соответствует процессу типа «А», а процессное производство соответствует процессу типа «V». [5]

В производственном цикле рабочий заказ или технологический заказ [6] выдается для изготовления продукции оптом. Отдельные заказы на упаковку оформляются для указания того, как сыпучий материал должен быть упакован в контейнеры и отправлен клиенту. Это важно в перерабатывающих отраслях, где производятся «бритовые» акции или частные торговые марки. Например, крупные продуктовые сети продают такие продукты, как супы, газированные напитки и мясо, под собственными торговыми марками, то есть «частными торговыми марками». Но у этих сетей нет собственных производств; они заключают контракты на эту продукцию. Что касается супов, производители создают и складируют невзрачные, немаркированные (следовательно, «бритальные») алюминиевые банки с супом. (Поскольку банки заполняются, запечатываются, а затем готовятся под давлением, срок их хранения длительный.)

Отделив формулу продукта от рецепта упаковки, можно выдать производственный или технологический заказ на изготовление и хранение банок с супом, а позже, когда клиент будет готов заказать суп, можно выдать рабочий заказ на маркировку банок в соответствии с спецификации клиента перед отправкой в ​​магазин. Таким образом, разделение формулы и рецепта упаковки делает процесс производства эффективным и действенным.

Системы и методологии непрерывного производства

[ редактировать ]

Планирование ресурсов предприятия

Как и продукты, которые они производят, дискретное производство и процессное производство используют разные системы планирования ресурсов предприятия (ERP), которые имеют разные фокусы и решают разные проблемы. По той же причине, по которой пресловутый квадратный колышек не помещается в круглое отверстие, программное обеспечение ERP, ориентированное на дискретное производство или даже гибридное производство, не будет работать гладко в условиях непрерывного производства. При непрерывном производстве конечный продукт невозможно разложить на исходные ингредиенты, например пиво или соус для пасты. Таким образом, программное обеспечение ERP должно учитывать эти тонкости при преобразовании сырья в готовую продукцию. Критические аспекты, такие как составление рецептов, прямое и обратное отслеживание партий, обработка смешанных единиц измерения и преобразования, расчеты сырья и масштабируемые билеты на партии с отслеживанием изменений и записью производственных этапов и производственных заметок, специфичны для производителей процессов и ключевых функций ERP-системы процессного производства. Примером является Модуль SAP , Планирование производства – перерабатывающая промышленность (PP-PI). [7]

В технологических проверках и статистическом контроле процессов

Под технологической проверкой технологического производства подразумевается проверка на любом этапе производства продукта, а также ее также называют проверкой технологической продукции. [8] Целью производственного контроля является обеспечение соответствия требованиям продукта до его окончательной доработки и перехода к следующему этапу. Выявление проблемы на ранней стадии производственного процесса позволяет принять корректирующие и профилактические меры, чтобы избежать напрасной траты времени и ресурсов в конце производственного цикла.

Статистический контроль процессов дополняет процесс производства и проверки процесса, чтобы гарантировать эффективность процесса, производя больше продукции, соответствующей спецификациям, с меньшим количеством отходов (переделки или брака). [9]

Процессный подход в системах менеджмента

Процессный подход является одним из семи принципов управления качеством, ISO . на которых основаны стандарты системы менеджмента [10] и включает в себя создание процессов организации для работы в качествеинтегрированная и законченная система. [11]

В пищевой промышленности продукт, соответствующий требованиям, должен быть получен в ходе процесса, в отличие от дискретного производства , где готовый продукт проверяется на соответствие требованиям. Примером того, как процессный подход дополняет перерабатывающую промышленность, является внедрение ISO 22000 в качестве системы управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS). Процессный подход предполагает систематическое определение и управление процессами, а также их взаимодействием для достижения намеченных результатов в соответствии с политикой безопасности пищевых продуктов и стратегическим направлением организации. Управление процессами и системой в целом может быть достигнуто с помощью цикла PDCA с общим акцентом на риск-ориентированное мышление, направленное на использование возможностей и предотвращение нежелательных результатов. [12]

  1. ^ Разница между дискретным и процессным производством , блог BatchMaster.
  2. ^ «Перерабатывающая промышленность» . Collinsdictionary.com . Словарь Коллинза.
  3. ^ Что такое процессное производство? , Определение процессного производства, TechTarget.
  4. ^ Литстер, Джеймс; Богл, Дэвид Л. (декабрь 2019 г.). «Интеллектуальное производство готовых продуктов» (PDF) . Инженерное дело . 5 (6): 1003–1009. дои : 10.1016/j.eng.2019.02.014 . S2CID   209781728 .
  5. ^ Кинг, Польша; Крегер, доктор медицинских наук; Фостер, Дж. Б.; Уильямс, Н.; Проктор, В. (2008). «Делаем ЗЛАКИ, а не МАШИНЫ» (PDF) . Институт инженеров промышленности и системотехники . 40 :34-37.
  6. ^ «Определение технологического заказа» . help.sap.com . САП.
  7. ^ «Планирование производства – перерабатывающие производства (ПП-ПИ)» . help.sap.com . САП.
  8. ^ Тоселло, Дж. (2014). «Текущая проверка» . Энциклопедия производственной инженерии CIRP . Берлин, Гейдельберг: Springer. стр. 702–706. дои : 10.1007/978-3-642-20617-7_6584 . ISBN  978-3-642-20616-0 .
  9. ^ Уэтерилл, Великобритания; Браун, Д.В. (1992). Статистический контроль процессов перерабатывающих производств . Гейдельберг: Физика. дои : 10.1007/978-3-662-11789-7_17 . ISBN  978-3-7908-0642-7 .
  10. ^ «Принципы управления качеством» . iso.org . ИСО.
  11. ^ «Процессный подход в ISO 9001:2015» (PDF) . iso.org . ИСО.
  12. ^ «ISO 22000:2018 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любой организации в пищевой цепи» . iso.org . ИСО.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Салими, Фабьен; Салими, Фредерик, Системный подход к управлению сложностями перерабатывающих отраслей , 2017 г.

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9b6d21b60804df3d17f5413dd3b660d7__1715328000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/d7/9b6d21b60804df3d17f5413dd3b660d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Process manufacturing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)