Панчинета
Панчинета – типичный десерт Страны Басков . Он состоит из булочки из слоеного теста, наполненной густым заварным кремом; его покрывают миндалем и часто украшают сахарной пудрой.
История
[ редактировать ]Словарь баскской гастрономии определяет «пантсинету» как пирог из слоеного теста и заварного крема, созданный в начале 20 века в Сан-Себастьяне местной кондитерской «Дом Отэги», ок. 1915. В то время Сан-Себастьян был летним курортом для испанской королевской семьи, аристократов и буржуазии; процветали кондитерские и рестораны, обычно предлагающие еду и блюда, во многом вдохновленные кухней соседней Франции. Судя по всему, пантсинета была изобретена в попытке имитировать традиционные французские с франжипаном пироги ; однако вместо обычной миндальной начинки из франжипана пекарь из Отэги использовал густой заварной крем и покрыл пирог внешним слоем слоеного теста. Первоначально они называли пустыню «франчи-пан», что на местном баскском диалекте быстро превратилось в «панксинета».
Характеристики
[ редактировать ]С момента своего появления десерт приобрел популярность благодаря своей простоте и вкусу, и в настоящее время он считается одним из краеугольных десертов баскской гастрономии . Обычно его подают теплым, либо разогретым, либо, если возможно, прямо из духовки. Иногда его подают с горячим шоколадным сиропом, которым поливают выпечку.
Ингредиенты
[ редактировать ]Основными ингредиентами панчинеты являются молоко , сливочное масло , сахар , яйца , мука , миндаль и фундук .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- История Сукалеку
- Рецепт панчинеты на сайте About.com