Морли Каре
Доктор Морли Ричард Каре (1922–1990) был физиологом и биологом .
Морли Ричард Каре родился в 1922 году в Виннипеге , Манитоба . Он получил степень бакалавра сельского хозяйства в Университете Манитобы в 1943 году, степень магистра питания в Университете Британской Колумбии в 1948 году и докторскую степень. степень бакалавра физиологии Корнелльского университета в 1952 году.
Доктор Каре преподавал физиологию в Корнелльском университете, Университете штата Северная Каролина и Пенсильванском университете . Хотя его ранние исследования были сосредоточены на мышц биохимии и метаболизме , он стал все больше интересоваться чувствами вкуса и запаха, а также тем, как эти чувства способствуют питанию и выбору продуктов питания у разных видов. Каре больше всего помнят как основателя Центра химических ощущений Монелла , многопрофильного фундаментального исследовательского института, занимающегося наукой о вкусе и запахе, расположенного в Филадельфии , штат Пенсильвания . Он был первым директором Центра с 1968 года до своей смерти в 1990 году, после чего его место доктор Гэри Бошан занял .
В его память Центр Монелла в 1990 году создал Фонд стипендиатов Морли Р. Кейра. Фонд помогает поддерживать ученых, начинающих карьеру в области химии.
Известные публикации
[ редактировать ]- В 1977 году доктор Морли Каре вместе с доктором Майклом Наимом изучали «эффект оральной стимуляции на цефалическую фазу экзокринной секреции поджелудочной железы у собак». [ 1 ]
- внесли свой вклад в исследование вкуса умами . В 1987 году доктор Морли Каре вместе с доктором Майклом Наимом и доктором Икуо Охара [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Наим, Майкл; Каре, Морли; Мерритт А. (1977), «Влияние оральной стимуляции на цефалическую фазу экзокринной секреции поджелудочной железы у собак», Physiology & Behavior , 20 (5), Elsevier: 563–570, doi : 10.1016/0031-9384(78)90248 -2 , PMID 684091 , S2CID 54410403 [ мертвая ссылка ]
- ^ Наим, Майкл; Охара, Икуо; Каре, М; Левинсон, М. (1991), «Взаимодействие вкуса глутамата натрия с питанием: перспективы потребительского поведения и пищеварения», Physiology & Behavior , 49 (5), Еврейский университет Израиля, Женский университет Кобе, Центр химических ощущений Монелла: физиология поведения: 1019–1024 , дои : 10.1016/0031-9384(91)90217-C , PMID 1886947 , S2CID 28985416 [ мертвая ссылка ]