Ипполит Меж-Мурье
Ипполит Меж-Мурье | |
---|---|
![]() Ипполит Меж-Мурье | |
Рожденный | Ипполит Меж 24 октября 1817 г. |
Умер | 31 мая 1880 г. | (62 года)
Национальность | Французский |
Известный | маргарин |
Научная карьера | |
Поля | химик |
Внешние СМИ | |
---|---|
Аудио | |
![]() | |
Видео | |
![]() |
Ипполит Меж-Мурье (англ. Французский: [ipɔlit mɛʒ muʁjɛs] ; 24 октября 1817 — 31 мая 1880) — французский химик и изобретатель, известный своим изобретением маргарина . [ 1 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Ипполита Меж родилась 24 октября 1817 года в Драгиньяне в семье Жана Жозефа-Эммануэля Межа и его жены Мари Маргариты Мурье. [ 2 ] Сын начальной школы учителя , он добавил к своей фамилии фамилию матери около 1850 года, чтобы отличиться от других людей с такой же фамилией. Однако в юридических документах часто используется «Mège». [ 3 ] В 1838 году Меж устроился на работу фармацевтом в центральную аптеку больницы Отель-Дьё в Париже . [ 3 ]
Ранние работы
[ редактировать ]Меге начала публиковать оригинальные работы в области прикладной химии, такие как форма от сифилиса лекарства Копахин, очищенная азотной кислотой , которая устраняла побочные эффекты. [ 3 ] [ 1 ] Он также получил патенты на шипучие таблетки, на технологии изготовления бумаги и рафинации сахара, а также на дубление кожи с использованием яичных желтков. [ 1 ]
К 1852 году Меж-Мурье изучал химию пищевых продуктов. [ 3 ] Он добавил в шоколад фосфат кальция и белок, пытаясь сделать его более полезным. [ 1 ]
Хлеб
[ редактировать ]К 1855 году Меж-Мурье изучал хлеб . [ 4 ] Помимо изучения цвета хлеба, [ 5 ] он разработал способ приготовления хлеба, который позволял пекарям производить на 14% больше хлеба при фиксированном количестве ингредиентов. Это было крупным достижением, вызвавшим международный интерес к Франции, Германии, [ 1 ] и Британия. Его работы вызвали большой интерес в Королевском обществе искусств в Лондоне. [ 6 ] [ 7 ] Элиза Эктон подробно описала свои новые открытия в «Английской хлебной книге для домашнего использования» (1857 г.). [ 8 ] Меж-Мурье получил за свою работу две золотые медали. [ 1 ] В 1861 году Наполеон III наградил его Орденом Почетного легиона за работу по выпечке хлеба. [ 9 ] [ 10 ]
Маргарин
[ редактировать ]В 1860-х годах Меж-Мурье сосредоточился на жира переработке . Франция испытывала нехватку сливочного масла, и Наполеон III предложил приз за производство заменителя сливочного масла. Меж-Мурье экспериментировал с тем, что считалось новой жирной кислотой, открытой Мишелем Эженом Шеврёлем , маргариновой кислотой или маргариновой кислотой . [ 11 ] К 1867 году Меж-Мурье работал на Ferme Impériale de la Faisanderie, частной ферме Наполеона III в Венсенне недалеко от Парижа. [ 3 ] [ 12 ]
Изобретение Меж-Мурье, первоначально известное как олеомаргарин , было создано путем смешивания обработанного говяжьего жира с обезжиренным молоком . [ 11 ] [ 13 ] [ 14 ] Из него получались беловатые бусины или жемчуг. Британская патентная заявка описывает этот процесс следующим образом: [ 3 ] [ 15 ]
Жировое тело, идентичное по химическому составу сливочному маслу, получают из свежего сала путем раздавливания его между валками под струей воды, дальнейшего промывания и последующего переваривания сельскохозяйственным желудочным соком. Жир извлекают, растапливают, пропускают через сито и разливают в ящики для застывания, после чего разрезают на куски, которые заворачивают в ткань и прессуют между горячими плитами. Жировое тело выдавливается и может перемешиваться в закрытом сосуде, охлаждаться, разрезаться, отбеливаться кислотой и промываться водой. Этот очищенный жир смешивают при животном нагреве (104°F) с водой, содержащей небольшие количества бикарбоната соды, казеина холодного молока и тканей молочной железы, а также желтого красящего вещества. Его переваривают, дают отстояться, декантируют и охлаждают, в результате чего получается консервированное масло. Свежее масло получают путем перемешивания вышеуказанной смеси до образования крема, который затем обрабатывают обычным способом для получения масла.
Хотя Меж-Мурье неправильно понимал химию, его процесс был значительным достижением, поскольку он успешно получил мягкий нейтральный жир при низких температурах, используя воду, и обнаружил, что совместное использование жира и молока дает результату вкус, похожий на вкус. масло. [ 15 ]
Результатом его процесса стал дешевый, но качественно хороший заменитель сливочного масла для рабочего класса и, кстати, для французского флота . Меж-Мурье получил премию в 1870 году от французского правительства , формально возглавляемого императором Луи Наполеоном III . [ 15 ] [ 3 ] [ 11 ] [ 16 ] Он попытался открыть производственное предприятие в Пуасси , но предприятие застопорилось из-за франко-прусской войны . [ 17 ]
Меж-Мурье подал заявку на получение ряда патентов на процесс изготовления маргарина . Французский патент (бревет) № 86480 на « производство определенных тел животных » был подан 15 июля 1869 года. [ 12 ] : 419 [ 18 ] [ 19 ] Оно было предоставлено 2 октября 1869 года сроком на пятнадцать лет. [ 20 ] Меж-Мурье также получил английский патент 17 июля 1869 года. [ 15 ] и один для Австрии 31 октября 1869 года. [ 21 ] Патенты для Баварии были получены 8 апреля 1873 г. и патент 146012 США от 30 декабря 1873 г. [ 22 ]
Это не защитило его от конкурентов во всех странах. [ 23 ] В 1869 году Нидерланды отменили свой Закон о патентах 1817 года. В 1883 году Парижская конвенция попыталась упорядочить права всех подписавших ее стран, но голландцы не приняли новый закон о патентах до 1910 года. [ 24 ] [ 25 ] С 1869 по 1912 год в Нидерландах фактически отсутствовали патентные соглашения. [ 26 ] [ 27 ] В отсутствие голландской правовой базы, определяющей патентные права, Меж-Мурье не могла требовать, утверждать или продавать такие права. Он не мог подать заявку на патент, установить монополию или лицензировать других на это в Нидерландах. [ 25 ]
Сведения о том, как именно процесс Меж-Мурье был приобретен голландцами, расходятся. Поставщики сливочного масла, такие как Юргенс и ван ден Берг, на протяжении десятилетий экспортировали большие объемы сливочного масла в Англию и другие страны. [ 25 ] Теперь в соответствии с взаимными соглашениями от них больше не требовалось соблюдать патенты на маргарин, выданные Mège-Mouriès в других странах. [ 28 ] [ 25 ]
Меж-Мурье показал свое изобретение голландскому экспортеру сливочного масла Антону Юргенсу в 1871 году. Возможно, ему заплатили компенсационный сбор. Меж-Мурье, возможно, не осознавал, что его патент не защищен в Нидерландах патентными соглашениями, когда он демонстрировал свои методы Юргенсу. В качестве альтернативы он, возможно, понимал, как трудно сохранять контроль над своим изобретением из-за отсутствия голландского патентного закона, и решил принять компенсационную плату за обмен своими знаниями. Ряд источников утверждают, что он продал свои патентные права Юргенсу, но что это могло означать, неясно, учитывая отсутствие в то время голландских законов, регулирующих определение, владение, передачу и защиту патентных прав. Точнее было бы сказать, что он продал свои знания о процессе. [ 25 ] [ 17 ] [ 12 ]
Не беспокоясь о патентных ограничениях, Юргенс развил идеи Меж-Мурье и начал производить и продавать маргарин, как это сделала еще одна голландская компания под руководством Симона ван ден Берга . Оба находились в Оссе в Северном Брабанте . [ 25 ] Компания Юргенса со временем стала частью Unilever . [ 29 ] [ 30 ]
Меж-Мурье получил очень небольшую прибыль от изобретения олеомаргарина, который так и не стал популярным во Франции. Юргенс и ван ден Берг создали значительную экспортную отрасль, продавая маргарин в Англию и другие страны, как и ряд более мелких конкурентов. В 1880-х годах в Нидерландах было не менее 70 маргариновых заводов. В 1911 году Юргенс экспортировал 111 000 тонн маргарина, а Ван ден Берг — 112 000 тонн. [ 25 ]
Смерть
[ редактировать ]Ипполит Меж-Мурье умер 31 мая 1880 года. Он был похоронен рядом с женой и сыном на кладбище Пер-Лашез в Париже. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Глорфельд, Джефф (31 мая 2018 г.). «Эта неделя в истории науки: слава изобретателя маргарина распространяется» . Космос: наука обо всем . Архивировано из оригинала 15 января 2020 года . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ Тиссо, Жанин. «Ипполит Меж-Мурье» . Лес Актус DN . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Лист, Гэри Р. «Гиганты прошлого: Ипполит Меж Ипполит Меж (1817-1880)» . Американское общество нефтехимиков . Архивировано из оригинала 15 декабря 2018 года . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ Меж-Мурье, Х. (1871). «О пшенице и пшеничном хлебе» . В Чендлере, Чарльз Фредерик; Чендлер, Вашингтон (ред.). Американский химик . Том. 1. Нью-Йорк: Уильям Болдуин и компания, стр. 22–23. ISBN 978-1231734100 . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Ура, Эндрю; Хант, Роберт (1871). Дополнение к «Словарю искусств, мануфактур и горнодобывающей промышленности Юра», версия 2: содержащее четкое изложение их принципов и практики . Нью-Йорк: Appleton & Co. 196 . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ Королевское общество искусств (Великобритания) (3 января 1868 г.). «Процесс Меж-Мурье по производству муки и хлеба» . Журнал Королевского общества искусств . 16 :104–105 . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ «Разновидности хлеба» . Чистые продукты . II (1): 18–20. Январь 1906 года . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Актон, Элиза (1857). Английская хлебная книга для домашнего использования . Лондон: Лонгманс, Браун, Грин, Лонгманс и Робертс. стр. 192–197 . ISBN 9781230325798 . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ «Императорский указ» . Бюллетень законов. Дополнительная часть : 1014. 1861 . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ «Сельскохозяйственная хроника» . Журнал практического сельского хозяйства . 25 (1): 57–59. 20 января 1861 года . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Далтон, Луиза (16 августа 2004 г.). «Маргарин» . Новости химии и техники . 82 (33): 24. doi : 10.1021/cen-v082n017.p024 . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (12 августа 2015 г.). История соевых бобов и соевых продуктов в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге (1647–2015): обширно аннотированная библиография и справочник (PDF) . Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo. п. 419. ИСБН 9781928914792 . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ «Бизнес и финансы: Маргарин» . Время . 8 сентября 1924 года . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^
МакГи, Гарольд (1984). О еде и кулинарии: наука и кулинарные знания (PDF) . Нью-Йорк: Скрибнер. п. 37. ИСБН 978-0684181325 .
Другие, до Ипполита Меж-Мурье, модифицировали твердые животные жиры, но у него была новая идея ароматизировать говяжий жир молоком и обрабатывать смесь, как масло.
- ^ Jump up to: а б с д Снодграсс, Кэтрин (декабрь 1930 г.). Маргарин как заменитель сливочного масла . Стэнфордский университет, Калифорния: Институт пищевых исследований. стр. 125–129 . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ Робертс, Джейкоб (2014). «Масло в законе» . Журнал «Химическое наследие» . 32 (1): 18. Архивировано из оригинала 21 февраля 2023 года . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Маклаган, Дженнифер (2008). Жир: оценка непонятого ингредиента с рецептами . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. стр. 18–19 . ISBN 978-1580089357 .
- ^ Франция. Национальное ведомство промышленной собственности (1869 г.). «Патент № 86480 от 15 июля 1869 г.» . Описание машин и процессов, на которые были получены патенты на изобретения в соответствии с законом от 5 июля 1844 г. 109 :12 . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Франция (3 мая 1873 г.). «№ 130, Патенты на изобретения» . Бюллетень законов Французской Республики . 6 (12): 505 . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Ганстон, Фрэнк Д. (2001). Структурированные и модифицированные липиды . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк [ua]: Деккер. стр. 424, 452. ISBN. 9780824702533 . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ «Commercial Manuf'g Co., Consolidated и другое, против Fairbank Canning Co» . Федеральный репортер . 27:81 . 1886 . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США. Отдел химии (1887 г.). «Продукты питания и пищевые примеси» . Бюллетень (13): 9–12 . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Риордан, Тереза (29 сентября 2003 г.). «Патенты; экономист бродит по истории и переворачивает теорию патентов с ног на голову» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ «История патентной системы» . Агентство предпринимательства Нидерландов . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Шифф, Эрик (1971). «Глава 5. Две голландские отрасли в безпатентный период» . Индустриализация без национальных патентов Нидерланды, 1869–1912 гг.; Швейцария, 1850-1907 гг . Принстон, Нью-Джерси: Библиотека наследия Принстона. стр. 52–60. ISBN 978-0691647449 . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ «Выживет ли Закон о патентах Нидерландов в 2110 году» . ИПЭГ . Архивировано из оригинала 18 июля 2018 года . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Хан, Б. Зорина. «Экономическая история патентных учреждений» . ЭХ.нет . Ассоциация экономической истории . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Рони, Джон Б. (2009). Культура и обычаи Нидерландов . Санта-Барбара, Калифорния: Greenwood Press/ABC-CLIO. п. 36. ISBN 9780313348082 . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Трекс, Итан (5 сентября 2010 г.). «Масло сражается с маргарином с самого начала» . Ментальная нить / CNN . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ «Антон Юргенс» . Брабантское наследие . Проверено 17 июля 2018 г.