Jump to content

Ипполит Меж-Мурье

Ипполит Меж-Мурье
Ипполит Меж-Мурье
Рожденный
Ипполит Меж

( 1817-10-24 ) 24 октября 1817 г.
Умер 31 мая 1880 г. ( 1880-05-31 ) (62 года)
Национальность Французский
Известный маргарин
Научная карьера
Поля химик
Внешние СМИ
Аудио
значок аудио «Сливочное масло против маргарина» , «Дистилляции» подкаст , Институт истории науки.
Видео
значок видео «Рецепт маргарина Ипполита Меж-Мурье» , Дистилляция , Институт истории науки

Ипполит Меж-Мурье (англ. Французский: [ipɔlit mɛʒ muʁjɛs] ; 24 октября 1817 — 31 мая 1880) — французский химик и изобретатель, известный своим изобретением маргарина . [ 1 ]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Ипполита Меж родилась 24 октября 1817 года в Драгиньяне в семье Жана Жозефа-Эммануэля Межа и его жены Мари Маргариты Мурье. [ 2 ] Сын начальной школы учителя , он добавил к своей фамилии фамилию матери около 1850 года, чтобы отличиться от других людей с такой же фамилией. Однако в юридических документах часто используется «Mège». [ 3 ] В 1838 году Меж устроился на работу фармацевтом в центральную аптеку больницы Отель-Дьё в Париже . [ 3 ]

Ранние работы

[ редактировать ]

Меге начала публиковать оригинальные работы в области прикладной химии, такие как форма от сифилиса лекарства Копахин, очищенная азотной кислотой , которая устраняла побочные эффекты. [ 3 ] [ 1 ] Он также получил патенты на шипучие таблетки, на технологии изготовления бумаги и рафинации сахара, а также на дубление кожи с использованием яичных желтков. [ 1 ]

К 1852 году Меж-Мурье изучал химию пищевых продуктов. [ 3 ] Он добавил в шоколад фосфат кальция и белок, пытаясь сделать его более полезным. [ 1 ]

К 1855 году Меж-Мурье изучал хлеб . [ 4 ] Помимо изучения цвета хлеба, [ 5 ] он разработал способ приготовления хлеба, который позволял пекарям производить на 14% больше хлеба при фиксированном количестве ингредиентов. Это было крупным достижением, вызвавшим международный интерес к Франции, Германии, [ 1 ] и Британия. Его работы вызвали большой интерес в Королевском обществе искусств в Лондоне. [ 6 ] [ 7 ] Элиза Эктон подробно описала свои новые открытия в «Английской хлебной книге для домашнего использования» (1857 г.). [ 8 ] Меж-Мурье получил за свою работу две золотые медали. [ 1 ] В 1861 году Наполеон III наградил его Орденом Почетного легиона за работу по выпечке хлеба. [ 9 ] [ 10 ]

Маргарин

[ редактировать ]

В 1860-х годах Меж-Мурье сосредоточился на жира переработке . Франция испытывала нехватку сливочного масла, и Наполеон III предложил приз за производство заменителя сливочного масла. Меж-Мурье экспериментировал с тем, что считалось новой жирной кислотой, открытой Мишелем Эженом Шеврёлем , маргариновой кислотой или маргариновой кислотой . [ 11 ] К 1867 году Меж-Мурье работал на Ferme Impériale de la Faisanderie, частной ферме Наполеона III в Венсенне недалеко от Парижа. [ 3 ] [ 12 ]

Изобретение Меж-Мурье, первоначально известное как олеомаргарин , было создано путем смешивания обработанного говяжьего жира с обезжиренным молоком . [ 11 ] [ 13 ] [ 14 ] Из него получались беловатые бусины или жемчуг. Британская патентная заявка описывает этот процесс следующим образом: [ 3 ] [ 15 ]

Жировое тело, идентичное по химическому составу сливочному маслу, получают из свежего сала путем раздавливания его между валками под струей воды, дальнейшего промывания и последующего переваривания сельскохозяйственным желудочным соком. Жир извлекают, растапливают, пропускают через сито и разливают в ящики для застывания, после чего разрезают на куски, которые заворачивают в ткань и прессуют между горячими плитами. Жировое тело выдавливается и может перемешиваться в закрытом сосуде, охлаждаться, разрезаться, отбеливаться кислотой и промываться водой. Этот очищенный жир смешивают при животном нагреве (104°F) с водой, содержащей небольшие количества бикарбоната соды, казеина холодного молока и тканей молочной железы, а также желтого красящего вещества. Его переваривают, дают отстояться, декантируют и охлаждают, в результате чего получается консервированное масло. Свежее масло получают путем перемешивания вышеуказанной смеси до образования крема, который затем обрабатывают обычным способом для получения масла.

Хотя Меж-Мурье неправильно понимал химию, его процесс был значительным достижением, поскольку он успешно получил мягкий нейтральный жир при низких температурах, используя воду, и обнаружил, что совместное использование жира и молока дает результату вкус, похожий на вкус. масло. [ 15 ]

Результатом его процесса стал дешевый, но качественно хороший заменитель сливочного масла для рабочего класса и, кстати, для французского флота . Меж-Мурье получил премию в 1870 году от французского правительства , формально возглавляемого императором Луи Наполеоном III . [ 15 ] [ 3 ] [ 11 ] [ 16 ] Он попытался открыть производственное предприятие в Пуасси , но предприятие застопорилось из-за франко-прусской войны . [ 17 ]

Меж-Мурье подал заявку на получение ряда патентов на процесс изготовления маргарина . Французский патент (бревет) № 86480 на « производство определенных тел животных » был подан 15 июля 1869 года. [ 12 ] : 419  [ 18 ] [ 19 ] Оно было предоставлено 2 октября 1869 года сроком на пятнадцать лет. [ 20 ] Меж-Мурье также получил английский патент 17 июля 1869 года. [ 15 ] и один для Австрии 31 октября 1869 года. [ 21 ] Патенты для Баварии были получены 8 апреля 1873 г. и патент 146012 США от 30 декабря 1873 г. [ 22 ]

Это не защитило его от конкурентов во всех странах. [ 23 ] В 1869 году Нидерланды отменили свой Закон о патентах 1817 года. В 1883 году Парижская конвенция попыталась упорядочить права всех подписавших ее стран, но голландцы не приняли новый закон о патентах до 1910 года. [ 24 ] [ 25 ] С 1869 по 1912 год в Нидерландах фактически отсутствовали патентные соглашения. [ 26 ] [ 27 ] В отсутствие голландской правовой базы, определяющей патентные права, Меж-Мурье не могла требовать, утверждать или продавать такие права. Он не мог подать заявку на патент, установить монополию или лицензировать других на это в Нидерландах. [ 25 ]

Сведения о том, как именно процесс Меж-Мурье был приобретен голландцами, расходятся. Поставщики сливочного масла, такие как Юргенс и ван ден Берг, на протяжении десятилетий экспортировали большие объемы сливочного масла в Англию и другие страны. [ 25 ] Теперь в соответствии с взаимными соглашениями от них больше не требовалось соблюдать патенты на маргарин, выданные Mège-Mouriès в других странах. [ 28 ] [ 25 ]

Меж-Мурье показал свое изобретение голландскому экспортеру сливочного масла Антону Юргенсу в 1871 году. Возможно, ему заплатили компенсационный сбор. Меж-Мурье, возможно, не осознавал, что его патент не защищен в Нидерландах патентными соглашениями, когда он демонстрировал свои методы Юргенсу. В качестве альтернативы он, возможно, понимал, как трудно сохранять контроль над своим изобретением из-за отсутствия голландского патентного закона, и решил принять компенсационную плату за обмен своими знаниями. Ряд источников утверждают, что он продал свои патентные права Юргенсу, но что это могло означать, неясно, учитывая отсутствие в то время голландских законов, регулирующих определение, владение, передачу и защиту патентных прав. Точнее было бы сказать, что он продал свои знания о процессе. [ 25 ] [ 17 ] [ 12 ]

Не беспокоясь о патентных ограничениях, Юргенс развил идеи Меж-Мурье и начал производить и продавать маргарин, как это сделала еще одна голландская компания под руководством Симона ван ден Берга . Оба находились в Оссе в Северном Брабанте . [ 25 ] Компания Юргенса со временем стала частью Unilever . [ 29 ] [ 30 ]

Меж-Мурье получил очень небольшую прибыль от изобретения олеомаргарина, который так и не стал популярным во Франции. Юргенс и ван ден Берг создали значительную экспортную отрасль, продавая маргарин в Англию и другие страны, как и ряд более мелких конкурентов. В 1880-х годах в Нидерландах было не менее 70 маргариновых заводов. В 1911 году Юргенс экспортировал 111 000 тонн маргарина, а Ван ден Берг — 112 000 тонн. [ 25 ]

Ипполит Меж-Мурье умер 31 мая 1880 года. Он был похоронен рядом с женой и сыном на кладбище Пер-Лашез в Париже. [ 3 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Глорфельд, Джефф (31 мая 2018 г.). «Эта неделя в истории науки: слава изобретателя маргарина распространяется» . Космос: наука обо всем . Архивировано из оригинала 15 января 2020 года . Проверено 17 июля 2018 г.
  2. ^ Тиссо, Жанин. «Ипполит Меж-Мурье» . Лес Актус DN . Проверено 18 июля 2018 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Лист, Гэри Р. «Гиганты прошлого: Ипполит Меж Ипполит Меж (1817-1880)» . Американское общество нефтехимиков . Архивировано из оригинала 15 декабря 2018 года . Проверено 17 июля 2018 г.
  4. ^ Меж-Мурье, Х. (1871). «О пшенице и пшеничном хлебе» . В Чендлере, Чарльз Фредерик; Чендлер, Вашингтон (ред.). Американский химик . Том. 1. Нью-Йорк: Уильям Болдуин и компания, стр. 22–23. ISBN  978-1231734100 . Проверено 18 июля 2018 г.
  5. ^ Ура, Эндрю; Хант, Роберт (1871). Дополнение к «Словарю искусств, мануфактур и горнодобывающей промышленности Юра», версия 2: содержащее четкое изложение их принципов и практики . Нью-Йорк: Appleton & Co. 196 . Проверено 17 июля 2018 г.
  6. ^ Королевское общество искусств (Великобритания) (3 января 1868 г.). «Процесс Меж-Мурье по производству муки и хлеба» . Журнал Королевского общества искусств . 16 :104–105 . Проверено 17 июля 2018 г.
  7. ^ «Разновидности хлеба» . Чистые продукты . II (1): 18–20. Январь 1906 года . Проверено 18 июля 2018 г.
  8. ^ Актон, Элиза (1857). Английская хлебная книга для домашнего использования . Лондон: Лонгманс, Браун, Грин, Лонгманс и Робертс. стр. 192–197 . ISBN  9781230325798 . Проверено 18 июля 2018 г.
  9. ^ «Императорский указ» . Бюллетень законов. Дополнительная часть : 1014. 1861 . Проверено 18 июля 2018 г.
  10. ^ «Сельскохозяйственная хроника» . Журнал практического сельского хозяйства . 25 (1): 57–59. 20 января 1861 года . Проверено 18 июля 2018 г.
  11. ^ Jump up to: а б с Далтон, Луиза (16 августа 2004 г.). «Маргарин» . Новости химии и техники . 82 (33): 24. doi : 10.1021/cen-v082n017.p024 . Проверено 17 июля 2018 г.
  12. ^ Jump up to: а б с Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (12 августа 2015 г.). История соевых бобов и соевых продуктов в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге (1647–2015): обширно аннотированная библиография и справочник (PDF) . Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo. п. 419. ИСБН  9781928914792 . Проверено 18 июля 2018 г.
  13. ^ «Бизнес и финансы: Маргарин» . Время . 8 сентября 1924 года . Проверено 17 июля 2018 г.
  14. ^ МакГи, Гарольд (1984). О еде и кулинарии: наука и кулинарные знания (PDF) . Нью-Йорк: Скрибнер. п. 37. ИСБН  978-0684181325 . Другие, до Ипполита Меж-Мурье, модифицировали твердые животные жиры, но у него была новая идея ароматизировать говяжий жир молоком и обрабатывать смесь, как масло.
  15. ^ Jump up to: а б с д Снодграсс, Кэтрин (декабрь 1930 г.). Маргарин как заменитель сливочного масла . Стэнфордский университет, Калифорния: Институт пищевых исследований. стр. 125–129 . Проверено 17 июля 2018 г.
  16. ^ Робертс, Джейкоб (2014). «Масло в законе» . Журнал «Химическое наследие» . 32 (1): 18. Архивировано из оригинала 21 февраля 2023 года . Проверено 17 июля 2018 г.
  17. ^ Jump up to: а б Маклаган, Дженнифер (2008). Жир: оценка непонятого ингредиента с рецептами . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. стр. 18–19 . ISBN  978-1580089357 .
  18. ^ Франция. Национальное ведомство промышленной собственности (1869 г.). «Патент № 86480 от 15 июля 1869 г.» . Описание машин и процессов, на которые были получены патенты на изобретения в соответствии с законом от 5 июля 1844 г. 109 :12 . Проверено 18 июля 2018 г.
  19. ^ Франция (3 мая 1873 г.). «№ 130, Патенты на изобретения» . Бюллетень законов Французской Республики . 6 (12): 505 . Проверено 18 июля 2018 г.
  20. ^ Ганстон, Фрэнк Д. (2001). Структурированные и модифицированные липиды . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк [ua]: Деккер. стр. 424, 452. ISBN.  9780824702533 . Проверено 18 июля 2018 г.
  21. ^ «Commercial Manuf'g Co., Consolidated и другое, против Fairbank Canning Co» . Федеральный репортер . 27:81 . 1886 . Проверено 18 июля 2018 г.
  22. ^ Министерство сельского хозяйства США. Отдел химии (1887 г.). «Продукты питания и пищевые примеси» . Бюллетень (13): 9–12 . Проверено 18 июля 2018 г.
  23. ^ Риордан, Тереза ​​(29 сентября 2003 г.). «Патенты; экономист бродит по истории и переворачивает теорию патентов с ног на голову» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 июля 2018 г.
  24. ^ «История патентной системы» . Агентство предпринимательства Нидерландов . Проверено 18 июля 2018 г.
  25. ^ Jump up to: а б с д и ж г Шифф, Эрик (1971). «Глава 5. Две голландские отрасли в безпатентный период» . Индустриализация без национальных патентов Нидерланды, 1869–1912 гг.; Швейцария, 1850-1907 гг . Принстон, Нью-Джерси: Библиотека наследия Принстона. стр. 52–60. ISBN  978-0691647449 . Проверено 18 июля 2018 г.
  26. ^ «Выживет ли Закон о патентах Нидерландов в 2110 году» . ИПЭГ . Архивировано из оригинала 18 июля 2018 года . Проверено 18 июля 2018 г.
  27. ^ Хан, Б. Зорина. «Экономическая история патентных учреждений» . ЭХ.нет . Ассоциация экономической истории . Проверено 18 июля 2018 г.
  28. ^ Рони, Джон Б. (2009). Культура и обычаи Нидерландов . Санта-Барбара, Калифорния: Greenwood Press/ABC-CLIO. п. 36. ISBN  9780313348082 . Проверено 18 июля 2018 г.
  29. ^ Трекс, Итан (5 сентября 2010 г.). «Масло сражается с маргарином с самого начала» . Ментальная нить / CNN . Проверено 17 июля 2018 г.
  30. ^ «Антон Юргенс» . Брабантское наследие . Проверено 17 июля 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: acc36003f7e4ee99227dcfa8d18b1334__1724316540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/34/acc36003f7e4ee99227dcfa8d18b1334.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hippolyte Mège-Mouriès - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)