Стиклендская ферментация
Стиклендская ферментация или реакция Стикленда [ 1 ] — это название химической реакции, которая включает сопряженное и восстановление аминокислот до окисление органических кислот. Аминокислота , являющаяся донором электронов, окисляется до летучей карбоновой кислоты, на один атом углерода короче исходной аминокислоты. Например, аланин с трехуглеродной цепью превращается в ацетат с двумя атомами углерода. Аминокислота-акцептор электронов восстанавливается до летучей карбоновой кислоты той же длины, что и исходная аминокислота. Например, глицин с двумя атомами углерода превращается в ацетат.
Таким образом, микробы, ферментирующие аминокислоты, могут избежать использования ионов водорода в качестве акцепторов электронов для производства газообразного водорода. Аминокислоты могут быть акцепторами Стикленда, донорами Стикленда или действовать как донор и акцептор. Только гистидин не может ферментироваться реакциями Стикленда и окисляется. При типичной смеси аминокислот наблюдается нехватка акцепторов Stickland на 10%, что приводит к выработке водорода . При очень низких парциальных давлениях водорода также наблюдалось усиление несвязанного анаэробного окисления. Это происходит в протеолитических клостридиях, таких как: С. перфрингенс , C. трудный , С. спорогены , и C. botulinum .
Кроме того, саркозин и бетаин могут действовать как акцепторы электронов. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нисман, Б. (1954). «Реакция Стикленда» . Бактериологические обзоры . 18 (1): 16–42. дои : 10.1128/бр.18.1.16-42.1954 . ПМК 180783 . ПМИД 13140081 .
- ^ Шинк, профессор Бернхард; Стамс, Альфонс Дж. М. (1 января 2013 г.). Розенберг, Юджин; Делонг, Эдвард Ф.; Лори, Стивен; Штакебрандт, Эрко; Томпсон, Фабиано (ред.). Синтрофизм у прокариот . Шпрингер Берлин Гейдельберг. стр. 471–493. дои : 10.1007/978-3-642-30123-0_59 . ISBN 978-3-642-30122-3 .