Jump to content

Стиклендская ферментация

Общий механизм стиклендского брожения
Ферментация Stickland на примере D-аланина и глицина

Стиклендская ферментация или реакция Стикленда [ 1 ] — это название химической реакции, которая включает сопряженное и восстановление аминокислот до окисление органических кислот. Аминокислота , являющаяся донором электронов, окисляется до летучей карбоновой кислоты, на один атом углерода короче исходной аминокислоты. Например, аланин с трехуглеродной цепью превращается в ацетат с двумя атомами углерода. Аминокислота-акцептор электронов восстанавливается до летучей карбоновой кислоты той же длины, что и исходная аминокислота. Например, глицин с двумя атомами углерода превращается в ацетат.

Таким образом, микробы, ферментирующие аминокислоты, могут избежать использования ионов водорода в качестве акцепторов электронов для производства газообразного водорода. Аминокислоты могут быть акцепторами Стикленда, донорами Стикленда или действовать как донор и акцептор. Только гистидин не может ферментироваться реакциями Стикленда и окисляется. При типичной смеси аминокислот наблюдается нехватка акцепторов Stickland на 10%, что приводит к выработке водорода . При очень низких парциальных давлениях водорода также наблюдалось усиление несвязанного анаэробного окисления. Это происходит в протеолитических клостридиях, таких как: С. перфрингенс , C. трудный , С. спорогены , и C. botulinum .

Кроме того, саркозин и бетаин могут действовать как акцепторы электронов. [ 2 ]

  1. ^ Нисман, Б. (1954). «Реакция Стикленда» . Бактериологические обзоры . 18 (1): 16–42. дои : 10.1128/бр.18.1.16-42.1954 . ПМК   180783 . ПМИД   13140081 .
  2. ^ Шинк, профессор Бернхард; Стамс, Альфонс Дж. М. (1 января 2013 г.). Розенберг, Юджин; Делонг, Эдвард Ф.; Лори, Стивен; Штакебрандт, Эрко; Томпсон, Фабиано (ред.). Синтрофизм у прокариот . Шпрингер Берлин Гейдельберг. стр. 471–493. дои : 10.1007/978-3-642-30123-0_59 . ISBN  978-3-642-30122-3 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b7f60db5070c955d00121e830dd765a4__1721641980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/a4/b7f60db5070c955d00121e830dd765a4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stickland fermentation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)