Отвар сампан
![]() Отвар сампан | |
Альтернативные названия | Лодочный отвар |
---|---|
Тип | Отвар |
Место происхождения | Китай |
Основные ингредиенты | Рис, свинина, рыба, креветки, жареный арахис и т. д. |
Отвар сампан (традиционный китайский: 艇仔粥; пиньинь: Тин Цзай Чжоу, дзютпинг: Teng5 Zai2 Zuk1) (также называемый лодочным отваром на английском языке) — провинции Гуандун блюдо из отварного отвара в Китае , возникшее в заливе Личи , Гуанчжоу (Кантон), Гуандун. Его продают сампаны , путешествующие по Жемчужной реке . Продажа отвара сампана была одним из средств к существованию этих лодок. [ 1 ] Отвар сампан готовят из риса и свиных костей с жареным арахисом , филе чешуйчатой рыбы и т. д. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Во времена династии Цин в заливе Личи в Гуанчжоу народ танка, живший на воде, впервые приготовил кашу сампан . Начавшись как место проживания народа танка, сампаны позже стали круизными судами для туристов и служили местом встреч знаменитостей и литераторов. [ 2 ] Во время плавания по реке им подавали кашу; Поскольку кашу подают на сампане, ее называют кашей сампан. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Лодочная каша состоит из множества ингредиентов, в которые часто входят свинина , рыба , креветки , жареный арахис , обжаренные во фритюре скрученные палочки из теста и зеленый лук. [ 4 ] Основу каши составляют рис, свиные кости и творог, и ее варят до тех пор, пока вода не смешается. [ 1 ] Сырого белого амура и кальмара вымойте и нарежьте ломтиками, а затем ошпарьте их несколько раз кипятком. [ 5 ] Затем обычно в миску кладут соевый соус , нагретое растительное масло, тертый имбирь и нарезанный зеленый лук и вливают приготовленный отвар вместе с нарезанным белым амуром , тертыми кальмарами, нарезанной вареной уткой и нарезанными овощами. [ 5 ]
Гарниры
[ редактировать ]- Ютиао — оладьи из теста, обжаренные во фритюре. [ 6 ]
- Чжалян — оладьи из теста, завернутые в рисовый рулет. [ 6 ]
Питание
[ редактировать ]В то время как калорийность 100 граммов обычного отвара составляет 32 ккал, калорийность 100 граммов лодочного отвара составляет 64 ккал, при этом содержится 0,5 г насыщенных жиров и 0,33 г сахара . в нем [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Ли, Сюсун (1988). Экономика бизнеса Вэньхуэй . 04 : 64 – через CNKI .
{{cite journal}}
: Внешняя ссылка в
( помощь )|via=
- ^ ВУ, Ширли (17 мая 2021 г.). «Сампанская каша» . Гуандунский университет иностранных языков .
- ^ «Сампанская каша» . Китайская газета .
- ^ «Историческая лодочная каша возвращается» . China Daily : 5. 25 октября 2006 г. ProQuest 257934192 – через ProQuest.
- ^ Перейти обратно: а б Биан, Линь (6 августа 1996 г.). «Каша: народная панацея» . Китайская газета : 11. ProQuest 257559843 – через proQuest.
- ^ Перейти обратно: а б Ло, Полина Д. (5 октября 2018 г.). «Славная каша» . China Daily Africa Weekly (Африка) .
- ^ Винг, Джесси (2019). «Связь между питанием вне дома и ожирением среди жителей Гонконга» (PDF) . Серия рабочих документов Гонконгского колледжа общественных медицинских работников . 2019/003.