Копайба
Копайба — это живичная смола, полученная из ствола нескольких перистолистных южноамериканских бобовых деревьев ( род Copaifera ). Густой прозрачный экссудат варьирует по цвету от светло-золотистого до темно-коричневого в зависимости от соотношения смолы и эфирного масла . Копайба используется при изготовлении лаков и лаков .
Бальзам — жидкости от бесцветного до светло-желтого цвета с характерным можно подвергнуть паровой дистилляции с получением масла копайбы запахом бальзама и ароматным, слегка горьковатым и острым вкусом. Нефть состоит в основном из сесквитерпеновых углеводородов; его основным компонентом является β-кариофиллен . [1] Масло также содержит значительное количество α-бергамотена , α-копаена и β-бисаболена . [2] Это также основной источник копалиновой кислоты . [3]
Копайба также является общим названием для нескольких видов деревьев семейства бобовых, произрастающих в Тропической Африке , Северной и Южной Америке.
Использование
[ редактировать ]Копайба особенно интересна как источник биодизельного топлива из-за высокой урожайности - 12 000 л/га (1300 галлонов США/акр). Смолу добывают из стоящих деревьев, при этом отдельное дерево дает 40 л (11 галлонов США) в год. [4] [5]
Извлеченные масляные смолы Копайбы использовались в народной медицине еще с 16 века туземцами северной и северо-восточной Бразилии. Народные средства применялись перорально или использовались в виде мазей при лечении различных заболеваний. [6] В Панаме народ явиза смешивает смолу с медом и дает ее новорожденным, чтобы передать знания и отвести порчи. [7] В перуанской Амазонке недалеко от Икитоса он также используется как средство от насекомых. [8] Бальзам и его масло используются в качестве фиксаторов в мыльных духах и ароматизаторах. [1]
Копайба также используется как материал для художников. [9] особенно в рецептах масляных красок и в керамическом декоре. Художники-минералы используют среду из копайбы, скипидара и лаванды для смешивания с минералами для прилипания к керамическим сосудам перед обжигом в печи . [10] Копайба является хорошей средой для масел и помогает улучшить адгезию и качество блеска.
Промышленность и торговля
[ редактировать ]Производство масла копайбы имеет социальное значение для региона Амазонки , поскольку на него приходится около 95% бразильской промышленности по производству нефтяных смол. Ежегодное производство масла копайбы в Амазонии оценивается в 500 тонн в год. [11] Коммерциализация копайбы в виде масла или капсул выросла из-за спроса со стороны традиционного и широкого использования, и она экспортируется в другие страны, включая США , Францию и Германию . [12]
В Кодексе пищевых продуктов и химикатов масло копайбы признано безопасным в качестве ароматизатора для пищевых продуктов. [13] Масло копайбы имеет как острую оральную, так и кожную ЛД 50, превышающую 5 г/кг. [14] который классифицирует его как нетоксичный. [15]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Карл-Георг Фальбуш; и др. (2007), «Вкусы и ароматы», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 96
- ^ Валдир Ф. Вейга-младший и др., Фитохимические и противоотечные исследования коммерческих масел копайбы, доступных в Бразилии; Фитотерапевтические исследования , 15, 476-480 (2001).
- ^ Медейрос, Ванесса Гонсалвес; Дуран, Фернандо Хавьер; Ланг, Карен Луиза (2021). «Копаловая кислота: возникновение, химия и биологическая активность». Бразильский журнал фармакогнозии . 31 (4): 375–386. дои : 10.1007/s43450-021-00173-2 . S2CID 258704922 .
- ^ «Фермер планирует дизельное биотопливо» . Сидней Морнинг Геральд . 19 сентября 2006 г. Проверено 14 октября 2006 г.
- ^ «Новый источник топлива из деревьев» . Австралийская радиовещательная корпорация . 24 апреля 2007 г. Проверено 26 апреля 2007 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Алмейда М.Р., Дарин Дж.Д., Эрнандес Л.К., де Соуза Рамос М.Ф., Антунес Л.М., де Фрейтас О (2012). «Генетическая оценка масла Копайбы и его фракций на швейцарских мышах» . Генет Мол Биол . 35 (3): 664–72. дои : 10.1590/S1415-47572012005000052 . ПМЦ 3459418 . ПМИД 23055807 .
- ^ Герцог, Джеймс А. (1982). «Copaifera langsdorfii Desf». . Справочник по энергетическим культурам . Пердью . Центр новых культур
- ^ Одонн, Гийом (2014). «Этноботаника Амазонии» . Энциклопедия истории науки, техники и медицины в незападных культурах : 1–7. дои : 10.1007/978-94-007-3934-5_9889-1 .
- ^ ван дер Верф, Инес Д.; ван ден Берг, Клаас Ян; Шмитт, Сибилла; Бун, Яап Дж. (март 2000 г.). «Молекулярная характеристика бальзама Копайба, используемого в технике живописи и процедурах реставрации». Исследования в области консервации . 45 (1): 1–18. дои : 10.1179/sic.2000.45.1.1 .
- ^ Хейвуд, Эмма (январь 1889 г.). «Королевское украшение Вустера» . Декоратор и мебельщик . 13 (4): 110-111.
- ^ Устойчивость добычи и производства олеорезина копайбы (Copaifera multijuga Hayne) в Манаусе, AM, Бразилия . (Медейрос и Виейра, 2008 г.; Бразилия, 2011 г.). Медейрос Р.Д., Виейра Г. От Ecol Manage. 2008;256:282–288.
- ^ Вейга В.Ф. младший, Зунино Л., Каликсто Дж.Б., Патитуччи М.Л., Пинто AC (2001). «Фитохимические и противоотечные исследования коммерческих масел копайбы, доступных в Бразилии». Фитотер Рес . 15 (6): 476–80. дои : 10.1002/ptr.976 . ПМИД 11536374 . S2CID 29960482 .
- ^ Кодекс пищевых продуктов и химикатов, четвертое издание, 1996 г.; Национальная Академия Пресс, ISBN 0-309-05394-3
- ^ DLJ Opdyke, Токсикология пищевых продуктов и косметики, Том 14, с. 687 (1976)
- ^ Роберт Тиссеран, Тони Балакс (1995). Безопасность эфирных масел . Черчилль Ливингстон Пресс, ISBN 978-0443052606 .