Jump to content

Копайба

Copaifera langsdorffii в парке Сан-Паулу , Бразилия.

Копайба — это живичная смола, полученная из ствола нескольких перистолистных южноамериканских бобовых деревьев ( род Copaifera ). Густой прозрачный экссудат варьирует по цвету от светло-золотистого до темно-коричневого в зависимости от соотношения смолы и эфирного масла . Копайба используется при изготовлении лаков и лаков .

Бальзам — жидкости от бесцветного до светло-желтого цвета с характерным можно подвергнуть паровой дистилляции с получением масла копайбы запахом бальзама и ароматным, слегка горьковатым и острым вкусом. Нефть состоит в основном из сесквитерпеновых углеводородов; его основным компонентом является β-кариофиллен . [1] Масло также содержит значительное количество α-бергамотена , α-копаена и β-бисаболена . [2] Это также основной источник копалиновой кислоты . [3]

Копайба также является общим названием для нескольких видов деревьев семейства бобовых, произрастающих в Тропической Африке , Северной и Южной Америке.

Использование

[ редактировать ]
Олеорезин Копайбы (нефракционированный)
Эфирное масло Копайбы (фракционированное)
Реакция дерматита на копайбу, внизу справа

Копайба особенно интересна как источник биодизельного топлива из-за высокой урожайности - 12 000 л/га (1300 галлонов США/акр). Смолу добывают из стоящих деревьев, при этом отдельное дерево дает 40 л (11 галлонов США) в год. [4] [5]

Извлеченные масляные смолы Копайбы использовались в народной медицине еще с 16 века туземцами северной и северо-восточной Бразилии. Народные средства применялись перорально или использовались в виде мазей при лечении различных заболеваний. [6] В Панаме народ явиза смешивает смолу с медом и дает ее новорожденным, чтобы передать знания и отвести порчи. [7] В перуанской Амазонке недалеко от Икитоса он также используется как средство от насекомых. [8] Бальзам и его масло используются в качестве фиксаторов в мыльных духах и ароматизаторах. [1]

Копайба также используется как материал для художников. [9] особенно в рецептах масляных красок и в керамическом декоре. Художники-минералы используют среду из копайбы, скипидара и лаванды для смешивания с минералами для прилипания к керамическим сосудам перед обжигом в печи . [10] Копайба является хорошей средой для масел и помогает улучшить адгезию и качество блеска.

Промышленность и торговля

[ редактировать ]

Производство масла копайбы имеет социальное значение для региона Амазонки , поскольку на него приходится около 95% бразильской промышленности по производству нефтяных смол. Ежегодное производство масла копайбы в Амазонии оценивается в 500 тонн в год. [11] Коммерциализация копайбы в виде масла или капсул выросла из-за спроса со стороны традиционного и широкого использования, и она экспортируется в другие страны, включая США , Францию ​​и Германию . [12]

В Кодексе пищевых продуктов и химикатов масло копайбы признано безопасным в качестве ароматизатора для пищевых продуктов. [13] Масло копайбы имеет как острую оральную, так и кожную ЛД 50, превышающую 5 г/кг. [14] который классифицирует его как нетоксичный. [15]

  1. ^ Jump up to: а б Карл-Георг Фальбуш; и др. (2007), «Вкусы и ароматы», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 96
  2. ^ Валдир Ф. Вейга-младший и др., Фитохимические и противоотечные исследования коммерческих масел копайбы, доступных в Бразилии; Фитотерапевтические исследования , 15, 476-480 (2001).
  3. ^ Медейрос, Ванесса Гонсалвес; Дуран, Фернандо Хавьер; Ланг, Карен Луиза (2021). «Копаловая кислота: возникновение, химия и биологическая активность». Бразильский журнал фармакогнозии . 31 (4): 375–386. дои : 10.1007/s43450-021-00173-2 . S2CID   258704922 .
  4. ^ «Фермер планирует дизельное биотопливо» . Сидней Морнинг Геральд . 19 сентября 2006 г. Проверено 14 октября 2006 г.
  5. ^ «Новый источник топлива из деревьев» . Австралийская радиовещательная корпорация . 24 апреля 2007 г. Проверено 26 апреля 2007 г. [ мертвая ссылка ]
  6. ^ Алмейда М.Р., Дарин Дж.Д., Эрнандес Л.К., де Соуза Рамос М.Ф., Антунес Л.М., де Фрейтас О (2012). «Генетическая оценка масла Копайбы и его фракций на швейцарских мышах» . Генет Мол Биол . 35 (3): 664–72. дои : 10.1590/S1415-47572012005000052 . ПМЦ   3459418 . ПМИД   23055807 .
  7. ^ Герцог, Джеймс А. (1982). «Copaifera langsdorfii Desf». . Справочник по энергетическим культурам . Пердью . Центр новых культур
  8. ^ Одонн, Гийом (2014). «Этноботаника Амазонии» . Энциклопедия истории науки, техники и медицины в незападных культурах : 1–7. дои : 10.1007/978-94-007-3934-5_9889-1 .
  9. ^ ван дер Верф, Инес Д.; ван ден Берг, Клаас Ян; Шмитт, Сибилла; Бун, Яап Дж. (март 2000 г.). «Молекулярная характеристика бальзама Копайба, используемого в технике живописи и процедурах реставрации». Исследования в области консервации . 45 (1): 1–18. дои : 10.1179/sic.2000.45.1.1 .
  10. ^ Хейвуд, Эмма (январь 1889 г.). «Королевское украшение Вустера» . Декоратор и мебельщик . 13 (4): 110-111.
  11. ^ Устойчивость добычи и производства олеорезина копайбы (Copaifera multijuga Hayne) в Манаусе, AM, Бразилия . (Медейрос и Виейра, 2008 г.; Бразилия, 2011 г.). Медейрос Р.Д., Виейра Г. От Ecol Manage. 2008;256:282–288.
  12. ^ Вейга В.Ф. младший, Зунино Л., Каликсто Дж.Б., Патитуччи М.Л., Пинто AC (2001). «Фитохимические и противоотечные исследования коммерческих масел копайбы, доступных в Бразилии». Фитотер Рес . 15 (6): 476–80. дои : 10.1002/ptr.976 . ПМИД   11536374 . S2CID   29960482 .
  13. ^ Кодекс пищевых продуктов и химикатов, четвертое издание, 1996 г.; Национальная Академия Пресс, ISBN   0-309-05394-3
  14. ^ DLJ Opdyke, Токсикология пищевых продуктов и косметики, Том 14, с. 687 (1976)
  15. ^ Роберт Тиссеран, Тони Балакс (1995). Безопасность эфирных масел . Черчилль Ливингстон Пресс, ISBN   978-0443052606 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc00eae89e2a36871c20138df245d925__1721360280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/25/bc00eae89e2a36871c20138df245d925.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Copaiba - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)