Поп-рок


Pop Rocks , также известный как popping candy , — это разновидность конфет, принадлежащих Zeta Espacial SA. [ 1 ] В состав Pop Rocks входят сахар , лактоза (молочный сахар) и ароматизаторы . Он отличается от обычных леденцов тем, что углекислого внутри леденца находятся пузырьки газа под давлением, вызывая небольшую хлопающую реакцию при его растворении.
Предыстория и история
[ редактировать ]Концепция была запатентована General Foods исследователями химиками- Леоном Т. Кремзнером и Уильямом А. Митчеллом 12 декабря 1961 года (патент США № 3012893). [ 2 ] но конфеты не предлагались публике до 1976 года. [ 3 ] до того, как General Foods отозвала его из обращения в 1983 году, сославшись на отсутствие успеха на рынке и относительно короткий срок хранения .
Первоначально распространение контролировалось, чтобы обеспечить свежесть; но с ростом популярности несанкционированное перераспределение с рынка на рынок привело к тому, что устаревший продукт достиг потребителей. После этого Kraft Foods передала лицензию на бренд Pop Rocks компании Zeta Espacial SA, которая продолжила производство продукта по лицензии Kraft. Со временем Zeta Espacial SA стала владельцем и единственным производителем бренда. Pop Rocks распространяется в США компанией Pop Rocks Inc. (Атланта, Джорджия) и Zeta Espacial SA (Барселона, Испания) в остальном мире. Zeta Espacial SA также продает леденцы на международном уровне под другими брендами, включая Peta Zetas, Wiz Fizz и Magic Gum.
В 2008 году Марвин Дж. Рудольф, возглавлявший группу, которой было поручено доставить поп-рок из лаборатории на производственный завод, написал историю развития поп-рока. Книга под названием «Поп-рок: внутренняя история революционных конфет Америки » основана на интервью с технологами пищевой промышленности, инженерами, менеджерами по маркетингу и членами семьи Билли Митчелла, а также на опыте автора. В книге Рудольф указывает, что турецкая компания HLEKS Popping Candy наводнила рынок леденцами в 2000 году.
Похожий продукт Cosmic Candy , ранее называвшийся Space Dust , был в порошкообразной форме и также производился компанией General Foods. [ 3 ] [ 4 ]
В 2012 году компания Cadbury Schweppes Pty. Ltd. (в Австралии) начала производство шоколадного продукта под названием «Marvelous Creations Jelly Popping Candy Beanies», который содержит леденцы, мармеладные конфеты и «шапочки» (шоколад, покрытый конфетами). [ 5 ] К 2013 году компания Whittakers (Новая Зеландия) также выпустила местный продукт (белый шоколад с местным газированным напитком Lemon и Paeroa ). Выдающийся британский шеф-повар Хестон Блюменталь также приготовил несколько десертов с добавлением леденцов, как из-за особого сенсорного ощущения, так и из-за ностальгической ценности использования ингредиента, популярного в 1970-х годах. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Производство
[ редактировать ]Как описано в патенте 1980 года, конфеты изготавливаются путем растворения сахара в воде и выпариваются при температуре 320 °F (160 °C) до тех пор, пока содержание воды не достигнет 3% по массе. [ 9 ] Затем смесь воды и сахара охлаждают до 280 ° F (138 ° C) и при интенсивном перемешивании подвергают воздействию углекислого газа под давлением 730 фунтов на квадратный дюйм [psi] (50 атм). [ 9 ] Затем смесь выдерживают под давлением и дают остыть и затвердеть, в результате чего пузырьки углекислого газа попадают в конфеты. [ 9 ] Большинство образующихся пузырьков углекислого газа имеют диаметр 225–350 микрометров (0,0089–0,0138 дюйма). [ 9 ] Когда давление на остывшую и затвердевшую конфету ослабевает, она распадается на кусочки разного размера. [ 9 ]
Городская легенда
[ редактировать ]Ходили слухи, что употребление Pop Rocks и газировки может привести к тому, что желудок человека закипит и взорвется. [ 10 ] Частично это было вызвано ложным предположением, что Pop Rocks содержит кислотно-щелочную смесь (например, пищевую соду и уксус ), которая выделяет большие объемы газа при смешивании при жевании и слюне. [ 11 ] Один из этих мифов касался детского актера Джона Гилкриста (игравшего персонажа Маленького Майки в телевизионной рекламе хлопьев Life 1970-х годов ), который, по ложным слухам, умер после употребления чрезмерного количества поп-рокса и кока-колы . [ 10 ]
Хотя кондитерское изделие было тщательно проверено и признано безопасным, газированные конфеты все еще тревожили жителей Сиэтла . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов открыло там горячую линию , чтобы заверить встревоженных родителей, что шипящие конфеты не заставят их детей подавиться. Компания General Foods боролась со слухами о «взрывающемся ребенке» еще в 1979 году. General Foods разослала письма директорам школ: [ 12 ] написал открытое письмо родителям, [ 13 ] разместил рекламу в крупных изданиях и отправил изобретателя кондитерского изделия в дорогу, чтобы объяснить, что упаковка Pop Rocks содержит меньше газа (а именно углекислого газа , того же газа, который используется во всех газированных напитках ), чем полбанки газировки.
Эта история появилась во многих других средствах массовой информации и художественной литературе. В самом первом эпизоде «Разрушителей мифов» Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман проверили слухи о Майки, смешав шесть упаковок Pop Rocks и шесть упаковок колы в желудке свиньи, а также достаточное количество соляной кислоты , чтобы имитировать кислоту внутри свиного желудка. человеческий желудок. Несмотря на то, что желудок свиньи увеличился в три раза по сравнению с первоначальным размером, он не взорвался даже после того, как на переваривание было отведено время. В другом желудке, использованном в качестве экспериментального аналога, только большое количество бикарбоната натрия вместе с кислотой и содой (и без каких-либо поп-роксов) смогло вызвать разрыв желудка. [ 11 ] В трансляцию вошли отрывки интервью с вице-президентом Pop Rocks Inc. Фернандо Аргисом, объясняющим конфеты и миф, а Сэвидж позже сослался на миф на презентации в Политехническом институте Ренсселера , показав, что Pop Rocks и газировка - хотя и в меньшем количестве - в его собственный желудок не был смертельным. [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Компания" . Зета Эспашиал . 15 мая 2014 г. Архивировано из оригинала 20 августа 2018 года . Проверено 22 апреля 2018 г.
- ^ «Газифицированное кондитерское изделие и способ его изготовления» . Патентное ведомство США . 12 декабря 1961 года.
- ^ Перейти обратно: а б Берри, Стив; Норман, Фил (2014). История сладостей в 50 обертках . Лондон: Пятничный проект . стр. 86–87. ISBN 9780007575480 .
- ^ Кениг, Фредрик (12 апреля 1985 г.). Слухи на рынке: социальная психология коммерческих слухов . Дувр, Массачусетс: Издательская компания Auburn House. п. 76 . ISBN 9780865691179 – через Интернет-архив.
космическая пыль, космические конфеты, поп-камни.
- ^ «Кэдбери» . www.cadbury.com.au . Архивировано из оригинала 23 сентября 2012 года.
- ^ «Титаник-пир Хестона». Праздники Хестона . Канал 4 .
- ^ "Шоколад". Как готовить, как Хестон . Канал 4 .
- ^ "Картофель". Как готовить, как Хестон . Канал 4 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Дэвис, Крейг М.; Моук, Мэтью К. (01 мая 2003 г.). «Титриметрическое определение углекислого газа в гетерогенной пробе («породные породы»)». Журнал химического образования . 80 (5): 552. Бибкод : 2003JChEd..80..552D . дои : 10.1021/ed080p552 . ISSN 0021-9584 .
- ^ Перейти обратно: а б Миккельсон, Барбара (20 января 2007 г.). «Поп-рок-смерть» . Сноупс . Проверено 19 августа 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Канал Discovery :: Разрушители мифов: Путеводитель по эпизодам» .
- ^ Рудольф, Марвин Дж. (сентябрь 2006 г.). «Приложение 5». Поп-рок: внутренняя история революционных конфет Америки . Шэрон, Массачусетс : ООО Specialty Publishers. ISBN 978-0978631802 .
- ^ Рудольф, Марвин Дж. (сентябрь 2006 г.). «Приложение 3». Поп-рок: внутренняя история революционных конфет Америки . Шэрон, Массачусетс : ООО Specialty Publishers. ISBN 978-0978631802 .
- ^ Паркинсон, Виктор (2004). «Разрушители мифов в RPI» . Политехнический онлайн . Архивировано из оригинала 9 января 2009 г. Проверено 15 октября 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт Pop Rocks
- Зета Эспасиал С.А.
- Патент США № 3 012 893 General Foods Corporation на концепцию Pop Rocks.
- General Foods Corporation Патент США № 4 289 794 на Pop Rocks.
- Изображения патента США № 4289794 на Pop Rocks, выданного Ведомством по патентам и товарным знакам США.
- Рудольф, Марвин Дж. (сентябрь 2006 г.). Поп-рок: внутренняя история революционных конфет Америки . Шэрон, Массачусетс : ООО Specialty Publishers. п. 112. ИСБН 978-0978631802 . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 г. Проверено 23 мая 2010 г. - книга, подробно описывающая историю развития Pop Rocks до Pop Rocks сегодня.