Тостилокос
![]() Крупный план Тостилокоса с японским арахисом | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Основные ингредиенты | Тоститос, Чамой, Лимон |
Вариации | Готовые Тоститос (Монтеррей) |
Тостилокос (также Дорилокос [ 1 ] ) — популярное мексиканское антохито (уличная еда), состоящее из разнообразной смеси ингредиентов, обычно включающей Tostitos или Doritos чипсы из тортильи , покрытые белой кукурузой, куэритос (маринованные свиные шкурки), огурцы , хикаму , сок лайма , острый соус , чаму. , порошок чили , соль, майонез и « японский арахис » (иногда называемый «орехами для крекеров»). [ 2 ] Впервые это блюдо было придумано в конце 1990-х годов уличными торговцами в Мексике.
В 21 веке Тостилокос, также известный как «Тоститос Препарадос», теперь обычно продается уличными торговцами, торговцами на стадионах и в мексиканских соковых барах как в Мексике, так и на юго-западе США . [ 3 ]
Источник
[ редактировать ]Оригинальные Tostilocos были созданы в Тихуане, Мексика . [ 3 ] Первоначальная смесь содержала чипсы тортилья, куэритос, огурец, хикаму, рудитас (кусочки обжаренной муки в форме кругов), японский арахис, сок лайма, чамой и острый соус.
Слово tostilocos представляет собой комбинацию названия чипсов из тортильи марки Tostitos и испанского слова loco , что означает « сумасшедший ». Таким образом, название по сути означает «сумасшедшие чипсы» или «сумасшедшие Тостито». [ 3 ]
Рецепт
[ редактировать ]
Обычный способ подачи тостилоко — разрезать пакет с чипсами вдоль и добавить чаму, лимонный сок и, при желании, острый соус Валентина. После этого добавляются куэритос. Следующими начинками чаще всего являются огурец и хикама, но можно добавить любые фрукты по желанию. Завершающие штрихи — японский арахис и конфеты из тамаринда. Конфеты разные. Полученную смесь едят вилкой прямо из пакета, что является оригинальным и наиболее распространенным способом. Однако продавцы также используют тарелки или миски из пенополистирола. [ 3 ] [ 4 ]
Вариации
[ редактировать ]Тостилокос, как правило, представляет собой блюдо без правил, поэтому ингредиенты могут варьироваться в зависимости от личного вкуса. Помимо упомянутых выше ингредиентов, некоторые продавцы также используют сыр начо, тертый сыр, нарезанные маринованные халапеньо и нарезанные кусочки манго . [ 3 ] Базовыми чипсами могут быть чипсы тортильи любого вкуса. Чаще всего используются чипсы из тортильи марки Tostitos (отсюда и название), но чипсы из тортильи любой марки подходят одинаково хорошо. Некоторые продавцы также используют различные виды чипсов, такие как кукурузные чипсы Fritos , Doritos (так называемые «Dorilocos») или горячие Cheetos . [ 3 ]
Один из вариантов мексиканского блюда родом из Филиппин , где в него добавляют спам или нарезанные хот-доги .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Новое увлечение закусками на улицах Мексики начинается с пакетов чипсов Doritos или Tostitos и продолжается дальше» . Вашингтон Пост . Проверено 23 октября 2014 г.
- ^ Журнал Сан-Диего . п. 104 . Проверено 20 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Tostilocos, уличная еда Тихуаны, становится мейнстримом - NYTimes.com» . NYTimes.com . Проверено 22 января 2014 г.
- ^ «Кукурузные чипсы с гарниром и соусом. Локо? Верно» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 ноября 2015 г.