Ольтрепо Павезе
Ольтрепо Павезе
Ультрепо Павес ( Ломбард ) | |
---|---|
Территория провинции Павия | |
Координаты: 44 ° 59'33 "N 9 ° 0'33" E / 44,99250 ° N 9,00917 ° E | |
Страна | Италия |
Область | Ломбардия |
Провинция | Павия (PV) |
Сиденье | Вогера |
Муниципалитеты | 78 |
Область | |
• Общий | 1097 км 2 (424 квадратных миль) |
Население (2011) | |
• Общий | 146,579 |
• Плотность | 130/км 2 (350/кв. миль) |
Часовой пояс | UTC+01:00 ( центральноевропейское время ) |
• Лето ( летнее время ) | UTC+02:00 ( CEST ) |
Веб-сайт | Официальный сайт |
Ольтрепо Павезе (англ. Итальянский: [oltrepɔ ppaˈveːze, -eːse] ; Западная Ломбардия : Ультрепо Павес ; горит. ' Pavia's Beyond-Po ' ) — историческая область, составляющая южную часть провинции Павия , в северо-западной итальянской области Ломбардия . Район назван в честь его расположения к югу от реки По , если рассматривать его от столицы провинции Павии и в целом от остальной части Ломбардии.
География
[ редактировать ]Распространение на площади c. 1100 км 2 (420 квадратных миль), он имеет примерно треугольную форму, с основанием на севере, образованным рекой По, и южной вершиной в Монте-Лесиме (1724 м (5656 футов)), горе Лигурийских Апеннин, которая является самой высокой точкой. в провинции.
На западе он ограничен провинцией Алессандрия ( Пьемонт ), а на востоке — провинцией Пьяченца ( Эмилия-Романья ). Территория включает равнину вблизи реки По, холмистую часть, которая поднимается от долины Стаффора на западе и от верхнего Валь-Тидоне на востоке, и гористую зону, которая, помимо Монте-Лесима, включает вершины Монте-Кьяппо ( 1700 м) Чима Коллетта (1494 м) и Монте Пениче (1460 м). Главный водоток — Стаффора ; другие потоки включают Ардивестру, Версу и верхнюю часть Тидоне , включая часть водохранилища Лаго-ди-Требекко .
Основные населенные пункты: Вогера , Кастеджио , Брони , Страделла , Санта-Мария-делла-Верса , Саличе-Терме и Варци .
История
[ редактировать ]В римские времена нынешняя территория Ольтрепо-Павезе не контролировалась Тицинумом ( Павией ) , а подчинялась римским городам Пьяченца и Тортона . С лангобардской эпохи Павия, тогдашняя столица королевства , начала расширять зону своего влияния к югу от реки По . В эти столетия он был разделен между аббатством Боббио , Павией, некоторыми важными монастырями Павии, такими как Сан-Пьетро-ин-Сиэль-д'Оро , Санта-Мария-Теодот и Сан-Феличе и маркизом Маласпина . [ 1 ] Начиная с 11 века, некоторые монастыри в Павии, такие как Сан-Пьетро-ин-Сиэль-д'Оро, которые, по крайней мере, с 974 года владели виноградниками и давильнями в Сан-Дамиано-аль-Колле , распространили выращивание винограда в этом районе. Благодаря По и Тичино вино было доставлено в Павию, где затем продавалась неупотребленная монахами часть. [ 2 ] Нынешние границы Ольтрепо Павезе датируются 1164 годом, когда император Фридрих I подарил всю территорию городу Павия , своему союзнику в борьбе с Ломбардской лигой . В 1359 году [ 3 ] Ольтрепо, как и Павия, попал под контроль Висконти . Позже территорию постигла та же судьба Миланского герцогства , до 1743 года, когда она была присоединена к королевству Сардиния . С 1859 года Ольтрепо Павезе входит в состав провинции Павия и Ломбардия . [ 4 ]
Туризм
[ редактировать ]Хотя иногда его называют « Тосканой севера Италии». [ 5 ] Ольтрепо Павезе относительно неизвестен за рубежом.
В этом районе есть несколько достопримечательностей: холмы, средневековые деревни и замки, панорамные виды, настоящая итальянская кухня и местные вина. Ольтрепо также является крупнейшим винодельческим регионом Ломбардии (и одним из крупнейших в Италии), специализирующимся на Пино Неро . [ 6 ] Пейзаж усеян виноградниками, которые свободно доступны для туристов и любителей горных велосипедов.
Гастрономия
[ редактировать ]Известным специалитетом региона являются местные игристые вина , различные уровни карбонизации которых подразделяются на три уровня: виваче , фриззанте и шампанское . И красные, и белые вина могут быть в разной степени игристыми и могут быть изготовлены как в сухом, так и в более сладком стиле. Самое известное местное вино, Бонарда, фруктовое, но не сладкое, в отличие от Ламбруско, красного игристого вина, которое часто имеет более высокий остаточного сахара уровень . Местное, более «классическое» вино — Буттафуоко, производство которого ограничено небольшой территорией на севере Ольтрепо. Типичным сладким красным вином региона является Санге ди Джуда . Несколько региональных шампанских вин, часто приготовленных по методу «классический метод», который используется для шампанского , прошли винокурение по стандарту, который дает им право на категоризацию DOCG . [ 7 ]
В региональных блюдах используются сезонные ингредиенты, такие как грибы и трюфели , местное мясо кролика, кабана и т. д. Одним из типичных блюд является воскресный «пранцо» или обед, в который входят все порции итальянского меню ( антипасти , прими , секонди , contorni , dolci ) проходят мимо, иногда даже дважды. Регион Ольтрепо также известен своими колбасными изделиями, такими как «коппа», и даже имеет салями Варци , который является защищенным продуктом , так же, как сыр Пармезан или Просекко .
К Ольтрепо Павезе принадлежат Павезе аньолотти , разновидность макарон с начинкой . Начинка Павезе аньолотти основана на рагу Павезе . [ 8 ] Рецепт этой фаршированной пасты характеризуется влиянием кухни Пьемонта и Пьячентино , а также особенностей регионов, граничащих с Ольтрепо Павезе. [ 9 ] Форма пасты основана на пьемонтском аньолотти , а начинка тушеного мяса Павезе основана на стракотто алла пиачентина , которое является начинкой для пьячентино анолини . [ 10 ] Пьемонтские аньолотти, в частности, отличаются от аньолотти Павезе начинкой, в основе которой лежит жареное мясо. [ 11 ] Павезе аньолотти – типичное рождественское блюдо . [ 12 ] и потребляются во время торжеств и важных событий. [ 13 ]
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Черви, Джино; Грегори, Клаудио (2018). Олтрепо Павезе, Апеннины Ломбардии [ Ольтрепо Павезе, Апеннины Ломбардии ] (на итальянском языке). Милан: Итальянский туристический клуб. ISBN 978-88-36574-20-9 .
См. также
[ редактировать ]Источники
[ редактировать ]- ^ Сеттия, А. Альдо (2003). «От раннего средневековья до раннего швабского века». История Вогеры (на итальянском языке). Вогера: Эдо-Эдициони Олтрепо. стр. 128–149. ISBN 978-8887855203 .
- ^ Маффи, Лучано (2010). История сельской местности. Виноградники и вина Ольтрепо Павезе. Окружающая среда, общество, экономика (на итальянском языке). Милан: Франко Анджели. стр. 56–62. ISBN 9788856817621 .
- ^ Романони, Фабио (2007). « Как Висконти осадили Павию». Осада и военные действия вокруг Павии с 1356 по 1359 год» . Reti Medievali - Журнал (на итальянском языке). 8 :1-26. ISSN 1593-2214 . Проверено 15 ноября 2023 г.
- ^ Ломбардия. «Княжество Павия 14 век – 1757 год» . lombardiabeniculturali.it (на итальянском языке). Регион Ломбардия . Проверено 15 ноября 2023 г.
- ^ CNN iReport (2011). Проверено 13 апреля 2014 г....
- ^ «Пино Нуар» . Архивировано из оригинала 8 марта 2015 года . Проверено 27 октября 2014 г.
- ^ «Обозначения DOCG и DOC» . Архивировано из оригинала 27 октября 2014 года . Проверено 27 октября 2014 г.
- ^ «Аньолотти Кавур» (на итальянском языке) . Проверено 9 декабря 2023 г.
- ^ «АГНОЛОТТИ ПАВЕЗИ» (на итальянском языке) . Проверено 9 декабря 2023 г.
- ^ «Журнал BBQ4All, номер 51 – март 2023 г.» (на итальянском языке) . Проверено 9 декабря 2023 г.
- ^ «Аньолотти: рецепт типичной пьемонтской пасты с начинкой» (на итальянском языке) . Проверено 10 декабря 2023 г.
- ^ «Не только аньолотти на рождественском столе» . Республика . Проверено 10 января 2018 г.
- ^ «Аньолотти Павези: что это такое и где лучше всего поесть» (на итальянском языке) . Проверено 10 декабря 2023 г.
- Эта статья возникла как краткое изложение ее аналога в итальянской Википедии.