Jump to content

Ощущение руки

много На ребенке предметов мягкой зимней одежды: повязка на голову , шапка на меховой подкладке , пальто , шарф и свитер.

Ощущение руки (Hand, Fabric Hand, Fabric Feel) — это свойство тканей , связанное с прикосновением , которое выражает сенсорный комфорт. Это относится к ощущению ткани на коже или в руке и передает информацию о ее мягкости и гладкости. Ощущение на руке — это оцениваемое и субъективное свойство различных тканей, но в настоящее время ощущение на руке можно измерить и оценить статистически . [1] [2] [3]

Эта терминология обычно использовалась по отношению к шерсти, называемой «шерстяным термином», или в более широкой текстильной промышленности для описания тканей. [4] Говоря о шерсти, этот термин охватывает все характеристики, влияющие на ее качество, включая мягкость, тонкость, длину и эластичность. [4] Эти черты обычно воспринимаются через прикосновение. [4]

При оценке качества тканых тканей немаловажным фактором является и признак «ручка». [4] Этот термин относится к таким качествам, как твердость, тяжесть, мягкость и гладкость, которые также оцениваются на ощупь и влияют на общее качество ткани. [4]

Тактильные ощущения

[ редактировать ]

Наш повседневный жизненный опыт находится под сильным влиянием осязания. Осязание — это первое чувство, которое развивается, начиная с первого триместра беременности. В течение следующих нескольких месяцев в утробе матери все тело ребенка развивает сенсорные рецепторы. Примерно на 7 неделе беременности осязание — первое чувство, развивающееся у плода. [5] [6] [7] Таким образом, ощущение руки является важной характеристикой одежды, обеспечивающей сенсорный комфорт.

Ощущение руки (также называемое ручкой или драпировкой) [8] ) — одна из основных характеристик, необходимых для сенсорного комфорта, связанного с тактильным комфортом . [9] Это связано с трением между одеждой и телом. Это связано с гладкостью, шероховатостью, мягкостью и жесткостью материала одежды. Степень тактильного дискомфорта может варьироваться у разных людей. Некоторые из терминов, описывающих тактильные ощущения, — липкий, липкий, царапающий, колючий, мягкий, жесткий, тяжелый, легкий и твердый. [10]

Для описания мягкости текстильных материалов используются разные термины. Торговый термин для шерсти — «Ручка» или «Хорошее обращение». Противоположный термин — «плохое обращение», который предполагает плохое или резкое ощущение материала на руках. [11]

Ткани во время производства становятся жесткими, что нежелательно, поэтому они снова становятся мягкими для конечных пользователей или полезных исходных материалов для последующих процессов. [12] Ощущение руки имеет значение при выборе тканей для определенной категории или линии; например, детям предпочтительнее более мягкая одежда. Женская одежда изготавливается из более легких и мягких тканей, чем мужская. [1]

Смягчение и жесткость

[ редактировать ]

Смягчающие отделочные материалы предназначены для придания материалам мягкости, в то время как смягчающие отделочные материалы предназначены для придания материалам жесткости, чтобы предотвратить провисание . Жесткость придает лёгким прозрачным тканям хрусткость . Придание жесткости предполагает применение термопластичных смол и полимеров . Пергаментизация — это своего рода отделка, которая придает жесткость обработанным целлюлозным материалам и придает им прозрачность. [13]

Дополнительные цели ощущения рук:

Тканевая драпировка

[ редактировать ]

Драпировка (драпировка или тканевая драпировка) — это свойство разных текстильных материалов складываться, ниспадать или свисать вместе с объемным телом. Драпировка зависит от характеристик волокна , а также гибкости, рыхлости и мягкости материала. Драпирующаяся отделка также может изменить драпирующие свойства одежды. [9] [14] [15] Драпирующаяся одежда подчеркивает женскую красоту. [16] [17]

Ощущение руки повышает устойчивость к сжатию; Мягкие ткани имеют тенденцию возвращаться к своей первоначальной форме. [9]

Сшиваемость

[ редактировать ]

Мягкие ткани более совместимы в шитье. Мягкость улучшает сшиваемость тканей. [18] [19] [20] Чувство рук помогает не только в продаже товара и комфорте, но и помогает в шитье (избегает зашивания дырок). [21]

Ощущение на руке может варьироваться в зависимости от состава , различных параметров пряжи (таких как ворсистость, крутка и количество пряжи) , а также веса ткани (вес ткани) и конструкции ткани. [1] Некоторые нежелательные кислотные, щелочные и температурные обработки могут сделать некоторые ткани более жесткими. [22]

На оценку тканей по шкале от мягких до жестких влияют следующие параметры.

Свойства волокна и пряжи

[ редактировать ]

Длина штапельного волокна и диаметр составляющих его волокон влияют на мягкость материалов. Более значительная длина волокна требует меньшего скручивания , а слабо скрученная пряжа, как правило, мягче на ощупь. Примерами могут служить египетский хлопок, а хлопок пима мягче хлопка с более короткими волокнами. То же самое и с шелком: синтетические волокна бесконечной длины мягче. [23] [24] [1] [25]

Текстура

[ редактировать ]

Понятие текстуры относится к характеристикам поверхности ткани и может быть распознано как визуально, так и тактильно. Текстура ткани может быть как гладкой, так и шероховатой. Поскольку натуральные волокна характеризуются присущими им вариациями, они имеют тенденцию придавать тканям большую текстуру по сравнению с их синтетическими или искусственными аналогами. На текстуру ткани также большое влияние оказывают такие факторы, как тип пряжи, техника отделки и структура ткани. [26]

Контур поверхности

[ редактировать ]

Контур поверхности волокна характеризует его внешнюю поверхность вдоль стержня и может быть шероховатым, гладким, чешуйчатым, зубчатым, извилистым или исчерченным, и все это способствует трению, мягкости и текстуре. Это свойство важно для текстуры и ощущения на ощупь изготовленной ткани. [27] [28]

Конструкция и толщина ткани

[ редактировать ]

Структура и толщина ткани могут вызывать ощущение жесткости или мягкости на ощупь. Обычно тонкие и легкие конструкции со свободным переплетением или трикотажными конструкциями более деликатны, пока не используются скрученные или текстурированные нити. С другой стороны, тяжелые и толстые ткани могут быть мягкими или жесткими в зависимости от последующей обработки и различной формы пряжи. [29] [30]

На ощупь некоторые ткани, такие как шелк (сатин), тонкий муслин ( мулмул ), вискоза (модал или лиоцелл ), нейлон и ткани из микрофибры , естественно мягкие. Тем не менее, в целом, им манипулируют с помощью различных процессов и методов отделки . Кондиционеры для белья и некоторые виды обработки поверхности, такие как ворс, помогают улучшить ощущение тканей на руках. [31] [32] [33]

Кондиционеры для белья

[ редактировать ]

Кондиционеры для белья — это вещества, которые способствуют смягчению, долговечности и драпировке тканей. Смягчители также помогают придать тканям плотность и облегчают другие процессы отделки, такие как обработка, устойчивая к складкам, когда ткани из-за отделки становятся жесткими . силиконовые соединения, замещенные соединения аммония , жиры, восковые эмульсии и масла. Наиболее часто применяемыми смягчающими агентами являются [13]

Поверхностная обработка

[ редактировать ]

Отделка поверхности — это обработка, которая изменяет поверхность и ощущение текстиля. Они включают в себя несколько механических и химических применений.

Механический

[ редактировать ]
Дремлющий
[ редактировать ]

Napping или Raising дает мягкую и волокнистую поверхность, это механическая отделка. Машина, оснащенная металлическими проволоками, разрывает нити и создает на поверхности волокнистую поверхность.

Подача иска

[ редактировать ]

Замшевая отделка похожа на дневной сон, но это деликатная отделка; механизмы на машине, такие как щетина, мягче. [34] [9]

Стрижка улучшает внешний вид и ощущение ткани, обрезая петли или выступающие поверхности до одинаковой и одинаковой высоты. [35]

Химическая

[ редактировать ]
Мерсеризация
[ редактировать ]

Мерсеризация улучшает характеристики целлюлозных материалов, а также улучшает ощущение и эстетику обработанных тканей.

Снижение веса
[ редактировать ]

Уменьшение веса или уменьшение веса — это обработка полиэстера, чтобы сделать его похожим на шелк. Обработка отслаивает поверхность и уменьшает вес и прочность волокон, делая их мягче и тоньше. Кроме того, обработка повышает впитывающую способность обработанных оснований. [36]

Биополировка

[ редактировать ]

Биополировка или ферментная промывка применимы к целлюлозным волокнам; это обработка ферментом целлюлазой , которая помогает разрезать выступающие волокна и производить чистый, блестящий и более мягкий материал. [9] [37]

Функциональная отделка

[ редактировать ]

Функциональная отделка добавляет ценность помимо удобства использования и эстетики. [9] Впитывание влаги — это пример функциональной отделки, повышающей комфорт пользователя.

Тестирование

[ редактировать ]

До сих пор ощущение руки было субъективным параметром, основанным на ручном прикосновении. Но теперь существуют тестеры на ощупь, которые могут оценить качество по параметрам изгиба, шероховатости, сжатия и трения. [38] [39] [40]

Одним из инструментальных методов тестирования является « AATCC TM 202:2014», который измеряет «ощущения и внешний вид», аналогичный ручному сенсорному восприятию. [41]

Система оценки Кавабата

[ редактировать ]

Система оценки Кавабата прогнозирует реакцию человека и учитывает восприятие мягкости. Кроме того, его можно использовать для определения свойств переходной теплопередачи, связанных с ощущением прохлады, возникающим при контакте тканей с кожей во время ношения. [42] [43]

Интерактивный сенсорный дисплей

[ редактировать ]

Интерактивный сенсорный дисплей, также известный как «iTad», представляет собой устройство, оснащенное мультитач-сенсором, которое помогает чувствовать изображения на сенсорном экране. [44]

Как ощущаются разные ткани, когда кто-то оценивает их вручную

[ редактировать ]

Оценка ткани вручную на ощупь является субъективной. Восприятия разных людей могут различаться. Для умелой оценки может потребоваться опыт работы с различными тканями. Теплопроводность также играет роль в ощущении различных тканей.

  • Хлопок, лен и вискоза являются хорошими проводниками тепла. Тепло от пальца может теряться при прикосновении во время судейства. Таким образом, эти волокна «прохладны на ощупь».
  • Шерсть кажется теплой, поскольку она плохо проводит тепло. Тепло не теряется, когда кто-то касается шерстяной ткани, оно остается там, поэтому шерсть кажется теплой. Шерсть обладает эластичностью и упругостью.
  • Шелк, как и шерсть, теплый. Он эластичен и на ощупь гладкий. [45]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д «Рука по ткани — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 06 марта 2021 г.
  2. ^ Вилуш, Э. (21 мая 2008 г.). Военный текстиль . Эльзевир. п. 86. ИСБН  978-1-84569-451-7 .
  3. ^ Пурушотхама, Б. (31 января 2019 г.). Справочник по процессам добавления стоимости для тканей . Woodhead Publishing India PVT. Ограничено. п. 380. ИСБН  978-93-85059-92-6 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и «Электронная книга по штучным товарам Project Gutenberg, автор: А.Э. Бланко» . www.gutenberg.org . Проверено 13 августа 2023 г.
  5. ^ Достижения в развитии и поведении детей . Академическая пресса. 18 февраля 2017 г. п. 228. ИСБН  978-0-12-812173-3 .
  6. ^ Бремнер, Эндрю Дж.; Левкович, Дэвид Дж.; Спенс, Чарльз (21 июня 2012 г.). Мультисенсорное развитие . ОУП Оксфорд. п. 7. ISBN  978-0-19-162758-3 .
  7. ^ «Первое чувство, которое развивается у ребенка: прикосновение» . БэбиЦентр . Проверено 18 декабря 2022 г.
  8. ^ Уилсон, Какс (1979). История текстиля . Интернет-архив. Боулдер, Колорадо: Westview Press. п. 346. ИСБН  978-0-89158-491-9 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Кадольф, Сара Дж. (1998). Текстиль . Интернет-архив. Река Аппер-Седл, Нью-Джерси: Меррилл. стр. 22, 23, 25, 392, 408, 407. ISBN.  978-0-13-494592-7 .
  10. ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Издательство Вудхед. стр. 223, 235, 237, 427. ISBN.  9780857090645 .
  11. ^ Хинд, Джон Ричард (1934). Шерстяное и камвольное сырье: учебная программа городских экзаменов и экзаменов гильдий Лондона по этим предметам . Эрнест Бенн. п. 40.
  12. ^ Хаммел, Джон Джеймс (1885). Крашение текстильных тканей . п. 237.
  13. ^ Перейти обратно: а б Джозеф, Марджори Л. (1992). Введение Джозефа в текстильную науку . Интернет-архив. Форт-Уэрт: Издательство колледжа Харкорт Брейс Йованович. п. 343. ИСБН  978-0-03-050723-6 .
  14. ^ Синклер, Роуз (8 ноября 2014 г.). Текстиль и мода: материалы, дизайн и технологии . Эльзевир. п. 727. ИСБН  978-0-85709-561-9 .
  15. ^ Кадольф, Сара Дж. (1998). Текстиль . Интернет-архив. Река Аппер-Седл, Нью-Джерси: Меррилл. п. 289. ИСБН  978-0-13-494592-7 .
  16. ^ Бейнс, Барбара Берман (1981). Возрождение моды: от елизаветинской эпохи до наших дней . Бэтсфорд. п. 61. ИСБН  978-0-7134-1929-0 .
  17. ^ Шукла, Правина (2008). Милость четырех лун: одежда, украшения и искусство тела в современной Индии . Издательство Университета Индианы. п. 166. ИСБН  978-0-253-34911-8 .
  18. ^ Дайер, Элизабет (1927). Текстильные ткани . Хоутон Миффлин. п. 341.
  19. ^ Дули, Уильям Генри (1930). Одежда и стиль: для портных, модисток, покупателей, дизайнеров, студентов, изучающих одежду, и стилистов . округ Колумбия Хит. п. 284.
  20. ^ Мид, Марджори Элейн; Симен, Эстер Элла; Сон, Марджори Энн (1975). Учимся шить . Кооперативная служба распространения знаний, Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн. п. 21.
  21. ^ «Мягкость ткани — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 06 марта 2021 г.
  22. ^ Армия, Департамент США (1972). Техническое руководство: ТМ . п. 7.
  23. ^ Нильсон, Карла Дж. (10 июля 2007 г.). Интерьерный текстиль: ткани, применение и исторический стиль . Джон Уайли и сыновья. п. 218. ИСБН  978-0-471-60640-6 .
  24. ^ Четвертый, Лайман Эдвин (1970). Одежда: комфорт и функциональность . Интернет-архив. Нью-Йорк: М. Деккер. стр. 165–167. ISBN  978-0-8247-1214-3 .
  25. ^ Холлен, Норма Р.; Холлен, Норма Р. Текстиль (1988). Текстиль . Интернет-архивы. Нью-Йорк: Макмиллан. п. 6. ISBN  978-0-02-367530-0 .
  26. ^ Кадольф, Сара Дж. (1998). Текстиль . Интернет-архив. Река Аппер-Седл, Нью-Джерси: Меррилл. стр. 23, 24. ISBN.  978-0-13-494592-7 .
  27. ^ Холлен, Норма Розамонд (1979). Текстиль . Интернет-архив. Нью-Йорк: Макмиллан. п. 7. ISBN  978-0-02-356130-6 .
  28. ^ Кадольф (2009). Текстиль . Пирсон Образование. п. 22. ISBN  978-81-317-2570-2 .
  29. ^ «Толщина ткани — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 28 апреля 2021 г.
  30. ^ Текстильная Азия . Деловая пресса. 1993. с. 34.
  31. ^ ЖИЗНЬ . Time Inc., 10 марта 1952 г. п. 143.
  32. ^ Кнехт, Эдмунд (1911). «Завершение». В Чисхолме, Хью (ред.). Британская энциклопедия . 10 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 378–382.
  33. ^ Индийский текстильный журнал . Индийский текстильный журнал Limited. 2012. с. 98.
  34. ^ Чоудхури, Асим Кумар Рой (29 апреля 2017 г.). Принципы отделки текстиля . Издательство Вудхед. п. 31. ISBN  978-0-08-100661-0 .
  35. ^ Эльзассер, Вирджиния Хенкен (2005). Текстиль: понятия и принципы . Интернет-архив. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Публикации Fairchild. п. 197. ИСБН  978-1-56367-300-9 .
  36. ^ Коланджикомбил, Мэтьюз (2019). Предварительная обработка текстильных оснований . Издательство Вудхед, Индия. стр. 116, 117. ISBN.  978-93-85059-99-5 .
  37. ^ Кадольф, Сара Дж. (1998). Текстиль . Интернет-архив. Река Аппер-Седл, Нью-Джерси: Меррилл. п. 297. ИСБН  978-0-13-494592-7 .
  38. ^ Высокоэффективное тестирование текстиля Intertek — тест на прикосновение к ткани (FTT) , получено 28 апреля 2021 г.
  39. ^ Анализ ткани «рука» и «ощущение ».
  40. ^ «Гарантия качества ткани путем простого тестирования — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 28 апреля 2021 г.
  41. ^ «Методы испытаний AATCC — исследования и разработки в области испытаний текстиля» . ААТСС . Проверено 28 апреля 2021 г.
  42. ^ Аллеркамп, Деннис (8 сентября 2010 г.). Тактильное восприятие текстиля в системе виртуальной реальности . Springer Science & Business Media. п. 53. ИСБН  978-3-642-13974-1 .
  43. ^ Харвуд, Р.Дж.; Уидалл, П.Дж.; Карр, К. (1990). «Использование системы оценки Кавабата для разработки продукции и контроля качества» . Журнал Общества красильщиков и колористов . 106 (2): 64–68. дои : 10.1111/j.1478-4408.1990.tb01244.x . ISSN   1478-4408 .
  44. ^ «Исследователи ИИТ Мадраса создают сенсорный экран, который может помочь вам «чувствовать» изображения» . Новости18 . 17 октября 2022 г. Проверено 18 декабря 2022 г.
  45. ^ Поттер, Морис Дэвид; Корбман, Бернард П. (1967). Текстиль: волокно к ткани . Интернет-архив. Нью-Йорк, Дивизион Грегг, МакГроу-Хилл. п. 17.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c7ea5593a30f3226dac726f2bd3e3ac0__1695773820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/c0/c7ea5593a30f3226dac726f2bd3e3ac0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hand feel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)