Jump to content

Комфорт

Удобная собака

Комфорт (или удобство ) – это чувство физической или психологической легкости , часто характеризующееся отсутствием трудностей . Люди, которым не хватает комфорта, чувствуют себя некомфортно или испытывают дискомфорт . Определенной степени психологического комфорта можно достичь, воссоздавая опыт, связанный с приятными воспоминаниями , например, участие в знакомых занятиях, [1] [2] поддержание присутствия знакомых предметов , [1] и потребление комфортной еды . Комфорт является особой проблемой в здравоохранении , поскольку обеспечение комфорта больных и раненых является одной из целей здравоохранения и может способствовать выздоровлению. [3] Людей, окруженных вещами, обеспечивающими психологический комфорт, можно охарактеризовать как находящихся «в своей зоне комфорта ». Из-за личного характера положительных ассоциаций психологический комфорт весьма субъективен. [3]

Использование глагола «комфорт» обычно подразумевает, что субъект находится в состоянии боли , страдания или несчастья и требует облегчения от этого состояния. Когда этот термин используется для описания поддержки, оказываемой человеку, пережившему трагедию, это слово является синонимом утешения или утешения . Однако комфорт используется гораздо шире, поскольку можно обеспечить физический комфорт тому, кто не может испытывать дискомфорт. Например, человек может сидеть в кресле без дискомфорта, но при этом добавить к стулу подушку, чтобы повысить ощущение комфорта. То, что обеспечивает этот тип комфорта и не направлено на облегчение трудностей, также можно назвать « комфортным ».

Концепции [ править ]

Рама утешает Ситу

Существуют различные психологические исследования чувства комфорта, в результате которых было сделано несколько выводов. Представление о комфорте у каждого человека разное; однако есть несколько универсальных тем комфорта, которые применимы ко всем. Большинство из этих универсальных тем подпадают под физический комфорт, такой как контактный комфорт, комфортная еда и тепловой комфорт.

Контактный комфорт [ править ]

Контактный комфорт – это удовлетворение чьим-то прикосновением, например, родительскими объятиями. Это важно для развития ребенка.

Исследование Гарри Харлоу

Одним из самых известных исследований в области психологии развития является Гарри Харлоу эксперимент по развитию на обезьянах. Он отделил детенышей обезьян при рождении и вырастил их суррогатными матерями. Существовало два типа суррогатных матерей: металлическая проволока и покрытая тканью. Каждая была оснащена насадкой, из которой обезьянки могли «кормить грудью». Суррогатная мать, покрытая тканью, олицетворяла комфорт. В конце эксперимента психолог увидел, что обезьяны предпочли тканевый суррогат проволочному. Они пришли к выводу, что наличие основных потребностей имеет важное значение, но существует потребность в близости и привязанности. [4]

Этот эксперимент подтвердил важность комфорта и тепла для развития ребенка. У всех обезьян, выросших в результате эксперимента, наблюдалось агрессивное поведение и нетипичное сексуальное поведение. [4]

Комфортная еда [ править ]

Комфортные продукты – это продукты, которые намеренно потребляются для того, чтобы привести едока в приятное состояние. Это можно объяснить предпочтениями в еде и детским опытом (например, приготовлением пищи родителями).

Физиологические реакции

Комфортная еда обычно выбирается из-за предыдущего опыта счастья, связанного с ней. Например, шоколад считается популярной едой для комфорта, поскольку за ним следует приятная сладость и положительные ассоциации с подарками/наградами. [5]

Время суток также играет роль в употреблении комфортной еды. Большинство людей склонны есть просто потому, что «пришло время обеда», и только 20% времени приходится на настоящий голод. [6]

Популярные удобные продукты [7]
Любимый
комфорт
продукты
Процент упоминаний
предмет как их
любимая еда для комфорта
Закуска-
связанный
продукты
Картофельные чипсы 23
Мороженое 14
Файлы cookie 12
Конфеты / шоколад 11
Еда-
связанный
продукты
Паста или пицца 11
Стейк или говяжьи гамбургеры 9
Запеканки или гарниры 9
Овощи или салаты 7
Суп 4

Пищевые предпочтения

Предпочтения в еде делятся на две категории: связанные с закусками и связанные с едой. Если в детстве ребенок употреблял много закусок, в дальнейшей жизни он может сосредоточиться на более комфортной пище, связанной с перекусами. [8]

Предпочтения в еде варьируются в зависимости от мужчины/женщины и младшего/старшего. Женщины и молодые люди предпочитают комфортную еду, связанную с закусками, в то время как мужчины и пожилые люди предпочитают комфортную еду, связанную с едой. [8]

Тепловой комфорт [ править ]

Уровень комфорта средний по температуре

Тепловой комфорт – это удовлетворение температуры и влажности окружающего воздуха. Психологи разработали исследование, чтобы определить наиболее комфортную температуру. В ходе исследования люди отвечали на опрос, когда вокруг них менялась температура. В ходе опросов психолог обнаружил, что многие люди не имеют представления о диапазоне температур. человека Это было названо температурной нейтральностью, то есть скоростью, с которой метаболизм меняется с той же скоростью, что и окружающая температура. Средняя комфортная температура составляет 30 ° C (86 ° F). Слишком высокая температура (35 °C (95 °F) и выше) и слишком низкая (12 °C (54 °F) и ниже) многие люди считают некомфортными. [9]

Термическая нейтральность

Термическая нейтральность ( термально-нейтральная зона ) — это диапазон температур, в котором нет ни комфорта, ни дискомфорта. Метаболизм человеческого организма сжигает калории с той же скоростью, что и температура вокруг. Это будет около 24 °C (75 °F) (комнатная температура), и у людей нет мнения о температуре. [9] Термическая нейтральность также часто используется при выращивании животных. Например, фермеры поддерживают нейтральную температуру для скота, чтобы предотвратить холодовой стресс . [10]

Повседневное использование

  • Температура поверхности пола – слишком горячие или слишком холодные полы вызывают дискомфорт, люди могут носить легкую обувь или иметь полы с подогревом . [9]
  • Вентиляция – отсутствие должного потока воздуха в помещении приводит к тому, что в помещении становится слишком жарко. Окна и вентиляторы пропускают искусственный поток воздуха, а кондиционер помогает с жарой. [11]

Комфорт одежды [ править ]

много На ребенке предметов зимней одежды: повязка на голову , шапка на меховой подкладке , пальто , шарф и свитер.

Комфорт связан с различными восприятиями, физиологическими, социальными и психологическими потребностями, и после еды одежда является одним из значимых объектов, достаточных для удовлетворения требований комфорта. Одежда обеспечивает эстетический, тактильный, тепловой, влаго- и давящий комфорт. [12]

  • Эстетический комфорт: на визуальное восприятие влияют цвет, конструкция ткани, стиль, посадка одежды, совместимость с модой и отделка материала одежды. Эстетический комфорт необходим для психологического и социального комфорта. [13] [14] [15]
  • Терморегуляция у человека и термофизиологический комфорт: термофизиологический комфорт – это способность материала одежды , обеспечивающая баланс влаги и тепла между телом и окружающей средой. Это свойство текстильных материалов, которое создает легкость, поддерживая уровень влажности и температуры в состоянии покоя и активности человека. Выбор текстильного материала существенно влияет на комфорт владельца. Различные текстильные волокна обладают уникальными свойствами, которые делают их пригодными для использования в различных средах. Натуральные волокна воздухопроницаемы и впитывают влагу, а синтетические гидрофобны; они отталкивают влагу и не пропускают воздух. Различные условия требуют разнообразного выбора материалов для одежды. Поэтому важен правильный выбор. [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] Основными факторами, влияющими на термофизиологический комфорт, являются проницаемая конструкция, скорость передачи тепла и влаги. [23]
    • Тепловой комфорт: одним из основных критериев наших физиологических потребностей является тепловой комфорт. Эффективность рассеивания тепла от одежды дает пользователю ощущение «ни слишком холодного, ни слишком горячего». При температуре около 30 °C (86 °F) человеческое тело чувствует себя спокойно. Одежда поддерживает тепловой баланс; сохраняет кожу сухой и прохладной. Это помогает предохранить организм от перегрева, избегая при этом тепла от окружающей среды. [24] [25]
    • Влажный комфорт: Влажный комфорт предотвращает ощущение сырости.
  • Тактильный комфорт: тактильный комфорт — это устойчивость к дискомфорту, связанному с трением одежды о тело. Это связано с гладкостью, шероховатостью, мягкостью и жесткостью ткани, используемой в одежде. Степень тактильного дискомфорта может варьироваться у разных людей. Это возможно из-за различных факторов, включая аллергию, щекотку, покалывание, истирание кожи, прохладу, а также вес, структуру и толщину ткани. Существуют специальные виды обработки поверхности (механические и химические), которые повышают тактильный комфорт. Например, некоторым людям могут понравиться флисовые толстовки и бархатная одежда. Мягкий, липкий, жесткий, тяжелый, легкий, твердый, липкий, колючий, колючий — все эти термины используются для описания тактильных ощущений. [26] [27] [28] [29]
  • Комфорт давления: комфорт сенсорной реакции рецепторов давления человеческого тела (присутствующих в коже) на одежду. Ткань с лайкрой может показаться более комфортной из-за такой реакции и превосходного комфорта при нажатии. На реакцию ощущения влияет структура материала: плотное прилегание, рыхлость, тяжелая, легкая, мягкая или жесткая структура. [30] [31]

Другие виды комфорта [ править ]

Человеческий комфорт также можно разделить на такие области, как визуальный комфорт, акустический комфорт и респираторный комфорт. [32]

Визуальный комфорт определяется как «состояние ума, выражающее удовлетворение визуальной средой». [33] Этот тип комфорта может быть достигнут, когда у человека есть достаточное количество света для выполнения какой-либо деятельности или задачи. Как низкий, так и высокий уровень освещенности может создавать дискомфорт.

Акустический комфорт — это состояние, при котором уровень шума не причиняет вреда и не мешает деятельности людей в определенной области.

Дыхательный комфорт достигается в среде, где вдыхаемый воздух достаточно высокого качества. В помещениях этот тип комфорта можно предсказать по качеству воздуха в помещении (IAQ) . [34] IAQ зависит от количества загрязняющих веществ в воздухе, скорости вентиляции и скорости оборота загрязняющих веществ. На открытом воздухе комфорт дыхания может быть связан с индексом качества воздуха .

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дэниел Миллер, Комфорт вещей (2009).
  2. ^ Эбботт, Эрнест Хэмлин; Эбботт, Лайман; Беллами, Фрэнсис Руфус; Мэби, Гамильтон Райт (1919). Перспективы .
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Кэтрин Колкаба, Теория и практика комфорта: видение целостного здравоохранения и исследований (2003). ISBN   9780826116338 .
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Шультайс, Эрин (май 1999 г.). «Гарри Ф. Харлоу (1906 – 1981)» . Маскингамский университет . Архивировано из оригинала 7 декабря 2016 г. Проверено 29 января 2016 г.
  5. ^ Бартель, Дайан (август 1989 г.). «Модернизм и маркетинг: новый взгляд на шоколадную коробку». Теория, культура и общество . 6 (3): 429–438. дои : 10.1177/026327689006003004 . S2CID   144486806 .
  6. ^ Туомисто, Т; Туомисто, Монтана; Хетерингтон, М; Лаппалайнен, Р. (1 апреля 1998 г.). «Причины начала и прекращения еды у мужчин и женщин, страдающих ожирением, и аффективные последствия еды в повседневных ситуациях». Аппетит . 30 (2): 211–222. дои : 10.1006/appe.1997.0142 . ПМИД   9573454 . S2CID   25632151 .
  7. ^ Вансинк, Брайан; Чейни, Мэтью М.; Чан, Нина (27 августа 2003 г.). «Изучение предпочтений в комфортной еде в зависимости от возраста и пола». Физиология и поведение . 79 (4–5): 739–747. дои : 10.1016/S0031-9384(03)00203-8 . ПМИД   12954417 . S2CID   14248350 .
  8. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Вансинк, Брайан; Чейни, Мэтью М.; Чан, Нина (1 сентября 2003 г.). «Изучение предпочтений в комфортной еде в зависимости от возраста и пола». Физиология и поведение . 79 (4–5): 739–747. дои : 10.1016/S0031-9384(03)00203-8 . ПМИД   12954417 . S2CID   14248350 .
  9. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Гагге, AP; Столвейк, Джей Джей; Харди, доктор медицинских наук (1 июня 1967 г.). «Комфорт и тепловые ощущения и связанные с ними физиологические реакции при различных температурах окружающей среды». Экологические исследования . 1 (1): 1–20. Бибкод : 1967ER......1....1G . дои : 10.1016/0013-9351(67)90002-3 . ПМИД   5614624 .
  10. ^ «Объяснить понятия термонейтральной зоны, нижней критической температуры и верхней критической температуры, а также то, как они связаны со скоростью метаболизма – расширением» . Articles.extension.org . Проверено 1 февраля 2016 г.
  11. ^ «Вентиляция» . Министерство энергетики . Проверено 1 февраля 2016 г.
  12. ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Оксфорд Филадельфия, Пенсильвания: Издательство Woodhead. п. 22. ISBN  978-0-85709-064-5 .
  13. ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Издательство Вудхед. п. 440. ИСБН  978-0-85709-064-5 .
  14. ^ «Эстетический комфорт – обзор» . Темы ScienceDirect . Проверено 30 мая 2021 г.
  15. ^ Лайл, Дороти Зигерт (1982). Современный текстиль . Интернет-архивы. Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья. п. 29. ISBN  978-0-471-07805-0 .
  16. ^ Кубрич, Ивана Салопек; Скендери, Зенун (март 2013 г.). «Оценка термофизиологического комфорта с использованием принципов сенсорного анализа» . Коллегиум Антропологикум . 37 (1): 57–64. ISSN   0350-6134 . ПМИД   23697251 .
  17. ^ Сун, Гуовэнь (20 января 2011 г.). Повышение комфорта в одежде . Эльзевир. п. 114. ИСБН  978-0-85709-064-5 .
  18. ^ Стивенс, Кэти (2008). Термофизиологический комфорт и водонепроницаемая защита в защитной одежде из мягкой оболочки . Университет Лидса (Школа дизайна).
  19. ^ Текстильные тенденции . Публикации Истленда. 2001. с. 16.
  20. ^ Конференция, Текстильный институт (Манчестер, Англия) (1988). Препринт материалов конференции: Ежегодная всемирная конференция Текстильного института 1988 года, Сидней, Австралия, 10–13 июля . Текстильный институт. п. 9. ISBN  978-1-870812-08-5 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  21. ^ Ракман, Дж. Э.; Мюррей, Р.; Чой, HS (1 января 1999 г.). «Инжиниринг систем одежды для повышения термофизиологического комфорта: Эффект отверстий» . Международный журнал науки и технологий в области одежды . 11 (1): 37–52. дои : 10.1108/09556229910258098 . ISSN   0955-6222 .
  22. ^ Варшней, РК; Котари, В.К.; Дхамиджа, С. (17 мая 2010 г.). «Исследование термофизиологических свойств комфорта тканей в зависимости от тонкости составляющих волокон и формы поперечного сечения» . Журнал Текстильного института . 101 (6): 495–505. дои : 10.1080/00405000802542184 . ISSN   0040-5000 . S2CID   135786524 .
  23. ^ Коллиер, Билли Дж. (2000). Понимание текстиля . Интернет-архив. Река Аппер-Сэддл, Нью-Джерси: Прентис-Холл. п. 539. ИСБН  978-0-13-021951-0 .
  24. ^ Гагге, AP; Столвейк, Джей Джей; Харди, доктор медицинских наук (1 июня 1967 г.). «Комфорт и тепловые ощущения и связанные с ними физиологические реакции при различных температурах окружающей среды». Экологические исследования . 1 (1): 1–20. Бибкод : 1967ER......1....1G . дои : 10.1016/0013-9351(67)90002-3 . ПМИД   5614624 .
  25. ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Издательство Вудхед. стр. 149, 166. ISBN.  978-0-85709-064-5 .
  26. ^ Ау, К.Ф. (2011). Достижения в технологии вязания . Издательство Вудхед. ISBN  978-1-84569-372-5 .
  27. ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Издательство Вудхед. стр. 167, 192, 208. ISBN.  978-0-85709-064-5 .
  28. ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Издательство Вудхед. стр. 223, 235, 237, 427. ISBN.  978-0-85709-064-5 .
  29. ^ Дас, А.; Алагирусами, Р. (1 января 2011 г.). «Повышение тактильного комфорта в тканях и одежде» . Повышение комфорта в одежде . Серия издательств Woodhead по текстилю: 216–244. дои : 10.1533/9780857090645.2.216 . ISBN  978-1-84569-539-2 .
  30. ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Издательство Вудхед. стр. 25, 235, 432. ISBN.  978-0-85709-064-5 .
  31. ^ «Комфорт давления – обзор» . Темы ScienceDirect . Проверено 30 мая 2021 г.
  32. ^ Сун, Ин; Мао, Фубинг; Лю, Цин (2019). «Комфорт человека в помещении: обзор критериев оценки, методов сбора и анализа данных» . Доступ IEEE . 7 : 119774–119786. Бибкод : 2019IEEA...7k9774S . дои : 10.1109/access.2019.2937320 . hdl : 10356/137876 . Проверено 28 февраля 2024 г.
  33. ^ Стимерс, Коэн (1 августа 1994 г.). «Дизайн дневного освещения: повышение энергоэффективности и визуального качества» . Возобновляемая энергия . Изменение климата Энергетика и окружающая среда. 5 (5–8): 950–958. Бибкод : 1994REne....5..950S . дои : 10.1016/0960-1481(94)90116-3 . ISSN   0960-1481 .
  34. ^ Джонс, AP (1 декабря 1999 г.). «Качество воздуха в помещении и здоровье» . Атмосферная среда . 33 (28): 4535–4564. Бибкод : 1999AtmEn..33.4535J . дои : 10.1016/S1352-2310(99)00272-1 . ISSN   1352-2310 .

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6e5204e40af6aae499e5043bc6b0b1fe__1717755420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6e/fe/6e5204e40af6aae499e5043bc6b0b1fe.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Comfort - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)