Комфорт

Комфорт (или удобство ) – это чувство физической или психологической легкости , часто характеризующееся отсутствием трудностей . Люди, которым не хватает комфорта, чувствуют себя некомфортно или испытывают дискомфорт . Определенной степени психологического комфорта можно достичь, воссоздавая опыт, связанный с приятными воспоминаниями , например, участие в знакомых занятиях, [1] [2] поддержание присутствия знакомых предметов , [1] и потребление комфортной еды . Комфорт является особой проблемой в здравоохранении , поскольку обеспечение комфорта больных и раненых является одной из целей здравоохранения и может способствовать выздоровлению. [3] Людей, окруженных вещами, обеспечивающими психологический комфорт, можно охарактеризовать как находящихся «в своей зоне комфорта ». Из-за личного характера положительных ассоциаций психологический комфорт весьма субъективен. [3]
Использование глагола «комфорт» обычно подразумевает, что субъект находится в состоянии боли , страдания или несчастья и требует облегчения от этого состояния. Когда этот термин используется для описания поддержки, оказываемой человеку, пережившему трагедию, это слово является синонимом утешения или утешения . Однако комфорт используется гораздо шире, поскольку можно обеспечить физический комфорт тому, кто не может испытывать дискомфорт. Например, человек может сидеть в кресле без дискомфорта, но при этом добавить к стулу подушку, чтобы повысить ощущение комфорта. То, что обеспечивает этот тип комфорта и не направлено на облегчение трудностей, также можно назвать « комфортным ».
Концепции [ править ]

Существуют различные психологические исследования чувства комфорта, в результате которых было сделано несколько выводов. Представление о комфорте у каждого человека разное; однако есть несколько универсальных тем комфорта, которые применимы ко всем. Большинство из этих универсальных тем подпадают под физический комфорт, такой как контактный комфорт, комфортная еда и тепловой комфорт.
Контактный комфорт [ править ]
Контактный комфорт – это удовлетворение чьим-то прикосновением, например, родительскими объятиями. Это важно для развития ребенка.
Исследование Гарри Харлоу
Одним из самых известных исследований в области психологии развития является Гарри Харлоу эксперимент по развитию на обезьянах. Он отделил детенышей обезьян при рождении и вырастил их суррогатными матерями. Существовало два типа суррогатных матерей: металлическая проволока и покрытая тканью. Каждая была оснащена насадкой, из которой обезьянки могли «кормить грудью». Суррогатная мать, покрытая тканью, олицетворяла комфорт. В конце эксперимента психолог увидел, что обезьяны предпочли тканевый суррогат проволочному. Они пришли к выводу, что наличие основных потребностей имеет важное значение, но существует потребность в близости и привязанности. [4]
Этот эксперимент подтвердил важность комфорта и тепла для развития ребенка. У всех обезьян, выросших в результате эксперимента, наблюдалось агрессивное поведение и нетипичное сексуальное поведение. [4]
Комфортная еда [ править ]
Комфортные продукты – это продукты, которые намеренно потребляются для того, чтобы привести едока в приятное состояние. Это можно объяснить предпочтениями в еде и детским опытом (например, приготовлением пищи родителями).
Физиологические реакции
Комфортная еда обычно выбирается из-за предыдущего опыта счастья, связанного с ней. Например, шоколад считается популярной едой для комфорта, поскольку за ним следует приятная сладость и положительные ассоциации с подарками/наградами. [5]
Время суток также играет роль в употреблении комфортной еды. Большинство людей склонны есть просто потому, что «пришло время обеда», и только 20% времени приходится на настоящий голод. [6]
Любимый комфорт продукты | Процент упоминаний предмет как их любимая еда для комфорта | |
---|---|---|
Закуска- связанный продукты | Картофельные чипсы | 23 |
Мороженое | 14 | |
Файлы cookie | 12 | |
Конфеты / шоколад | 11 | |
Еда- связанный продукты | Паста или пицца | 11 |
Стейк или говяжьи гамбургеры | 9 | |
Запеканки или гарниры | 9 | |
Овощи или салаты | 7 | |
Суп | 4 |
Пищевые предпочтения
Предпочтения в еде делятся на две категории: связанные с закусками и связанные с едой. Если в детстве ребенок употреблял много закусок, в дальнейшей жизни он может сосредоточиться на более комфортной пище, связанной с перекусами. [8]
Предпочтения в еде варьируются в зависимости от мужчины/женщины и младшего/старшего. Женщины и молодые люди предпочитают комфортную еду, связанную с закусками, в то время как мужчины и пожилые люди предпочитают комфортную еду, связанную с едой. [8]
Тепловой комфорт [ править ]

Тепловой комфорт – это удовлетворение температуры и влажности окружающего воздуха. Психологи разработали исследование, чтобы определить наиболее комфортную температуру. В ходе исследования люди отвечали на опрос, когда вокруг них менялась температура. В ходе опросов психолог обнаружил, что многие люди не имеют представления о диапазоне температур. человека Это было названо температурной нейтральностью, то есть скоростью, с которой метаболизм меняется с той же скоростью, что и окружающая температура. Средняя комфортная температура составляет 30 ° C (86 ° F). Слишком высокая температура (35 °C (95 °F) и выше) и слишком низкая (12 °C (54 °F) и ниже) многие люди считают некомфортными. [9]
Термическая нейтральность
Термическая нейтральность ( термально-нейтральная зона ) — это диапазон температур, в котором нет ни комфорта, ни дискомфорта. Метаболизм человеческого организма сжигает калории с той же скоростью, что и температура вокруг. Это будет около 24 °C (75 °F) (комнатная температура), и у людей нет мнения о температуре. [9] Термическая нейтральность также часто используется при выращивании животных. Например, фермеры поддерживают нейтральную температуру для скота, чтобы предотвратить холодовой стресс . [10]
Повседневное использование
- Температура поверхности пола – слишком горячие или слишком холодные полы вызывают дискомфорт, люди могут носить легкую обувь или иметь полы с подогревом . [9]
- Вентиляция – отсутствие должного потока воздуха в помещении приводит к тому, что в помещении становится слишком жарко. Окна и вентиляторы пропускают искусственный поток воздуха, а кондиционер помогает с жарой. [11]
Комфорт одежды [ править ]

Комфорт связан с различными восприятиями, физиологическими, социальными и психологическими потребностями, и после еды одежда является одним из значимых объектов, достаточных для удовлетворения требований комфорта. Одежда обеспечивает эстетический, тактильный, тепловой, влаго- и давящий комфорт. [12]
- Эстетический комфорт: на визуальное восприятие влияют цвет, конструкция ткани, стиль, посадка одежды, совместимость с модой и отделка материала одежды. Эстетический комфорт необходим для психологического и социального комфорта. [13] [14] [15]
- Терморегуляция у человека и термофизиологический комфорт: термофизиологический комфорт – это способность материала одежды , обеспечивающая баланс влаги и тепла между телом и окружающей средой. Это свойство текстильных материалов, которое создает легкость, поддерживая уровень влажности и температуры в состоянии покоя и активности человека. Выбор текстильного материала существенно влияет на комфорт владельца. Различные текстильные волокна обладают уникальными свойствами, которые делают их пригодными для использования в различных средах. Натуральные волокна воздухопроницаемы и впитывают влагу, а синтетические гидрофобны; они отталкивают влагу и не пропускают воздух. Различные условия требуют разнообразного выбора материалов для одежды. Поэтому важен правильный выбор. [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] Основными факторами, влияющими на термофизиологический комфорт, являются проницаемая конструкция, скорость передачи тепла и влаги. [23]
- Тепловой комфорт: одним из основных критериев наших физиологических потребностей является тепловой комфорт. Эффективность рассеивания тепла от одежды дает пользователю ощущение «ни слишком холодного, ни слишком горячего». При температуре около 30 °C (86 °F) человеческое тело чувствует себя спокойно. Одежда поддерживает тепловой баланс; сохраняет кожу сухой и прохладной. Это помогает предохранить организм от перегрева, избегая при этом тепла от окружающей среды. [24] [25]
- Влажный комфорт: Влажный комфорт предотвращает ощущение сырости.
- Тактильный комфорт: тактильный комфорт — это устойчивость к дискомфорту, связанному с трением одежды о тело. Это связано с гладкостью, шероховатостью, мягкостью и жесткостью ткани, используемой в одежде. Степень тактильного дискомфорта может варьироваться у разных людей. Это возможно из-за различных факторов, включая аллергию, щекотку, покалывание, истирание кожи, прохладу, а также вес, структуру и толщину ткани. Существуют специальные виды обработки поверхности (механические и химические), которые повышают тактильный комфорт. Например, некоторым людям могут понравиться флисовые толстовки и бархатная одежда. Мягкий, липкий, жесткий, тяжелый, легкий, твердый, липкий, колючий, колючий — все эти термины используются для описания тактильных ощущений. [26] [27] [28] [29]
- Комфорт давления: комфорт сенсорной реакции рецепторов давления человеческого тела (присутствующих в коже) на одежду. Ткань с лайкрой может показаться более комфортной из-за такой реакции и превосходного комфорта при нажатии. На реакцию ощущения влияет структура материала: плотное прилегание, рыхлость, тяжелая, легкая, мягкая или жесткая структура. [30] [31]
Другие виды комфорта [ править ]
Человеческий комфорт также можно разделить на такие области, как визуальный комфорт, акустический комфорт и респираторный комфорт. [32]
Визуальный комфорт определяется как «состояние ума, выражающее удовлетворение визуальной средой». [33] Этот тип комфорта может быть достигнут, когда у человека есть достаточное количество света для выполнения какой-либо деятельности или задачи. Как низкий, так и высокий уровень освещенности может создавать дискомфорт.
Акустический комфорт — это состояние, при котором уровень шума не причиняет вреда и не мешает деятельности людей в определенной области.
Дыхательный комфорт достигается в среде, где вдыхаемый воздух достаточно высокого качества. В помещениях этот тип комфорта можно предсказать по качеству воздуха в помещении (IAQ) . [34] IAQ зависит от количества загрязняющих веществ в воздухе, скорости вентиляции и скорости оборота загрязняющих веществ. На открытом воздухе комфорт дыхания может быть связан с индексом качества воздуха .
См. также [ править ]
- Комфортный шум , искусственный фоновый шум, используемый в радио и беспроводной связи для заполнения времени молчания при передаче.
- Объект комфорта — предмет, используемый для обеспечения психологического комфорта.
- Женщины для утешения — эвфемизм для женщин, которых заставляли работать секс-рабынями в оккупированных Японией странах во время Второй мировой войны.
- Зона комфорта , термин, используемый для обозначения типа психической обусловленности, приводящей к искусственно созданным психическим границам, внутри которых человек испытывает чувство безопасности.
- Утешение
- Удовлетворенность
- Удовольствие
- Теория комфорта Кэтрин Колкаба
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дэниел Миллер, Комфорт вещей (2009).
- ^ Эбботт, Эрнест Хэмлин; Эбботт, Лайман; Беллами, Фрэнсис Руфус; Мэби, Гамильтон Райт (1919). Перспективы .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Кэтрин Колкаба, Теория и практика комфорта: видение целостного здравоохранения и исследований (2003). ISBN 9780826116338 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Шультайс, Эрин (май 1999 г.). «Гарри Ф. Харлоу (1906 – 1981)» . Маскингамский университет . Архивировано из оригинала 7 декабря 2016 г. Проверено 29 января 2016 г.
- ^ Бартель, Дайан (август 1989 г.). «Модернизм и маркетинг: новый взгляд на шоколадную коробку». Теория, культура и общество . 6 (3): 429–438. дои : 10.1177/026327689006003004 . S2CID 144486806 .
- ^ Туомисто, Т; Туомисто, Монтана; Хетерингтон, М; Лаппалайнен, Р. (1 апреля 1998 г.). «Причины начала и прекращения еды у мужчин и женщин, страдающих ожирением, и аффективные последствия еды в повседневных ситуациях». Аппетит . 30 (2): 211–222. дои : 10.1006/appe.1997.0142 . ПМИД 9573454 . S2CID 25632151 .
- ^ Вансинк, Брайан; Чейни, Мэтью М.; Чан, Нина (27 августа 2003 г.). «Изучение предпочтений в комфортной еде в зависимости от возраста и пола». Физиология и поведение . 79 (4–5): 739–747. дои : 10.1016/S0031-9384(03)00203-8 . ПМИД 12954417 . S2CID 14248350 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Вансинк, Брайан; Чейни, Мэтью М.; Чан, Нина (1 сентября 2003 г.). «Изучение предпочтений в комфортной еде в зависимости от возраста и пола». Физиология и поведение . 79 (4–5): 739–747. дои : 10.1016/S0031-9384(03)00203-8 . ПМИД 12954417 . S2CID 14248350 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Гагге, AP; Столвейк, Джей Джей; Харди, доктор медицинских наук (1 июня 1967 г.). «Комфорт и тепловые ощущения и связанные с ними физиологические реакции при различных температурах окружающей среды». Экологические исследования . 1 (1): 1–20. Бибкод : 1967ER......1....1G . дои : 10.1016/0013-9351(67)90002-3 . ПМИД 5614624 .
- ^ «Объяснить понятия термонейтральной зоны, нижней критической температуры и верхней критической температуры, а также то, как они связаны со скоростью метаболизма – расширением» . Articles.extension.org . Проверено 1 февраля 2016 г.
- ^ «Вентиляция» . Министерство энергетики . Проверено 1 февраля 2016 г.
- ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Оксфорд Филадельфия, Пенсильвания: Издательство Woodhead. п. 22. ISBN 978-0-85709-064-5 .
- ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Издательство Вудхед. п. 440. ИСБН 978-0-85709-064-5 .
- ^ «Эстетический комфорт – обзор» . Темы ScienceDirect . Проверено 30 мая 2021 г.
- ^ Лайл, Дороти Зигерт (1982). Современный текстиль . Интернет-архивы. Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья. п. 29. ISBN 978-0-471-07805-0 .
- ^ Кубрич, Ивана Салопек; Скендери, Зенун (март 2013 г.). «Оценка термофизиологического комфорта с использованием принципов сенсорного анализа» . Коллегиум Антропологикум . 37 (1): 57–64. ISSN 0350-6134 . ПМИД 23697251 .
- ^ Сун, Гуовэнь (20 января 2011 г.). Повышение комфорта в одежде . Эльзевир. п. 114. ИСБН 978-0-85709-064-5 .
- ^ Стивенс, Кэти (2008). Термофизиологический комфорт и водонепроницаемая защита в защитной одежде из мягкой оболочки . Университет Лидса (Школа дизайна).
- ^ Текстильные тенденции . Публикации Истленда. 2001. с. 16.
- ^ Конференция, Текстильный институт (Манчестер, Англия) (1988). Препринт материалов конференции: Ежегодная всемирная конференция Текстильного института 1988 года, Сидней, Австралия, 10–13 июля . Текстильный институт. п. 9. ISBN 978-1-870812-08-5 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Ракман, Дж. Э.; Мюррей, Р.; Чой, HS (1 января 1999 г.). «Инжиниринг систем одежды для повышения термофизиологического комфорта: Эффект отверстий» . Международный журнал науки и технологий в области одежды . 11 (1): 37–52. дои : 10.1108/09556229910258098 . ISSN 0955-6222 .
- ^ Варшней, РК; Котари, В.К.; Дхамиджа, С. (17 мая 2010 г.). «Исследование термофизиологических свойств комфорта тканей в зависимости от тонкости составляющих волокон и формы поперечного сечения» . Журнал Текстильного института . 101 (6): 495–505. дои : 10.1080/00405000802542184 . ISSN 0040-5000 . S2CID 135786524 .
- ^ Коллиер, Билли Дж. (2000). Понимание текстиля . Интернет-архив. Река Аппер-Сэддл, Нью-Джерси: Прентис-Холл. п. 539. ИСБН 978-0-13-021951-0 .
- ^ Гагге, AP; Столвейк, Джей Джей; Харди, доктор медицинских наук (1 июня 1967 г.). «Комфорт и тепловые ощущения и связанные с ними физиологические реакции при различных температурах окружающей среды». Экологические исследования . 1 (1): 1–20. Бибкод : 1967ER......1....1G . дои : 10.1016/0013-9351(67)90002-3 . ПМИД 5614624 .
- ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Издательство Вудхед. стр. 149, 166. ISBN. 978-0-85709-064-5 .
- ^ Ау, К.Ф. (2011). Достижения в технологии вязания . Издательство Вудхед. ISBN 978-1-84569-372-5 .
- ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Издательство Вудхед. стр. 167, 192, 208. ISBN. 978-0-85709-064-5 .
- ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Издательство Вудхед. стр. 223, 235, 237, 427. ISBN. 978-0-85709-064-5 .
- ^ Дас, А.; Алагирусами, Р. (1 января 2011 г.). «Повышение тактильного комфорта в тканях и одежде» . Повышение комфорта в одежде . Серия издательств Woodhead по текстилю: 216–244. дои : 10.1533/9780857090645.2.216 . ISBN 978-1-84569-539-2 .
- ^ Песня, Гуовэнь (2011). Повышение комфорта в одежде . Издательство Вудхед. стр. 25, 235, 432. ISBN. 978-0-85709-064-5 .
- ^ «Комфорт давления – обзор» . Темы ScienceDirect . Проверено 30 мая 2021 г.
- ^ Сун, Ин; Мао, Фубинг; Лю, Цин (2019). «Комфорт человека в помещении: обзор критериев оценки, методов сбора и анализа данных» . Доступ IEEE . 7 : 119774–119786. Бибкод : 2019IEEA...7k9774S . дои : 10.1109/access.2019.2937320 . hdl : 10356/137876 . Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ Стимерс, Коэн (1 августа 1994 г.). «Дизайн дневного освещения: повышение энергоэффективности и визуального качества» . Возобновляемая энергия . Изменение климата Энергетика и окружающая среда. 5 (5–8): 950–958. Бибкод : 1994REne....5..950S . дои : 10.1016/0960-1481(94)90116-3 . ISSN 0960-1481 .
- ^ Джонс, AP (1 декабря 1999 г.). «Качество воздуха в помещении и здоровье» . Атмосферная среда . 33 (28): 4535–4564. Бибкод : 1999AtmEn..33.4535J . дои : 10.1016/S1352-2310(99)00272-1 . ISSN 1352-2310 .
Внешние ссылки [ править ]

