Лечение
Лечение | |
---|---|
о ресторане Информация | |
Учредил | 1918 |
Тип еды | финский |
адрес улицы | 314 Бэй-стрит |
Город | Тандер-Бей , Онтарио |
Страна | Канада |
Ресторан Hoito (местные жители часто называют его «Хойто») — финско-канадский ресторан в Тандер-Бей , Онтарио , Канада, основанный в 1918 году и расположенный на нижнем этаже исторического Финского Храма Труда . Ресторан Hoito непрерывно работал на улице Бэй-стрит, 314, в историческом районе Бэй и Алгома, более столетия, пока не закрылся из-за пандемии COVID-19 в марте 2020 года. Это был один из старейших кооперативных ресторанов в Канаде. . Ожидалось, что ресторан вновь откроется в начале лета 2022 года. Однако ранним вечером 22 декабря 2021 года, во время продолжающихся ремонтных работ, можно было увидеть клубы дыма с крыши, а ресторан Hoito понес серьезный ущерб, когда Мощный пожар охватил здание Финского Храма Труда наверху. Сейчас здания нет, ведется новое строительство.
Начало
[ редактировать ]Имя «Хойто» по-фински означает «забота». Идея ресторана возникла в лесозаготовительном лагере недалеко от Нипигона , Онтарио . Организатор профсоюза IWW А. Т. Хилл приехал, чтобы организовать лагерь в профсоюз и продвигать новую финско-канадскую социалистическую газету Vapaus ( «Свобода» ). Добившись некоторых улучшений в лагере, рабочие выразили обеспокоенность тем, что, хотя они и смогли найти дешевое жилье в городе Порт-Артур (ныне Тандер-Бей), они не смогли найти домашнюю еду по разумным ценам. Запрос на открытие кооперативного ресторана был передан совету директоров Финского Храма Труда и одобрен. 59 человек объединили свои деньги в виде 5-долларовых «товарищных кредитов». Профсоюзный организатор AT Hill был выбран первым менеджером ресторана.
В течение нескольких десятилетий работники ресторана принадлежали к профсоюзу «Промышленные рабочие мира » (IWW), а затем к канадскому Teollisuusunionistinen Kannatusliitto (CTKL или Лиге поддержки канадских промышленных юнионистов), финской секции профсоюза, а не, как сейчас часто ошибочно принимают за Коммунистическую партию Канады . IWW действовала в лагерях на северо-западе Онтарио, в основном среди финско-канадских рабочих-бушников, и эффективно действовала как радикальная альтернатива своим конкурентам в профсоюзах, возглавляемых коммунистами. Сам Финский Храм Труда в течение ряда лет был канадской администрацией ИРМ.
Когда организатор ИРМ Дж. А. Макдональд посетил Хойто и Финский Храм труда в 1926 году, «больше всего его впечатлила деятельность женщин. По словам Макдональда, все официантки были членами ИРМ, а одна из поваров была женщиной. отсидевшая год в финской тюрьме за деятельность на стороне красных во время Финской революции 1918 года». [1]
Еда
[ редактировать ]Ресторан Hoito наиболее известен своими финскими блинами , которые подают своим клиентам. Тонкие и размером с большую обеденную тарелку, их едят с кленовым сиропом, клубничным соусом или посыпают сахаром. Известные по-фински как летту или лэтти , в зависимости от того, из какой части Финляндии вы родом, они являются одним из традиционных финских блюд, которые подают в Хойто. Другие приготовленные блюда включают вили (кислый йогурт), карельскую выпечку ( карьяланпииракка ), карельское жаркое ( карьяланпаисти ), запеканку из лосося и картофеля ( лохиперуналаатикко ), пуллу (сладкий кардамонный хлеб), соленую рыбу ( суолакала ), рисовый пудинг ( риисипууро ). , рыбный суп ( калакеитто ), гороховый суп ( хернекеитто ) и венская колбаса (накки).
Еще одно известное блюдо — моджакка , тушеное мясо из говядины, картофеля и репы, приправленное душистым перцем. Слово «моякка» вовсе не финское слово, а термин, придуманный самими сотрудниками Хойто.
Кооперативный ресторан
[ редактировать ]С момента открытия ресторана в 1918 году он действовал как потребительский кооператив в соответствии с принципами Рочдейла . Клиенты могут приобрести годовые членские карты, которые позволят им голосовать на ежегодном общем собрании членов Финского храма труда, на котором совет директоров избирается сроком на один-два года. Работники сохраняют определенную степень рабочего самоуправления и сами организуют свои рабочие графики.
Клиенты
[ редактировать ]Хойто — популярное место среди местных жителей Тандер-Бей, где по субботам и воскресеньям утром выстраиваются очереди на завтрак. В отеле Hoito можно найти клиентов из всех слоев общества: от студентов и рабочих до приезжих знаменитостей , политиков и журналистов.
До 1970-х годов в столовой стояли длинные общие столы, и клиенты могли покупать билеты на питание. Сегодня ресторан работает более традиционно: с отдельными столиками и несколькими небольшими общими столиками.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Питер Кэмпбелл (1998), «Культ спонтанности: финско-канадские бушрабочи и промышленные рабочие мира в Северном Онтарио, 1919–1934», Labour/Le Travail 41, стр. 132