Анилин (страница данных)
На этой странице представлены дополнительные химические данные об анилине .
Паспорт безопасности материала
[ редактировать ]При обращении с этим химическим веществом могут потребоваться особые меры предосторожности. Настоятельно рекомендуется получить паспорт безопасности материала ( MSDS ) для этого химического вещества в надежном источнике и следовать его указаниям.
Структура и свойства
[ редактировать ]Структура и свойства | |
---|---|
Показатель преломления , n D | 1,5863 при 20 °С |
Число Аббе | ? |
Диэлектрическая проницаемость , [ 1 ] ε р | 6,89 ε 0 при 20 °C |
Прочность связи | ? |
Длина связи | ? |
Угол связи | ? |
Магнитная восприимчивость | ? |
Поверхностное натяжение [ 2 ] | 44,0 дин/см при 10 °C 42,9 дин/см при 20 °C 24,4 дин/см при 180 °C |
Вязкость [ 3 ] | 6,023 мПа·с при 12 °C 4,467 мПа·с при 20 °C 2,92 мПа·с при 22 °C 1,555 мПа·с при 60 °C |
Термодинамические свойства
[ редактировать ]Фазовое поведение | |
---|---|
Тройная точка | 267,13 К (–6,02 °С), ? Па |
Критическая точка | 698,8 К (425,7 °С), 4890 кПа |
Стандартное изменение энтальпии плавления , Δ fus H |
10,54 кДж/моль |
Стандартное изменение энтропии плавления , Δ fus S |
39,57 Дж/(моль·К) при –6,3 °C |
Стандартное изменение энтальпии испарения , Δ пар H |
55,83 кДж/моль при 25 °C 42,44 кДж/моль при 184,1 °C |
Стандартное изменение энтропии испарения , Δ пар S |
? Дж/(моль К) |
Твердые свойства | |
Стандартное изменение энтальпии образования , Δ f H |
? кДж/моль |
Стандартная молярная энтропия , С |
? Дж/(моль К) |
Теплоемкость , ср | ? Дж/(моль К) |
Свойства жидкости | |
Стандартное изменение энтальпии образования , Δ f H |
31 кДж/моль |
Стандартная молярная энтропия , С |
191. Дж/(моль К) |
Энтальпия сгорания , Δ c H |
-3393 кДж/моль |
Теплоемкость , ср | 193,7 Дж/(моль К) при 25 °C |
Свойства газа | |
Стандартное изменение энтальпии образования , Δ f H |
87 кДж/моль |
Стандартная молярная энтропия , С |
? Дж/(моль К) |
Теплоемкость , [ 4 ] с п | 148,7 Дж/(моль К) при 25 °C |
константы Ван дер Ваальса [ 5 ] | а = 2685 л 2 кПа/моль 2 b = 0,1369 литр на моль |
Давление пара жидкости
[ редактировать ]P в мм рт. ст. | 1 | 10 | 40 | 100 | 400 | 760 | 1520 | 3800 | 7600 | 15200 | 30400 | 45600 | |
Т в °С | 34.8 | 69.4 | 96.7 | 119.9 | 161.9 | 184.4 | 212.8 | 254.8 | 292.7 | 342.0 | 400.0 | — |
Данные таблицы получены из Справочника CRC по химии и физике, 44-е изд.

Данные дистилляции
[ редактировать ]См. также:
|
|
Спектральные данные
[ редактировать ]УФ-Вид | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ионизационный потенциал | 7,72(62281) эВ(см −1 ) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
λλмакс | 230 нм (диапазон E 2 ) [ 7 ] 280 нм (B-диапазон) [ 7 ] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Коэффициент экстинкции , ε | 8 600 (диапазон E 2 ) [ 7 ] 1 430 (B-диапазон) [ 7 ] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основные полосы поглощения [ 8 ] |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЯМР | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Протонный ЯМР | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЯМР углерода-13 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Другие данные ЯМР | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
РС | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массы основные фрагменты |
УФ-спектроскопия поглощения анилина
[ редактировать ]Анилин – бензоидное соединение. Группа NH 2 , присоединенная к бензольному кольцу, означает наличие неподеленной пары электронов, которая может вступать в сопряжение с бензольным кольцом, что приводит к делокализации в анилине.
Анилин поглощает полосы К (220–250 нм) и В (250–290 нм), присущие бензоидным соединениям. Полосы K и B возникают в результате π-переходов в π* в результате присоединения a-группы, содержащей кратную связь, к бензольному кольцу. При растворении в этаноле λ max для анилина составляет 230 нм, а в разбавленной водной кислоте λ max составляет 203 нм. В последнем случае образуется катион анилиния и неподеленная пара становится недоступной для сопряжения с бензольным кольцом. Следовательно, поглощение молекулы смещается в сторону меньшего значения λ max и ведет себя как бензол.
Нормативные данные
[ редактировать ]Нормативные данные | |
---|---|
точка возгорания | 70 °С |
РТЭКС | ? |
Температура самовоспламенения | 615 °С |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Справочник Ланге по химии , 10-е изд. стр. 1234–1237.
- ^ Справочник Ланге по химии , 10-е изд. стр. 1661–1663
- ^ Справочник Ланге по химии , 10-е изд. стр. 1669–1674.
- ^ Перейти обратно: а б «Свойства чистого компонента» (запрашиваемая база данных) . Информационный центр химико-технологических исследований. Архивировано из оригинала 3 июня 2007 года . Проверено 28 мая 2007 г.
- ^ Справочник Ланге по химии , 10-е изд., стр. 1522–1524.
- ^ Перейти обратно: а б «Данные о двоичном равновесии пар-жидкость» (запрашиваемая база данных) . Информационный центр химико-технологических исследований . Проверено 6 июня 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Каур, Х. Спектроскопия. Глобальные СМИ: Меерут, Индия, 2009 г.; п. 304
- ^ «Спектральная база данных органических соединений» . Передовые промышленные науки и технологии. Архивировано из оригинала (база данных Queriable) 5 мая 2006 года . Проверено 9 июня 2007 г.
- Линстрем, Питер (1997). «Стандартная справочная база данных NIST» . Национальный институт стандартов и технологий. дои : 10.18434/T4D303 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - Финар, Иллинойс (1974 г.); Органическая химия Том 2 – Стереохимия и химия натуральных продуктов 5-й. Эд. Лонгман
- Если не указано иное, данные относятся к стандартной температуре и давлению .
- Общие сведения о достоверности данных .