Фактор формы (анализ изображений и микроскопия)
Факторы формы — это безразмерные величины, используемые в анализе изображений и микроскопии , которые численно описывают форму частицы независимо от ее размера. Коэффициенты формы рассчитываются на основе измеренных размеров , таких как диаметр , хорды длина , площадь , периметр , центроид , моменты и т. д. Размеры частиц обычно измеряются по двумерным поперечным сечениям или проекциям , как в поле микроскопа, но Факторы формы также применимы к трехмерным объектам. Частицами могут быть, например, зерна металлургической или керамической микроструктуры или микроорганизмы в культуре . Безразмерные величины часто представляют собой степень отклонения от идеальной формы, такой как круг , сфера или равносторонний многогранник . [1] Коэффициенты формы часто нормируются , то есть их значение находится в диапазоне от нуля до единицы. Коэффициент формы, равный единице, обычно представляет собой идеальный случай или максимальную симметрию, например круг, сферу, квадрат или куб.
Соотношение сторон
[ редактировать ]Наиболее распространенным фактором формы является соотношение сторон , функция наибольшего диаметра и наименьшего диаметра, ортогонального ему:
Нормализованное соотношение сторон варьируется от приближающегося к нулю для очень вытянутой частицы, такой как зерно в холоднодеформированном металле, до почти единицы для равноосного зерна. Также используется обратное значение правой части приведенного выше уравнения, так что AR изменяется от единицы до приближающейся к бесконечности.
Округлость
[ редактировать ]Другим очень распространенным фактором формы является округлость (или изопериметрический коэффициент ), функция периметра P и площади A :
Округлость круга равна 1, что намного меньше единицы для следа морской звезды . Также используется обратное уравнение округлости, так что f circ варьируется от единицы для круга до бесконечности.
Коэффициент формы удлинения
[ редактировать ]Менее распространенный коэффициент формы удлинения определяется как квадратный корень из отношения двух вторых моментов вокруг частицы ее главных осей. [2]
Коэффициент компактности
[ редактировать ]Коэффициент компактности формы является функцией второго полярного момента i n частицы и круга равной A. площади [2]
комп F сечения окружности равен единице, и гораздо меньше единицы для поперечного двутавра .
Коэффициент формы волнистости
[ редактировать ]Коэффициент формы волнистости периметра является функцией выпуклой части P cvx периметра в целом. [2]
Некоторые свойства металлов и керамики, такие как вязкость разрушения , связаны с формой зерен. [3] [4]
Применение коэффициентов формы
[ редактировать ]Гренландия , самый большой остров в мире, имеет площадь 2 166 086 км². 2 ; береговая линия (периметр) 39 330 км; протяженность с севера на юг 2670 км; и протяженность с востока на запад 1290 км. Соотношение сторон Гренландии составляет
Круговая форма Гренландии
Соотношение сторон соответствует оценке глазного яблока по земному шару. Такая оценка на типичной плоской карте с использованием проекции Меркатора была бы менее точной из-за искаженного масштаба на высоких широтах . Округлость обманчиво низкая из-за фьордов , которые придают Гренландии очень изрезанную береговую линию (см. Парадокс береговой линии ). Низкое значение округлости не обязательно указывает на отсутствие симметрии, а факторы формы не ограничиваются микроскопическими объектами.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Л. Войнар и К. Дж. Куржидловски и др., Практическое руководство по анализу изображений , ASM International , 2000, стр. 157-160, ISBN 0-87170-688-1 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с HE Exner и HP Hougardy, Количественный анализ изображений микроструктур , DGM Informationsgesellschaft mbH, 1988, стр. 33-39, ISBN 3-88355-132-5 .
- ^ П. Ф. Бехер и др., «Микроструктурный дизайн нитрида кремния с повышенной вязкостью разрушения: I, Влияние формы и размера зерен», J. American Ceramic Soc. , Том 81, выпуск 11, стр. 2821-2830, ноябрь 1998 г.
- ^ Т. Хуанг и др., «Анизотропный рост зерен и микроструктурная эволюция плотного муллита при температуре выше 1550 ° C», J. American Ceramic Soc. , Том 83, Выпуск 1, стр. 204-10, январь 2000 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Дж. К. Расс и Р. Т. Дехофф, Практическая стереоология , 2-е изд., Kluwer Academic, 2000.
- Э. Андервуд, Количественная стереоология , издательство Addison-Wesley Publishing Co., 1970.
- Г.Ф. ВандерВурт, Металлография: принципы и практика , ASM International, 1984.