Jump to content

Пачули

(Перенаправлено из Кабина Погостемон )

Пачули
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Ламьялес
Семья: Яснотковые
Род: Погостемон
Разновидность:
П. Каблин
Биномиальное имя
Кабина Погостемон
(Бланко) Бент.
Синонимы

Пачули, Пачули

Пачули (также пишется как пачули или пачули ) ( / p ə ˈ l i / ; Pogostemon cablin ) — вид цветущего растения семейства яснотковых , обычно называемого семейством мятных или крапивы. Растение растет как кустистая многолетняя трава , с прямостоячими стеблями достигающими 75 сантиметров (2,5 фута) в высоту, с маленькими бледными розово-белыми цветками.

Он произрастает в островном регионе Юго-Восточной Азии , включая Шри-Ланку , Индонезию , Малайский полуостров , Новую Гвинею и Филиппины . Он также встречается во многих частях Северо-Восточной Индии. [ 1 ] Известное своим ароматным эфирным маслом , оно имеет множество коммерческих применений и в настоящее время широко культивируется в тропическом климате по всему миру, особенно в Азии, на Мадагаскаре , в Южной Америке и на Карибах. Индонезия в настоящее время производит более 90% мирового объема масла пачули (около 1600 метрических тонн).

Этимология

[ редактировать ]

Это слово происходит от тамильского patchai ( тамильский : பச்சை ) или paccuḷi, что означает «зеленый», и ellai ( тамильский : இலை ), что означает «лист». [ 2 ] [ 3 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Пачули хорошо растет в теплом и тропическом климате. Он хорошо себя чувствует в жаркую и влажную погоду, но не в длительные периоды прямых солнечных лучей. Если растение увядает из-за недостатка воды, оно имеет тенденцию быстро восстанавливаться после дождя или полива. , хотя и редки, но семена , дающие Цветки очень ароматны и цветут поздней осенью. Крошечные семена можно собрать для посадки, но они очень нежные и их легко раздавить. Черенки и прививки от материнского растения и последующее укоренение в суглинистой почве являются наиболее распространенными методами размножения.

Эфирное масло

[ редактировать ]
Эфирное масло пачули ( Pogostemon cablin )

пачули экстрагируется Эфирное масло путем паровой дистилляции высушенных листьев. [ 4 ] и веточки, [ 5 ] требующий разрыва клеточных стенок путем ошпаривания, легкой ферментации или сушки. Основным химическим компонентом масла пачули является пачулол , сесквитерпеновый спирт. [ 6 ]

Листья и ветки можно собирать несколько раз в год. Некоторые источники утверждают, что масло высочайшего качества производится из свежей, высушенной биомассы, дистиллированной вблизи места ее сбора; [ 7 ] другие говорят, что лучше всего варить сушеные листья и ферментировать их в течение определенного периода времени. [ 8 ]

Компоненты

[ редактировать ]

Использование

[ редактировать ]

Тяжелый, сильный, древесный и землистый аромат пачули веками использовался в парфюмерии , а в последнее время — в благовониях , средствах от насекомых , жевательном табаке и многих альтернативных лекарствах .

Pogostemon cablin , P. heyneanus и P. plectranthoides выращиваются ради получения эфирного масла , известного как масло пачули. Хотя существует несколько подвидов, наиболее распространенные коммерческие сорта произрастают на островах Суматра и Сулавеси в Индонезии.

Масло пачули широко используется в современной парфюмерии. [ 13 ] людьми, которые создают свои собственные ароматы, [ 14 ] а также в современных ароматизированных предметах личного пользования, таких как Bay Rum , и промышленных продуктах, таких как бумажные полотенца, стиральные порошки и освежители воздуха . Двумя важными компонентами его эфирного масла являются пачулол и норпачуленол . [ 14 ]

Средство от насекомых

[ редактировать ]

Одно исследование предполагает, что масло пачули может служить универсальным средством от насекомых. [ 15 ] В частности, было обнаружено, что растение пачули является мощным репеллентом против формозских подземных термитов . [ 16 ]

Благовония

[ редактировать ]

Пачули — важный ингредиент восточноазиатских благовоний . И масло пачули, и ладан получили всплеск популярности в 1960-х и 1970-х годах в США и Европе, главным образом в результате движения хиппи тех десятилетий. [ 17 ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Листья пачули используются для приготовления травяного чая . В некоторых культурах листья едят как овощ или используют как приправу. Как в Индонезии, так и в Китае (TCM) существует несколько лекарственных трав, в состав которых входят сухие измельченные листья пачули в качестве одного из ключевых ингредиентов.

В 1985 году американский производитель игрушек Mattel использовал масло пачули в пластике, используемом для производства фигурки Стинкора в Masters of the Universe . линейке игрушек [ 18 ]

Примечания

[ редактировать ]


  1. ^ « Погостемон Каблин (Бланко) Бент» . Растения мира онлайн .
  2. ^ «Пачули» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 10 декабря 2011 г.
  3. ^ «пачули» . Словарь Мерриам Вебстер . 17 февраля 2024 г.
  4. ^ «МАСЛО ПАЧУЛИ: обзор, использование, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры» . www.webmd.com . Проверено 15 ноября 2022 г.
  5. ^ «Извлечение эфирного масла пачули методом паровой дистилляции» . Эфирное масло суматранс пачули . Архивировано из оригинала 2 октября 2016 года.
  6. ^ «22 удивительных преимущества эфирного масла пачули: применение, способы применения, побочные эффекты, сделай сам (2022)» . gyalabs.com . Проверено 26 апреля 2022 г.
  7. ^ Грив, Мод (1995) Современные травы [1] . 2007 год
  8. ^ Люнг А., Фостер С. Энциклопедия распространенных натуральных ингредиентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике John Wiley and Sons, 1996 г.
  9. ^ Хасэгава, Ёсихиро; Тадзима, Кацухико; Той, Нао; Сугимура, Юкио (1992). «Дополнительный компонент, содержащийся в масле сорта пачули». Журнал вкусов и ароматов . 7 (6): 333–335. дои : 10.1002/ffj.2730070608 . ISSN   0882-5734 .
  10. ^ Вейершталь, Питер; Гансау, Кристиан; Маршалл, Хельга (1993). «Корреляция структуры и запаха. Часть XVIII.1 Частичные структуры пачулола с бицикло[2.2.2]октановым скелетом». Журнал вкусов и ароматов . 8 (6): 297–306. дои : 10.1002/ffj.2730080603 . ISSN   0882-5734 .
  11. ^ Хайбертсон, Брукс М. (2007). «Растворимость сесквитерпенового спирта пачулола в сверхкритическом диоксиде углерода» . Журнал химических и инженерных данных . 52 (1): 235–238. дои : 10.1021/je060358w . ПМЦ   2677825 . ПМИД   19424449 .
  12. ^ Jump up to: а б Никифоров, Алексей; Йировец, Леопольд; Бухбауэр, Герхард; Равердино, Витторио; и др. (1988). «ГХ-Фурье и ГХ-МС в анализе запаха эфирных масел». Микрохимика Акта . 95 (1–6): 193–198. Бибкод : 1988AcMik...2..193N . дои : 10.1007/BF01349751 . S2CID   94104732 .
  13. ^ Баллентайн, Сандра (5 ноября 2010 г.). «Напрасное великолепие | Секс в бутылке» . Tmagazine.blogs.nytimes.com . Проверено 10 декабря 2011 г.
  14. ^ Jump up to: а б «Что такое пачули?» . WiseGeek.com. 18 февраля 2024 г.
  15. ^ Тронгтокит, Ювади; Ронгсриям, Юфа; Комаламисра, Нарумон; Апиватнасорн, Чамнарн (2005). «Сравнительная репеллентность 38 эфирных масел против укусов комаров». Фитотерапевтические исследования . 19 (4): 303–309. дои : 10.1002/ptr.1637 . ПМИД   16041723 . S2CID   23425671 .
  16. ^ Чжу, Бетти Ч.-Р.; Хендерсон, Грегг; Ю, Ин; Лейн, Роджер А. (2003). «Токсичность и отталкивание масла пачули и спирта пачули против формозских подземных термитов Coptotermes formosanusShiraki (Isoptera: Rhinotermitidae)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (16): 4585–4588. дои : 10.1021/jf0301495 . ISSN   0021-8561 . ПМИД   14705881 .
  17. ^ Фостер, Стивен; Джонсон, Ребекка Л. (2006). Настольный справочник по природной медицине . Вашингтон, округ Колумбия: Национальное географическое общество. п. 282. ИСБН  978-0-7922-3666-5 .
  18. ^ Стинкор: Хозяева Вселенной
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cbb1a478eac5e8528609468e550341f5__1718653680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cb/f5/cbb1a478eac5e8528609468e550341f5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Patchouli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)