Пачули
Пачули | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Погостемон |
Разновидность: | П. Каблин
|
Биномиальное имя | |
Кабина Погостемон (Бланко) Бент.
| |
Синонимы | |
Пачули, Пачули |
Пачули (также пишется как пачули или пачули ) ( / p ə ˈ tʃ uː l i / ; Pogostemon cablin ) — вид цветущего растения семейства яснотковых , обычно называемого семейством мятных или крапивы. Растение растет как кустистая многолетняя трава , с прямостоячими стеблями достигающими 75 сантиметров (2,5 фута) в высоту, с маленькими бледными розово-белыми цветками.
Он произрастает в островном регионе Юго-Восточной Азии , включая Шри-Ланку , Индонезию , Малайский полуостров , Новую Гвинею и Филиппины . Он также встречается во многих частях Северо-Восточной Индии. [ 1 ] Известное своим ароматным эфирным маслом , оно имеет множество коммерческих применений и в настоящее время широко культивируется в тропическом климате по всему миру, особенно в Азии, на Мадагаскаре , в Южной Америке и на Карибах. Индонезия в настоящее время производит более 90% мирового объема масла пачули (около 1600 метрических тонн).
Этимология
[ редактировать ]Это слово происходит от тамильского patchai ( тамильский : பச்சை ) или paccuḷi, что означает «зеленый», и ellai ( тамильский : இலை ), что означает «лист». [ 2 ] [ 3 ]
Выращивание
[ редактировать ]Пачули хорошо растет в теплом и тропическом климате. Он хорошо себя чувствует в жаркую и влажную погоду, но не в длительные периоды прямых солнечных лучей. Если растение увядает из-за недостатка воды, оно имеет тенденцию быстро восстанавливаться после дождя или полива. , хотя и редки, но семена , дающие Цветки очень ароматны и цветут поздней осенью. Крошечные семена можно собрать для посадки, но они очень нежные и их легко раздавить. Черенки и прививки от материнского растения и последующее укоренение в суглинистой почве являются наиболее распространенными методами размножения.
Эфирное масло
[ редактировать ]Добыча
[ редактировать ]пачули экстрагируется Эфирное масло путем паровой дистилляции высушенных листьев. [ 4 ] и веточки, [ 5 ] требующий разрыва клеточных стенок путем ошпаривания, легкой ферментации или сушки. Основным химическим компонентом масла пачули является пачулол , сесквитерпеновый спирт. [ 6 ]
Листья и ветки можно собирать несколько раз в год. Некоторые источники утверждают, что масло высочайшего качества производится из свежей, высушенной биомассы, дистиллированной вблизи места ее сбора; [ 7 ] другие говорят, что лучше всего варить сушеные листья и ферментировать их в течение определенного периода времени. [ 8 ]
Компоненты
[ редактировать ]Использование
[ редактировать ]Тяжелый, сильный, древесный и землистый аромат пачули веками использовался в парфюмерии , а в последнее время — в благовониях , средствах от насекомых , жевательном табаке и многих альтернативных лекарствах .
Pogostemon cablin , P. heyneanus и P. plectranthoides выращиваются ради получения эфирного масла , известного как масло пачули. Хотя существует несколько подвидов, наиболее распространенные коммерческие сорта произрастают на островах Суматра и Сулавеси в Индонезии.
Духи
[ редактировать ]Масло пачули широко используется в современной парфюмерии. [ 13 ] людьми, которые создают свои собственные ароматы, [ 14 ] а также в современных ароматизированных предметах личного пользования, таких как Bay Rum , и промышленных продуктах, таких как бумажные полотенца, стиральные порошки и освежители воздуха . Двумя важными компонентами его эфирного масла являются пачулол и норпачуленол . [ 14 ]
Средство от насекомых
[ редактировать ]Одно исследование предполагает, что масло пачули может служить универсальным средством от насекомых. [ 15 ] В частности, было обнаружено, что растение пачули является мощным репеллентом против формозских подземных термитов . [ 16 ]
Благовония
[ редактировать ]Пачули — важный ингредиент восточноазиатских благовоний . И масло пачули, и ладан получили всплеск популярности в 1960-х и 1970-х годах в США и Европе, главным образом в результате движения хиппи тех десятилетий. [ 17 ]
Кулинарный
[ редактировать ]Листья пачули используются для приготовления травяного чая . В некоторых культурах листья едят как овощ или используют как приправу. Как в Индонезии, так и в Китае (TCM) существует несколько лекарственных трав, в состав которых входят сухие измельченные листья пачули в качестве одного из ключевых ингредиентов.
Игрушки
[ редактировать ]В 1985 году американский производитель игрушек Mattel использовал масло пачули в пластике, используемом для производства фигурки Стинкора в Masters of the Universe . линейке игрушек [ 18 ]
Примечания
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Погостемон Каблин (Бланко) Бент» . Растения мира онлайн .
- ^ «Пачули» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 10 декабря 2011 г.
- ^ «пачули» . Словарь Мерриам Вебстер . 17 февраля 2024 г.
- ^ «МАСЛО ПАЧУЛИ: обзор, использование, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры» . www.webmd.com . Проверено 15 ноября 2022 г.
- ^ «Извлечение эфирного масла пачули методом паровой дистилляции» . Эфирное масло суматранс пачули . Архивировано из оригинала 2 октября 2016 года.
- ^ «22 удивительных преимущества эфирного масла пачули: применение, способы применения, побочные эффекты, сделай сам (2022)» . gyalabs.com . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ Грив, Мод (1995) Современные травы [1] . 2007 год
- ^ Люнг А., Фостер С. Энциклопедия распространенных натуральных ингредиентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике John Wiley and Sons, 1996 г.
- ^ Хасэгава, Ёсихиро; Тадзима, Кацухико; Той, Нао; Сугимура, Юкио (1992). «Дополнительный компонент, содержащийся в масле сорта пачули». Журнал вкусов и ароматов . 7 (6): 333–335. дои : 10.1002/ffj.2730070608 . ISSN 0882-5734 .
- ^ Вейершталь, Питер; Гансау, Кристиан; Маршалл, Хельга (1993). «Корреляция структуры и запаха. Часть XVIII.1 Частичные структуры пачулола с бицикло[2.2.2]октановым скелетом». Журнал вкусов и ароматов . 8 (6): 297–306. дои : 10.1002/ffj.2730080603 . ISSN 0882-5734 .
- ^ Хайбертсон, Брукс М. (2007). «Растворимость сесквитерпенового спирта пачулола в сверхкритическом диоксиде углерода» . Журнал химических и инженерных данных . 52 (1): 235–238. дои : 10.1021/je060358w . ПМЦ 2677825 . ПМИД 19424449 .
- ^ Jump up to: а б Никифоров, Алексей; Йировец, Леопольд; Бухбауэр, Герхард; Равердино, Витторио; и др. (1988). «ГХ-Фурье и ГХ-МС в анализе запаха эфирных масел». Микрохимика Акта . 95 (1–6): 193–198. Бибкод : 1988AcMik...2..193N . дои : 10.1007/BF01349751 . S2CID 94104732 .
- ^ Баллентайн, Сандра (5 ноября 2010 г.). «Напрасное великолепие | Секс в бутылке» . Tmagazine.blogs.nytimes.com . Проверено 10 декабря 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Что такое пачули?» . WiseGeek.com. 18 февраля 2024 г.
- ^ Тронгтокит, Ювади; Ронгсриям, Юфа; Комаламисра, Нарумон; Апиватнасорн, Чамнарн (2005). «Сравнительная репеллентность 38 эфирных масел против укусов комаров». Фитотерапевтические исследования . 19 (4): 303–309. дои : 10.1002/ptr.1637 . ПМИД 16041723 . S2CID 23425671 .
- ^ Чжу, Бетти Ч.-Р.; Хендерсон, Грегг; Ю, Ин; Лейн, Роджер А. (2003). «Токсичность и отталкивание масла пачули и спирта пачули против формозских подземных термитов Coptotermes formosanusShiraki (Isoptera: Rhinotermitidae)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (16): 4585–4588. дои : 10.1021/jf0301495 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 14705881 .
- ^ Фостер, Стивен; Джонсон, Ребекка Л. (2006). Настольный справочник по природной медицине . Вашингтон, округ Колумбия: Национальное географическое общество. п. 282. ИСБН 978-0-7922-3666-5 .
- ^ Стинкор: Хозяева Вселенной