Jump to content

Токай (Словакия)

(Перенаправлено из Токай (регион в Словакии) )
Токайский винный регион
Винный регион
Официальное название Токайский винодельческий регион
Страна Словакия , Венгрия
Климатический регион Континентальный климат
Осадки (среднегодовые) 550 мм
Почвенные условия скалистый, вулканического происхождения
Общая площадь 908,11 га [ 1 ]
Произведено винограда Фурмята , Липовина , Желтый мускатный орех , Зета
Произведенные сорта Токай
Количество виноделен Ассоциация Токайского королевства [ 2 ]

Токайский винный регион ( словацкий : Vinohradnícka oblasť Tokaj [ 3 ] ) — винодельческий регион, расположенный на юго-востоке Словакии и северо-востоке Венгрии . Эти две винодельческие зоны когда-то были частью большого винодельческого региона Токай (также винодельческого региона Токай-Хегьяля или Токай-Хегьяля ) Королевства Венгрия . По Трианонскому договору меньшая часть (3 деревни и около 175 гектаров виноградников) вошла в состав Чехословакии , а после 1993 года — Словакии . Большая часть региона (около 28 общин и около 5500 гектаров виноградников) осталась в составе Венгрии .

В настоящее время словацкая часть Токайского винодельческого региона включает в себя 7 общин и около 908 гектаров виноградников. [ 1 ] В соответствии с действующим законодательством ЕС, виноделы словацкого винодельческого региона Токай могут использовать этикетку «Токай» (или «Токайский/-á/-é» означает «Токайский» , что на словацком языке ). [ 3 ] [ 4 ]


Карта винодельческого региона Токай с венгерской и словацкой частями.

Виноградарство в винодельческом регионе Токай восходит к римским временам, когда эта территория принадлежала римской провинции Паннония . После падения Римской империи традицию виноградарства продолжили славяне. Считается, что название села и горы Токай имеет славянское происхождение. Оно происходит от слова «Стокай», которое в общих чертах относится к слиянию двух рек, в данном случае рек Бодрог и Тиса.

Легенда гласит, что когда венгры во главе с Алмошем и его сыном Арпадом достигли этой территории, виноградарство уже процветало. Доблестный рыцарь Арпада Турзол первым поднялся на вершину и по возвращении сообщил своему хозяину, что склон холма повсюду покрыт тихим виноградником. Тогда Арпад наградил Турзола не только холмом, но и всей территорией до пересечения рек Бодрог и Тиса. Здесь было построено село Турзол (сегодня Таркал ). В 1241 году в результате нашествия татар эта местность была разграблена, а виноградники уничтожены. Король Венгрии Бела IV (1235-1270) решил вдохнуть новую жизнь в регион и колонизировал его латинскими народами.

Поселенцами, вероятно, были валлоны из северной Франции, хотя некоторые исследователи утверждают, что это были итальянцы. Словацкая деревня Бара ( венгерский : Бари ) была колонизирована итальянскими поселенцами, которые привезли с собой новые навыки и традиции виноделия, а также базовый сорт Фурминт . [ 5 ] После турецких войн, начавшихся в 1528 году, регион оставался под властью Турции в течение 170 лет. Большинство токайских подвалов относятся к тому периоду, когда они были построены как укрытия для людей и имущества от грабителей-солдат.

Около 1620 года император импортировал валлонско-французского винодела Дювона, который позже изобрел в Токайском округе метод, ставший впоследствии известным как «король вин». В честь исключительных навыков г-на Дювонца император пожаловал этому фермеру дворянство и подарил ему одну из своих многочисленных деревень (Киралифалва), ныне Кенигсдорф в Австрии. Затем император назвал семью Киралифалви.

С 17 века Токайское вино становилось все более важным товаром для региона, а его экспорт был основным источником дохода правящих князей Трансильвании , которой в то время принадлежал Токайский регион. Действительно, доходы от все более известного вина Токай-Асу помогли оплатить войны за независимость, которые вели против правления австрийских Габсбургов . Репутация токайского вина возросла, когда в 1703 году Франциск II Ракоци , принц Трансильвании , подарил королю Франции Людовику XIV множество бутылок вина из его токайского поместья. Затем токайское вино подавалось при Версальском дворе, где оно стало известно под названием Токай. Восхищенный драгоценным напитком, Людовик XIV провозгласил его « Vinum Regum, Rex Vinorum » («Вино королей, король вин»).

В 18 веке Токай достиг пика своего процветания. И Польша, и Россия стали основными экспортными рынками для ее вина. Важность Токая в России была настолько велика, что российские императоры содержали де-факто колонию в Токае, чтобы гарантировать поставки вина императорскому двору.

Раздел Польши в 1795 году и последующее введение таможенных пошлин нанесли серьезный удар по экспорту токайского вина и ускорили экономический упадок региона. Однако это был лишь первый из трех крупных кризисов в Токае. Второй произошел, когда эпидемия филлоксеры достигла Токая в 1885 году и за считанные годы уничтожила подавляющее большинство виноградников.

Дивизия Токай-Хегьяля

[ редактировать ]
Пограничный переход между Словенским Нове-Место и Шаторальяуйхели .
Карта словацкой части Токайского винодельческого региона

После подписания Трианонского мирного договора в июне 1920 года Венгрия потеряла две трети своей территории, а Токайский винодельческий регион был разделен между Венгрией и вновь созданной Чехословакией . Государственная граница была установлена ​​на ручье Ронива, и небольшой пригород венгерского города Шатораляуйхей (Кискарлапуста, Надькарлапуста, Алломас) был передан Чехословакии (сегодня Словакия ) и стал деревней под названием Словенске Нове Место ( английский : словацкий Новый город ), ( венгерский). : Уйхели ). Из исторического Токай-Хегьяля винодельческого региона Чехословакия получила площадь в 175 гектаров виноградников и 3 деревни: Мала Тша ( венгерский : Кисторонья ), Словенске Нове Место ( венгерский : Újhely ) и Винички ( венгерский : Сёлёске ). В межвоенный период производство токайского вина в Словакии было сосредоточено в Малой Трне , которая всегда была основным винодельческим регионом в этом районе, там же располагалась местная школа виноградарства (с обучением на венгерском языке). [ 6 ] В 1924 году здесь была построена научно-исследовательская станция виноградарства с целью совершенствования технологий виноградарства и виноделия в регионе. После Первой Венской премии в 1938 году Венгрия снова получила эту территорию и удерживала ее до 1944 года.

С момента раздела винодельческого региона мало что изменилось. Большинство местного населения использует венгерский в качестве своего первого языка и сохранило виноделие, а также другие традиции, как и до Трианонского договора . Виноделы продолжали производить токайские вина в соответствии со старым венгерским законодательством (закон бывшего министерства сельского хозяйства № XLVII от 17 декабря 1908 года). [ 7 ] В 1958 году научно-исследовательская станция в Малой Трне подготовила предложение относительно будущего развития Токайского винодельческого региона в Чехословакии. В 1959 году чехословацкое правительство приняло новое законодательство и расширило регион, добавив еще 4 соседние деревни: Велька Трня ( венгерский : Nagytoronya ), Бара ( венгерский : Bári ), Черхов ( венгерский : Csörgő ) и Чернохов ( венгерский : Csarnahó ). С добавлением этих новых сообществ общая площадь классифицированных токайских виноградников составила 703,10 га. Еще один закон был принят в 1996 году, расширив площадь классифицированных токайских виноградников до 908,11 га. [ 1 ]

Подробная карта словацкой части Токайского винодельческого региона была составлена ​​в 2016 году и видна на многочисленных туристических информационных панелях на словацкой стороне наименования.


Характеристики винодельческого региона

[ редактировать ]
Виноградники в словацком Токае

Токайский винодельческий регион – один из немногих в мире, чьи условия благоприятны для выращивания винограда естественно сладкого качества. вина. Токай, площадь которого составляет 908 га, является самым маленьким из шести винодельческих регионов Словакии. входят 7 сел В состав Требишовского района : Бара , Черхов , Чернохов , Мала Тня , Словенске Нове Место , Велька Тня и Винички . [ 8 ]

Вот некоторые характеристики, которые делают Токайский винодельческий регион уникальным:

  • Почва и микроклимат: Рельеф Токая состоит из глины или лёсса на вулканических недрах. Микроклимат определяется солнечными южными склонами и близостью рек Тиса и Бодрог и способствует распространению Botrytis Cinerea ( благородной гнили ) и последующему высыханию винограда.
Один из многих токайских винных погребов в Виничках , Словакия.
  • Местные сорта винограда: Фурминт и Липовина выращиваются в регионе на протяжении веков и вместе с Желтым Мускатом и Зетой являются единственными сортами винограда , официально разрешенными к использованию в регионе.
  • Подвалы: Обширная система подвалов высечена в твердой скале. Они обеспечивают постоянную температуру около 12 °C и высокую влажность около 95%, которые идеально подходят для выдержки токайских вин.
  • Система наименований: королевским указом 1757 года был учрежден закрытый производственный район в Токае, первая в мире система наименований вин . Классификация виноградников началась в 1730 году и завершилась национальными переписями 1765 и 1772 годов.

Виноделы и стили вина

[ редактировать ]
Токайский винодел использует винного вора для извлечения вина из бочки.

Виноделы со словацкой стороны границы производят качественные десертные и сухие вина, аналогичные винам венгерского винодельческого региона. [ 9 ] Токайские вина ( словацкий : Tokajské víno ), изготовленные исключительно из трех базовых сортов винограда Фурминт , Липовина и Желтый Мускат ( словацкий : Muskát jelbený ):

  • Токай Фурминт
  • Токайская Липовина
  • Мускат Токайский желтый ( Мускат Желтый )
  • Tokajské samorodné suché (samorodné происходит от словацкого слова, означающего «способ, которым оно было выращено», suché означает «сухой»): Самородное вино отличается от обычного вина тем, что оно производится из гроздей, которые содержат значительную долю ботритизированного винограда. По этой причине экстрактивность Самородного обычно выше, чем у обычного вина.
  • Токайское самородне сладке (sladké означает «сладкий») отличается от обычного вина тем, что его изготавливают из гроздей, содержащих большую долю ботритизированного винограда.
  • Токайский вибер (по -венгерски : aszú ): это вино прославило Токай на весь мир. Это сладкое десертное вино производится путем индивидуального сбора ботритизированного винограда и растаптывания его в огромных чанах до образования пасты. Затем пасту выливают в сусло и оставляют впитываться, прежде чем вино переливают в деревянные бочки, где брожение завершается. Вина имеют оценку от 3 до 6 путня ( венгерский : puttony ), что соответствует уровню содержания сахара и экстрактов, не содержащих сахара, в зрелом вине.
  • Сущность токайской селекции (венгерская версия называется aszú-eszencia )
  • Токайская эссенция-нектар (что означает «эссенция-нектар»)
  • Токайский машлаш (от венгерского слова máslás )
  • Токайский травдаш (от венгерского слова trádás )

Спор «Обозначение места происхождения»

[ редактировать ]
Бутылки словацкого (слева) и венгерского вина Асу.

Токайское вино по своему уникальному характеру является роскошным товаром, пользующимся большой популярностью на международном рынке.

Спор начался в 1964 году, когда тогдашняя Чехословакия впервые экспортировала излишки токайского вина в Австрию, рынок, который раньше снабжался этим товаром исключительно из Венгрии. Конфликт интересов был урегулирован двусторонним соглашением, согласно которому Словакии - за счет венгерской части концессии в отношении чешского пива - разрешалось экспортировать перепроизводство токайского вина только в Венгрию (которая впоследствии перемаркировала и переименовала экспортировал его). Срок действия этого соглашения истек в 1990 году, после чего спор возник снова. [ 10 ] В ноябре 2012 года Европейский суд вынес решение против требования Венгрии удалить словацкую запись «Виноградницка область Токай» из «E-Bacchus», электронной базы данных, содержащей реестр наименований происхождения и географических указаний, охраняемых в ЕС. Венгрия подала апелляцию на решение Генерального суда. В феврале 2013 года Суд ЕС отклонил апелляцию Венгрии на ранее вынесенное решение относительно регистрации в Словакии «Виноградницкой области Токай» (Токайский винный регион), в которой содержится название венгерского региона Токай. В своем решении суд заявил, что регистрация Словакией «Виноградницкой области Токай» в европейской базе данных E-Bacchus не является действенной мерой. [ 11 ] В результате согласно действующему законодательству ЕС винодельческий регион Токай расположен как на территории Венгрии, так и на территории Словакии. Таким образом, производители вина как из венгерского региона Токай, так и из словацкого региона Токай, могут использовать торговую марку Токай. [ 3 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с «Словакия – страна вина» (PDF) .   (328 КБ) Словацкий союз производителей винограда и вина. стр. 21-23. www.slovakia.travel
  2. ^ Tokaj Regnum. Архивировано 17 сентября 2010 г. в Wayback Machine - Ассоциации производителей словацкого токайского вина.
  3. ^ Jump up to: а б с «E-Bacchus — Реестр наименований мест происхождения и географических указаний, охраняемых в ЕС» . Проверено 2 июня 2017 г.
  4. ^ «С июня виноделы снова начнут использовать название Токай на этикетках» (на словацком языке). 2010 . Проверено 1 октября 2010 г.
  5. ^ Округ Земплен и город Шаторальяуйхей, Будапешт, 1905 г.
  6. ^ Ламберт-Гоч, Майлз. Токайское вино: слава, судьба, традиции . Издательство Board and Bench, 2010, ISBN   978-1934259498
  7. ^ Жаданский, Юрай. Из истории и современности токайского виноградарства и виноделия . Фольклорный музей, Требишов, 2009 г., ISBN   978-8089412075
  8. ^ «Токайский винный регион Словакии» . www.indianwineacademy.com . Проверено 2 июня 2017 г.
  9. ^ «Все о судоходстве» Архив блога » Успех дегустации: Словакия декантирует токайское вино…» . Проверено 2 июня 2017 г.
  10. ^ «Битва за вино королей, короля вин. Словацко-венгерские споры по поводу бренда «Токай» продолжаются уже 34 года» (на словацком языке). 2008. Архивировано из оригинала 8 декабря 2008 г. Проверено 11 февраля 2010 г.
  11. ^ «Европейская Комиссия - ПРЕСС-РЕЛИЗЫ - Пресс-релиз - Суд заявляет, что внесение словацкого вина «Виноградницка область Токай» в реестр защищенных наименований происхождения E-Bacchus не является мерой, имеющей действенную силу» . europa.eu . Проверено 2 июня 2017 г.
[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Жаданский, Юрай. Из истории и современности токайского виноградарства и виноделия . Фольклорный музей, Требишов, 2009 г., ISBN   978-8089412075
  • Ламберт-Гоч, Майлз. Токайское вино: слава, судьба, традиции . Издательство Board and Bench, 2010, ISBN   978-1934259498
  • «Словакия – страна вина» (PDF) .   (328 КБ) Словацкий союз производителей винограда и вина. стр. 21–23. www.slovakia.travel
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cdb2373b3d94603235b9b4b27c15914a__1687167840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/4a/cdb2373b3d94603235b9b4b27c15914a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tokaj (Slovakia) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)