Олукито

Оллукито , olluquito con carne (с мясом) и olluquito con ch'arki (с сушеным мясом ламы ) — традиционные блюда перуанской кухни, приготовленные из уллуку ( кечуа , латиноамериканское написание ulluco, olluco ) — корнеплода , который также имеет съедобные листья. Это важный корнеплод в Андском регионе Южной Америки , уступающий только картофелю. [ 1 ] Лист ; и клубень съедобны листья похожи на шпинат , а корень — на картофель или хикаму . Уллуку содержит большое количество белка , кальция и каротина . Папалисы использовались инками до прибытия европейцев в Южную Америку. Его можно подавать с мясом. [ 2 ]
Чарки — это метод, используемый в высокогорьях Анд для засолки и последующего обезвоживания мяса. Кстати, слово «вяленое мясо» в английском языке происходит от этого андского ( кечуа ) слова. Блюдо представляет собой тушеное мясо мелко нарезанного уллуку с кусочками чарки (традиционно альпака или реже мясо ламы, хотя сегодня его также очень часто готовят из овец), подаваемое с белым рисом.
Использование
[ редактировать ]
Главной привлекательностью уллуку является его хрустящая текстура, которая сохраняется даже после приготовления. Из-за высокого содержания воды уллуку не подходит для жарки или запекания, но его можно приготовить многими другими способами, например, картофель. В маринованном виде его добавляют в острые соусы. Вместе с машуа используется колумбийской кухни блюдо cocido boyacense .
Ссылки
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Оллукито - это не картошка. Веб-сайт The Gringo Guy. Архивировано 16 января 2014 г. на Wayback Machine.