Jump to content

Браунинг в красном вине

Дегустация вин, позволяющая оценить возраст красного вина путем наклона бокала вперед и наблюдения за изменением края и изменения цвета на белой поверхности.

Окисление и восстановление может красных вин привести к особенно нежелательному кирпично-красному цвету красных вин (или «оранжевому» цвету белых вин ). Этот процесс иногда называют потемнением . [ 1 ] С химической точки зрения это называется окислительно-восстановительной реакцией, потому что сначала цвет вина становится темнее после ферментации за счет окисления, а затем после розлива в бутылки за счет восстановления цвет начинает коричневеть. Потемнение не считается чем-то плохим для каждого производимого вина, поскольку иногда процесс окисления может положительно и желательно повлиять на стиль вина.

Однако, вообще говоря, потемнение является признаком того, что вино портится из-за слишком большого воздействия кислорода. [ 2 ] Хотя испорченное вино обычно ассоциируется с запахом и вкусом уксуса или нежелательным шипением , окисление само по себе может фактически привести к появлению «орехового», «яблочного» аромата и «подгоревшего зефира». Острый компонент уксуса происходит из уксусной кислоты, образующейся в результате бактериальных процессов . В винах обычно предпочтительнее более низкий уровень pH , поскольку это снижает общий риск порчи. Более низкий уровень pH уменьшает эффект потемнения и обеспечивает лучший цвет, особенно в красных винах.

Значение цвета

[ редактировать ]
Шведский винный эксперт Бенгт Фритьофссон дегустирует китайское красное вино

На цвет красного вина влияет множество переменных, помимо воздействия кислорода, которые относятся к другим аспектам виноградарства, таким как различные климатические условия выращивания, сорта и методы производства. [ 3 ] Например, вина, изготовленные из гибридных сортов винограда, в зависимости от их химического состава могут иметь цвет от светло-розового до фиолетового. Доктор Лео Макклоски, наиболее известный своим вкладом в разработку программного обеспечения Enologix , отмечает, что «Химическая экология утверждает, что вкус, цвет и аромат вина являются выражением его экосистемы». [ 4 ]

Однако когда люди воспринимают вина, визуальные сигналы, полученные от цвета вина, оказывают сильное влияние на их мнение о вине. В примитивном смысле визуальные сигналы, как правило, оказывают более сильное воздействие на людей, чем ароматические компоненты, поскольку люди эволюционировали, чтобы идентифицировать вещи с помощью зрения, а не с помощью запаха, по сравнению с другими развитыми видами, которые полагаются на различные сенсорные способности больше, чем на зрение. Идея об особой значимости цвета в восприятии вина особенно актуальна для красных вин. [ 5 ]

Таким образом, потемнение является важной проблемой как для виноделов, так и для потребителей вина, и его обычно избегают. Хорошо известным исключением из этого правила является херес , который часто специально разрабатывается с использованием окисления как части производственного процесса; однако его можно считать белым вином, поскольку оно традиционно производится из винограда Паломино .

Эффекты запаха

[ редактировать ]
В выдержанных винах часто упоминается аромат подгоревшего зефира.

Выдержка вина также влияет на его ароматические соединения. Эфиры спирт в вине, которые изначально образовались во время брожения, восстанавливаются, поскольку они снова распадаются на и карбоксильные группы, поэтому цветочные и фруктовые запахи, которые ассоциируются со свежестью вина, уменьшаются. Между тем, ореховый запах приготовленной пищи усиливается за счет расщепления углеводов .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Баккер, Дж.; Кларк, Р.Дж. (2011). Вино: химия вкуса . Уайли. п. 23. ISBN  978-1-4443-4600-8 . Проверено 18 сентября 2018 г.
  2. ^ «Как определить, испортилось ли вино | Винная глупость» . Винная глупость . 9 сентября 2015 года. Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 20 ноября 2017 г.
  3. ^ «Винный цвет: все дело в генах – CornellCast» . КорнеллКаст . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 20 ноября 2017 г.
  4. ^ Дарлингтон, Дэвид (7 августа 2005 г.). «Химия вина 90+» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 20 ноября 2017 г.
  5. ^ «Винный цвет: все дело в генах – CornellCast» . КорнеллКаст . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 20 ноября 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d7bcab14568084fb9578518359023496__1708251120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/96/d7bcab14568084fb9578518359023496.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Browning in red wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)