Пропилгексаноат
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Пропилгексаноат | |
Другие имена
Пропил капроат
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.009.967 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C9H18OC9H18O2 | |
Молярная масса | 158.241 g·mol −1 |
Появление | Прозрачная бесцветная жидкость |
Температура плавления | -68 ° C (-90 ° F; 205 К) |
Точка кипения | 186 ° С (367 ° F, 459 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пропилгексаноат (C 9 H 18 O 2 ), также известный как пропилкапроат , представляет собой сложный эфир , образующийся в результате реакции пропанола с гексановой кислотой . Хотя это совершенно другой сложный эфир, пропилгексаноат имеет ту же химическую формулу, что и метилоктаноат, этилгептаноат, бутилпентаноат и т. д., поскольку все они имеют одинаковую общую длину углеродной цепи. Аромат этого эфира можно описать как аромат ежевики , ананаса , сыра или вина . [ 1 ]
Характеристики
[ редактировать ]Из-за длины углеродной цепи в этой молекуле на нее действуют лишь незначительные силы Ван-дер-Ваальса , поэтому пропилгексаноат выглядит как жидкость, а не твердое вещество. Диполь-дипольные силы присутствуют из-за полярных ковалентных связей между углеродом и кислородом, тогда как водородная связь возникает только с другими молекулами, которые могут образовывать водородные связи.
Подготовка
[ редактировать ]Пропилгексаноат образуется в результате реакции конденсации ( этерификации ) пропанола и гексановой кислоты. Гидроксильная группа пропанола реагирует с гидроксильной группой гексановой кислоты, образуя воду и оставляя кислород, с которым связываются исходная кислота и цепи спирта, образуя сложный эфир. Для того, чтобы эта реакция произошла, требуется кислотный катализатор , такой как концентрированная серная кислота , и тепло. [ 2 ]
Процесс этерификации также можно обратить вспять ( гидролиз ), чтобы получить пропанол и гексановую кислоту обратно из пропилгексаноата. Эта реакция происходит между эфиром и водой в присутствии разбавленного кислотного катализатора и тепла. [ 3 ]
Использование
[ редактировать ]Пропилгексаноат, являющийся сложным эфиром, обычно используется для имитации ароматов или вкусов фруктов, таких как ежевика и ананас, а затем добавляется в пищу или духи. Он также используется в качестве растворителя для полярных органических соединений . [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Компания Good Scents
- ^ Кларк, Дж. (2004). Изготовление эфиров . Химгайд
- ^ Кларк, Дж. (2004). Гидролиз сложных эфиров . Химгайд
- ^ Хьюз, А. (2003). Использование эфиров . Химия сложных эфиров