Jump to content

Американские кулинарные книги 1950-х годов.

В 1950-х годах коммерческие кулинарные книги в США приобрели популярность . В этих кулинарных книгах часто предлагалось использовать упакованные продукты питания и электроприборы, которые стали более доступными из-за послевоенного экономического бума . Поваренные книги отразили эти изменения. Бетти Крокер и Джулия Чайлд стали популярными иконами американской культуры благодаря своим кулинарным книгам и средствам массовой информации в то время. Поваренные книги также отражали многие культурные тенденции 1950-х годов, особенно типичные гендерные роли и расовую идентичность. Многие кулинарные книги были адресованы белым домохозяйкам из среднего класса, которые готовили для своей семьи в их загородном доме. Эти кулинарные книги часто исключали афроамериканок, иммигрантов и сельских женщин . Для них рукописные кулинарные книги служили одновременно личными историями и средством выражения своих взглядов на политику и общество. Тем временем реклама пропагандировала расовый стереотип «черной мамочки», который дефеминизировал афроамериканских поваров в белых семьях. Этнические иммигранты также были унижены, поскольку американцы европейского происхождения запекали блюда своей собственной кухни в обычных запеканках.

1950-е годы были временем экономического процветания Америки. Подсчитано, что располагаемый доход в Америке увеличился в пять раз с 1940 по 1955 год. [ 1 ] Это процветание проявлялось в изобилии потребительских товаров, особенно продуктов питания. Например, в 1952 году в среднем продуктовом магазине было 4000 наименований товаров, а в 1928 году — всего 870. [ 2 ] Больше вариантов и больше еды на полках в сочетании с поощрением гендерных ролей той эпохи создали «бум» в индустрии кулинарных книг, ориентированной в основном на домохозяек. [ 3 ] Кухонные принадлежности также диверсифицировались, поскольку производители продавали все, от электрических тостеров и микроволновых печей до вишневых косточек и форм для мороженого, в качестве гаджетов для удобства женщин. [ 4 ]

Известные кулинарные книги

[ редактировать ]

Поваренная книга Бетти Крокер с картинками (1950)

[ редактировать ]

Эта кулинарная книга, также известная как «Big Red», стала национальным бестселлером и самой популярной научно-популярной книгой года. [ 5 ] С 1951 по 1958 год было продано 732 004 экземпляра второго издания. В книге представлены пошаговые фотографии, сопровождающие инструкции, и во многих рецептах рекомендуется использовать различные расфасованные продукты. Хотя бренд Betty Crocker существовал с 1920-х годов, эта кулинарная книга была первой из многих кулинарных книг Бетти Крокер . Среди других - «Поваренная книга Бетти Крокер для мальчиков и девочек» и различные обновленные издания кулинарной книги с картинками, выпущенные впоследствии. [ 6 ]

Поваренная книга Бетти Крокер для мальчиков и девочек , опубликованная в 1957 году.

Сорта кулинарной книги

[ редактировать ]

Рукописные кулинарные книги и история сельских женщин

[ редактировать ]

Фермерскую жизнь 1950-х годов часто идеализируют, но эти семьи столкнулись с изоляцией, болезнями и стихийными бедствиями. [ 7 ] Для сельских женщин кулинарные книги были выражением их опыта — единственным произведением, которое они создавали. Поваренные книги повысили грамотность женщин и послужили средством социальных комментариев сельских женщин. [ 8 ] Книга рецептов Эвелин Биркби « Up A Country Lane» — это не только сборник рецептов, но и описание жизни сельского городка в Айове середины двадцатого века. В отличие от домохозяек из пригорода, сельские женщины полагались на рукописные кулинарные книги. Рукописные кулинарные книги лучше сохраняли индивидуальность женщин, но также давали им свободу выражать свои взгляды на политику, культуру и свое сообщество. [ 9 ]

Поваренные книги массового производства и американские иконы

[ редактировать ]

Большинство американских женщин не смогли достичь идеала «благородной» домохозяйки, представленного в кулинарных книгах массового производства. Вымышленная Бетти Крокер, пригородная домохозяйка из высшего среднего класса, имела преимущество в изобилии электронных приборов, расфасованных продуктов и пластиковой посуды. [ 10 ] Между тем, большинство женщин жили в сельской местности и принадлежали к низшему среднему классу или были бедными. Такие иконы, как Крокер, пропагандировали приготовление пищи как «забавное», «творческое» и «профессиональное». [ 11 ] Имея в своем распоряжении упакованную, консервированную, замороженную и заранее приготовленную еду, а также оснащенную электроприборами, приготовление пищи может стать роскошью для элитных женщин. Хотя к 1941 году электричество было проведено в 80 процентах американских домов, оно было дорогостоящим, как и работающая от него бытовая техника на кухне. [ 12 ] Следовательно, у сельских женщин не было ни времени, ни ресурсов для того, чтобы приготовление пищи было экспериментальным занятием.

Предшественница Бетти Крокер, американская икона Джулия Чайлд не только обещала женщинам среднего класса, что она сможет облегчить приготовление пищи, но и сделать повара сильным и способным. Она никогда прямо не называла свою аудиторию женщинами, а называла их «домашними поварами». В то время как в середине двадцатого века домашняя кулинария была прерогативой женщин, должность повара занимали почти исключительно мужчины. Чайлд был сторонником участия мужчин в приготовлении пищи как дома, так и в общественных местах. [ 13 ]

Социальные последствия кулинарных книг

[ редактировать ]
Черный Мумбо в истории Маленького Черного Самбо является символом Черной Мамочки. Хотя эта версия была опубликована в 1908 году, Little Black Sambo переиздавалась с различными версиями Black Mumbo в течение 1950-х годов.

Большинство кулинарных книг 1950-х годов были ориентированы на женскую аудиторию. Язык и цель многих кулинарных книг отражали гендерные роли той эпохи. Например, «Кулинарная книга семнадцати» призывала девочек-подростков научиться готовить, чтобы привлечь мальчиков: «Для многих мужчин (и большинства мальчиков-подростков) приготовление пищи — одна из женских загадок, которую они могут искренне оценить. Когда молодой человек постоянно голоден, мало что так быстро и уверенно повышает девочку как девочку, как то, что она сделала сама . » на их обложках. [ 14 ] Однако их использование дома привило подрастающему поколению гендерные нормы американского общества. [ 15 ]

Другие кулинарные книги напоминали женщинам, что они обязаны обеспечить мужа вкусной едой по возвращении с работы. Историк Джессамин Нойхаус отметила, что осознание необходимости усиления гендерных ролей с помощью кулинарной литературы может быть свидетельством беспокойства и неуверенности среди женщин относительно предписанных им ролей домохозяек и матерей. [ 3 ]

Афроамериканцы

[ редактировать ]

В 1950-е годы маркетинг кулинарных книг и упаковки пищевых продуктов использовался для того, чтобы провести различие между превосходством белой домохозяйки и неполноценностью черной « матери-повара ». Считалось, что афроамериканские женщины являются «прирожденными» поварами, но, естественно, подвергаются рабству. [ 16 ] Вплоть до документа, на котором была указана банка бобов, чернокожие женщины характеризовались как сексуальные скоты, уродливые, сильные и сопротивляющиеся патриархальной власти. [ 17 ] Американские кулинарные книги предписывали южным женщинам взбивать тесто для печенья изо всех сил в течение получаса: намекая, но не упоминая напрямую, о роли рабынь в приготовлении «взбитого печенья». [ 18 ] Отсутствие афроамериканок среди авторов американских кулинарных книг ХХ века отражает их продолжающееся социальное и культурное отчуждение. [ 19 ] Хотя большая часть американской кухни была заимствована из культуры чернокожих, искаженный образ «мамы-повара» затмил этот вклад в коллективной памяти американского общества. [ 20 ]

Иммигранты

[ редактировать ]

Рецепты запеканок нравились женщинам среднего класса, потому что они предлагали экспериментировать с иностранной кухней. В своей кулинарной книге «Специальные запеканки » Недда С. Андерс пробует свои силы в приготовлении мексиканской, шведской, армянской, датской и индийской кухни. Однако большинство этих блюд не требовало экзотических приправ: в первую очередь порошка чили и соли. [ 21 ] Это демонстрирует, как американцы в 1950-х годах с помощью кулинарных книг переформулировали кухню иммигрантов, чтобы она соответствовала их культуре. «Став коренными», американцы смогут продемонстрировать свою утонченность и утонченность. [ 22 ]

Субурбанизация: готовка с использованием кухонной утвари и продуктов в коробках

[ редактировать ]
Коробка желе, использованная для осуждения Джулиуса и Этель Розенберг в 1951 году.

Американские кулинарные книги 1950-х годов во многом опирались на обилие замороженных, консервированных или упакованных в коробки продуктов. Хотя многие рецепты содержали инструкции по приготовлению с нуля, они также включали идеи по «лечению» расфасованных супов и мясных продуктов. [ 3 ] Желе , типичный американский десерт, становилось все более популярным в 1950-х годах как креативный ингредиент для салатов, пудингов и формованных мясных блюд. [ 23 ]

Реклама и кулинарные книги также рекламировали такие бытовые приборы, как холодильник. К 1941 году в США было продано 3,5 миллиона электрических холодильников, и ими владели 52 процента американцев. [ 24 ] Вскоре этому примеру последовали вафельницы, электрические миксеры, электрические плиты, тостеры, чайники и грили. [ 25 ] Эти приборы упрощали приготовление пищи для женщин, но также стали показателем социального класса и достатка. [ 26 ]

Гендерные рецепты

[ редактировать ]

Изысканные блюда

[ редактировать ]

Изысканные блюда были желательны для женщин, но неприятны для мужчин. Ожидалось, что хозяйки-женщины будут подавать пикантные тарталетки, сладкие пироги, желе, меренге, крем-макаруны, желатин и кексы на чаепитиях или других собраниях женщин. [ 27 ] Пустыни 1950-х годов были особенно «пенистыми, похожими на облака и очень женственными. Взбитый желатин, взбитые сливки, взбитые яичные белки и зефир — все это добавлялось в десерты, чтобы сделать их нежными, неземными и невероятно богатыми», как пишет историк Сильвия Лавгрен в « Модном журнале ». Еда: семь десятилетий пищевых причуд. [ 28 ] Одним из таких рецептов стал рукописный подарок бабушки внучке:

«Поцелуи для Бесси»

Взбейте белок пяти яиц с двумя фунтами.

сахара и немного лимонной кислоты.

Приправить лимоном и положить на намазанный маслом

Бумага до остывания

От Нэнни [ 29 ]

Мужская еда

[ редактировать ]

В кулинарных книгах и журналах 1950-х годов женщинам предписывалось кормить своих мужей едой, в которую они могли «вонзить зубы». Женщины должны были избегать «неженской еды», которая оскорбляла бы мужественность их мужа. «Мужская еда» была сытной, жирной и острой: колбаса и солонина, спагетти с перцем чили, голубцы, бараньи отбивные, жареный картофель и жареные свиные отбивные. [ 30 ] Рецепты для мужчин подчеркивали приготовление мяса на гриле и использование экзотических ингредиентов. [ 31 ] В кулинарной книге Robertshaw Measured Heat рецепт «Винерс Рояль» — хот-догов, фаршированных сыром и завернутых в бекон, — содержит мужские инструкции по его приготовлению:

«Но давайте начнем с хриплых франков, наполненных мясом — ни одна из хилых, анемичных собак, фаршированных хлопьями, не подойдет. Острым ножом надрежьте вдоль примерно половину вашего сосиски и нажмите с обоих концов, чтобы зияющая рана ухмыльнулась вам. ...[после того, как они будут готовы] вставьте шипящий Фрэнк в булочку. Вытащите зубочистки, смажьте горчицей по вкусу, сожмите оба куска булочки вместе и прикоснитесь губами, как вкусно. блюдо, которое Геба когда-либо подавала на Олимпе». [ 32 ]

Список кулинарных книг 1950-х годов

[ редактировать ]
  • Поваренная книга современной домохозяйки (1950) Бет Маклин
  • Поваренная книга Бетти Крокер с картинками (1950)
  • Поваренная книга «Лучшие дома и сады» (1951)
  • Пегги поставила чайник (1951) Бланш К. Фирмин
  • Готовим заранее (1951) Элинор Марвел
  • Мужская кулинарная книга (1953) Артура Х. Дойта
  • Поваренная книга невесты (1954) Поппи Кэнон
  • Королева на кухне (1954) Маргариты Маккарти
  • Еда для мужчин (1954) Гленна Куилти
  • Детская кулинарная книга «Лучшие дома и сады» (1955)
  • Специальные запеканки (1955) Недды К. Андерс
  • Готовим с экспертами (1955) под редакцией Уильяма А. Кауфмана
  • Поваренная книга коктейлей и ужинов (1955) Мэрион В. Флекснер
  • Поваренная книга для двоих (1957) Иды Бэйли Аллен
  • Мысли для шведского стола (1958)
  • Поваренная книга с картинками (1958)
  • Кук, моя дорогая дочь (1959) Милдред Кнопф
  • Поваренная книга кухонь General Mills (1959)
  1. ^ Холливелл, Мартин (2007). Американская культура 1950-х годов . Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета. п. 16. ISBN  978-0-7486-18842 . JSTOR   10.3366/j.ctt1g0b2tf .
  2. ^ Маркс, Сьюзен (2005). В поисках Бетти Крокер: Тайная жизнь первой леди Америки, занимающейся едой . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. п. 164. ИСБН  9780816650187 .
  3. ^ Jump up to: а б с Нойхаус, Дж. (1 марта 1999 г.). «Путь к сердцу мужчины: гендерные роли, домашняя идеология и кулинарные книги 1950-х годов». Журнал социальной истории . 32 (3): 529–555. дои : 10.1353/jsh/32.3.529 . ISSN   0022-4529 .
  4. ^ Фишер, Кэрол (2006). Американская кулинарная книга: история . Джефферсон, Северная Каролина: Макфарланд и компания. п. 54. ИСБН  9780786423422 .
  5. ^ Нейгауз, Джессамин. (2012). Мужская еда и маминая домашняя кухня: кулинарные книги и гендер в современной Америке . Издательство Университета Джонса Хопкинса. п. 170. ИСБН  978-1-4214-0584-1 . OCLC   939973041 .
  6. ^ Маркс, Сьюзен. (2007). В поисках Бетти Крокер: тайная жизнь первой кулинарной леди Америки . Университет Миннесоты Пресс. стр. 144–147. ISBN  978-0-8166-5018-7 . OCLC   77271182 .
  7. ^ Биркби, Эвелин (1993). Поваренная книга по проселочной дороге . Айова-Сити: Издательство Университета Айовы. стр. xv. ISBN  9781587290169 .
  8. ^ Теофано, Джанет (2002). Ешь мои слова: читай о жизни женщин через написанные ими кулинарные книги . Нью-Йорк: Пэлгрейв. стр. 9–10. ISBN  9781403962935 .
  9. ^ Теофано, Джанет (2002). Ешь мои слова: читай о жизни женщин через написанные ими кулинарные книги . Нью-Йорк: Пэлгрейв. п. 6. ISBN  9781403962935 .
  10. ^ Иннесс, Шерри А. (2001). Роли за ужином: американские женщины и кулинарная культура . Айова-Сити: Издательство Университета Айовы. п. 14. ISBN  9781587293320 .
  11. ^ Иннесс, Шерри А. (2001). Роли за ужином: американские женщины и кулинарная культура . Айова-Сити: Издательство Университета Айовы. стр. 148–49. ISBN  9781587293320 .
  12. ^ Иннесс, Шерри А. (2001). Роли за ужином: американские женщины и кулинарная культура . Айова-Сити: Издательство Университета Айовы. п. 76. ИСБН  9781587293320 .
  13. ^ Лаура, Шапиро (2004). Что-то из духовки: заново изобретая ужин в Америке 1950-х годов . Нью-Йорк: Викинг. стр. 228–229. ISBN  9780670871544 .
  14. ^ Фишер, Кэрол (2006). Американская кулинарная книга . Джефферсон, Северная Каролина: McFarland & Company. п. 165. ИСБН  9780786423422 .
  15. ^ Иннесс, Шерри А. (2001). Роли за ужином: американские женщины и кулинарная культура . Айова-Сити: Издательство Университета Айовы. п. 51.
  16. ^ Ивс, Шерри А. (2005). «Рецепт памяти: память и идентичность в кулинарных книгах афроамериканских женщин». Риторический обзор . 24 (3): 281. JSTOR   20176662 .
  17. ^ Риггс, Марлон. Этнические понятия . Калифорнийская кинохроника, 1987 год. Получено из Канопи. https://byu.kanopy.com/video/ethnic-notions-0 .
  18. ^ Ивс, Розалин Коллингс (2005). «Рецепт памяти: память и идентичность в кулинарных книгах афроамериканских женщин». Риторический обзор . 24 (3): 283. JSTOR   20176662 .
  19. ^ Зафар, Рафия (1999). «Значительное блюдо: автобиография и история в кулинарных книгах двух чернокожих женщин». Феминистские исследования . 25 (2): 449–469. дои : 10.2307/3178690 . hdl : 2027/spo.0499697.0025.212 . JSTOR   3178690 .
  20. ^ Зафар, Рафия (1999). «Значительное блюдо: автобиография и история в кулинарных книгах двух чернокожих женщин». Феминистские исследования . 25 (2): 450. дои : 10.2307/3178690 . hdl : 2027/spo.0499697.0025.212 . JSTOR   3178690 .
  21. ^ Иннесс, Шерри А. (2001). Роли за ужином: американские женщины и кулинарная культура . Айова-Сити: Издательство Университета Айовы. п. 154. ИСБН  9781587293320 .
  22. ^ Теофано, Джанет (2002). Ешь мои слова: читай о жизни женщин по кулинарным книгам, которые они написали . Нью-Йорк: Пэлгрейв. п. 262. ИСБН  9781403962935 .
  23. ^ Уолл, Венди (2006). «Шекспировское желе: смертность и податливость на кухне». Гастрономика . 6 (1): 41–50. дои : 10.1525/gfc.2006.6.1.41 . ISSN   1529-3262 .
  24. ^ Иннесс, Шерри (2001). Роли за ужином: американские женщины и кулинарная культура . Айова-Сити: Издательство Университета Айовы. стр. 77–78. ISBN  9781587293320 .
  25. ^ Иннесс, Шерри А. (2001). Роли за ужином: американские женщины и кулинарная культура . Айова-Сити: Издательство Университета Айовы. п. 78. ИСБН  9781587293320 .
  26. ^ Иннесс, Шерри А. (2001). Роли за ужином: американские женщины и кулинарная культура . Айова-Сити: Издательство Университета Айовы. п. 80. ИСБН  9781587293320 .
  27. ^ Иннесс, Шерри А. (2001). Роли за ужином: американские женщины и кулинарная культура . Айова-Сити: Издательство Университета Айовы. п. 59. ИСБН  9781587293320 .
  28. ^ Иннесс, Шерри А. (2001). Роли за ужином: американские женщины и кулинарная культура . Айова-Сити: Издательство Университета Айовы. п. 55. ИСБН  9781587293320 .
  29. ^ Теофано, Джанет (2002). Ешь мои слова: читай о жизни женщин через написанные ими кулинарные книги . Нью-Йорк: Пэлгрейв. п. 103.
  30. ^ Иннесс, Шерри А. (2001). Роли за ужином: американские женщины и кулинарная культура . Айова-Сити: Издательство Университета Айовы. п. 24. ISBN  9781587293320 .
  31. ^ Нойхаус, Джессамин (2003). Мужская еда и домашняя кухня мамы: кулинарные книги и гендер в современной Америке . Балтимор: Издательство Университета Джонса Хопкинса. п. 215. ИСБН  9781421407326 .
  32. ^ Нойхаус, Джессамин (1999). «Путь к сердцу мужчины: гендерные роли, домашняя идеология и кулинарные книги 1950-х годов». Журнал социальной истории . 32 (3): 541. дои : 10.1353/jsh/32.3.529 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d8c2e3a7b457a5caea95ad38b2e7ebd4__1716179580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d8/d4/d8c2e3a7b457a5caea95ad38b2e7ebd4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
American cookbooks in the 1950s - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)