Культивированный жемчуг
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Культивированный жемчуг – это жемчуг, который образуется внутри культивированного жемчужного мешочка при вмешательстве человека во внутреннюю часть продуктивных живых моллюсков в различных условиях, в зависимости от моллюска и целей. [ 1 ] Имея тот же материал , что и натуральный жемчуг, культивированный жемчуг можно выращивать в морской или пресноводных водоемах. Более 95% жемчуга, доступного на рынке, — это культивированный жемчуг.
Развитие жемчужины
[ редактировать ]Жемчуг образуется при повреждении мантийной ткани паразитом, нападении рыбы или другом событии, повреждающем внешний хрупкий край раковины двустворчатого моллюска или брюхоногого моллюска . В ответ мантийная ткань моллюска выделяет перламутр в жемчужный мешок — кисту, образующуюся в процессе заживления. С химической точки зрения это карбонат кальция и волокнистый белок конхиолин . По мере того, как перламутр накапливается слоями мельчайших таблеток арагонита, он заполняет растущий жемчужный мешочек и в конечном итоге образует жемчужину.
Природный жемчуг возникает в природе более или менее случайно, но культивированный жемчуг создается человеком, образуясь путем введения тканевого трансплантата от моллюска-донора, на котором формируется жемчужный мешочек, а на внутренней стороне осаждается карбонат кальция в виде перламутр или «перламутр».
Самый популярный и эффективный метод создания культивированного жемчуга использует раковины пресноводных речных мидий, собранных на Среднем Западе США, от Канады до Мексиканского залива. Раковины с общими названиями «Стиральная доска», «Кленовый лист», «Эбеновое дерево», «Пырчатая спина» и «Три хребта» популярны для использования в культуре жемчуга из-за их совместимости с животным-хозяином и перламутра, из которого они будут изготовлены. покрыто. Эти высококачественные и востребованные ракушки сначала нарезают соломкой, а затем кубиками. Края и углы шлифуются до тех пор, пока они не приобретут примерно сферическую форму, а затем фрезеруются до идеально круглой формы и доводятся до полированной поверхности.
История
[ редактировать ]Династия Сун (960–1279 гг. н. э.)
[ редактировать ]Одна из первых зарегистрированных историй культивированного жемчуга была найдена в древнем Китае во времена династии Сун. Метод выращивания был таким же, как и у жемчуга Мабе (полужемчуга), который мы знаем сегодня. Вместо того, чтобы использовать ракушки или сайбо в качестве основы, они использовали форму для создания буддийской фигурки из свинца. Затем форму поместили в раковину пресноводной мидии Hyriopsis cumingii .
Достижение Европы
[ редактировать ]В 1637 году г-н Сун Инсин составил китайскую энциклопедию под названием «Тяньгун Кайу» ( 天工開物 ). В главе 18 этого сборника упоминается о жемчуге и теории его образования. По ходу истории и с помощью Шелкового пути Тяньгун Кайу прибыл в Европу и был переведен. Ученые, которые были очарованы тайнами жемчуга, начали свои поиски, чтобы выяснить, как жемчуг образуется.
Теории формирования и исследования культивирования
[ редактировать ]С 16 по 18 век западный мир продвигался в исследованиях жемчуга по мере развития новых технологий, таких как микроскопы. Ученые начали более сложные исследования образования жемчуга, разрабатывая одну за другой новые теории. Теория причинно-следственной связи заболеваний (Гийом Ронделеций, 1507–1566), Теория причинно-следственной связи яиц (Шоветон, 1578 г.), Теория причинно-следственной связи песчаных зерен (сэр Р. Реддинг, 1674 г.), Теория паразитарной причинно-следственной связи (Д. Э. фон Баер, 1830 г.) и теория жемчужного мешка. (Уильям Сэвилл Кент, 1893 г.) – все это теории, пытавшиеся объяснить образование жемчуга. [ 2 ]
Подъем современной индустрии культивированного жемчуга
[ редактировать ]Микимото Кокичи смог использовать технологию Нисикавы. После того, как в 1916 году был выдан патент, технология была немедленно коммерчески применена к акойя жемчужным устрицам в Японии в 1916 году. Брат Мизе был первым, кто произвел коммерческий урожай жемчуга в устрицах акойя . Барон Ивасаки из Mitsubishi немедленно применил эту технологию к жемчужным устрицам Южного моря в 1917 году на Филиппинах, а затем в Бутоне и Палау . Компания Mitsubishi была первой компанией, производившей культивированный жемчуг Южных морей, хотя первый небольшой коммерческий урожай жемчуга был успешно произведен только в 1928 году. [ 3 ]
Оригинальный японский культивированный жемчуг, известный как жемчуг акойя , производится из вида маленькой жемчужной устрицы Pinctada fucata , размер которой не превышает 6–8 см, поэтому жемчуг акойя диаметром более 10 мм встречается крайне редко и высоко ценится. цена. Сегодня гибридный моллюск используется как в Японии, так и в Китае при производстве жемчуга акойя . Кроме того, другие виды Pinctada и Pteria сегодня также используются для производства культивированного жемчуга. [ 4 ]
Современная промышленность
[ редактировать ]Развитие культивированного жемчуга лишило жемчужную промышленность большого количества шансов, рисков и догадок, позволив ей стать стабильной и предсказуемой и способствуя ее быстрому росту за последние 100 лет. Сегодня более 99% всего жемчуга, продаваемого в мире, представляет собой культивированный жемчуг. Цветной жемчуг, который возникает из-за местных химических веществ внутри раковины, таких как рубины или сапфиры, можно получить, вставив в раковину мидии цветные минералы, например хлорид кобальта, для придания розоватого цвета.
Культивированный жемчуг часто можно отличить от натурального с помощью рентгеновских лучей , которые выявляют внутреннее ядро жемчуга.
Нуклеация
[ редактировать ]Культивированный жемчуг, представленный сегодня на рынке, можно разделить на две категории. Первая категория включает в себя высеченный из бусинок культивированный жемчуг, в том числе Акойя, Южных морей, Таити, а также крупный современный пресноводный жемчуг – жемчуг Эдисона. Эти жемчужины выращиваются с помощью гонад, и обычно за раз выращивается одна жемчужина. Это ограничивает количество жемчуга в период сбора урожая. Жемчуг обычно собирают через год для акойи , 2–4 года для Таити и Южного моря и 2–7 лет для Эдисона. Этот процесс перликультуры был впервые разработан британским биологом Уильямом Сэвиллом-Кентом , который передал информацию Тацухею Мисе и Токичи Нисикаве из Японии . [ 5 ]
Вторая категория включает небусины пресноводного культивированного жемчуга, такого как бива или китайский жемчуг. Поскольку они растут в мантии, где на каждое крыло можно имплантировать до 25 графтов, эти жемчужины встречаются гораздо чаще и полностью насыщают рынок. За последние 10 лет произошло впечатляющее улучшение качества. [ когда? ] когда бывшую гальку в форме рисовых зерен сравнивают с сегодняшним почти круглым жемчугом. За последние два года [ когда? ] Получены крупные, почти идеально круглые, жемчужины с бусинками диаметром до 15 мм с металлическим блеском.
Ядро культивированного жемчуга, высеченное из бисера, обычно представляет собой полированную сферу, сделанную из раковины пресноводных мидий. Вместе с небольшим кусочком мантийной ткани другого моллюска (донорской раковины), который будет служить катализатором жемчужного мешочка, его хирургическим путем имплантируют в гонаду (репродуктивный орган) морского моллюска. В пресноводной перликультуре в большинстве случаев используется только кусок ткани, который вставляется в мясистую мантию двустворчатого моллюска-хозяина. Жемчужные устрицы Южных морей и Таити, такие как Pinctada maxima и Pinctada margaritifera соответственно, которые переживают последующую операцию по удалению готовой жемчужины, часто в рамках той же процедуры имплантируют новую, более крупную бусину, а затем возвращают в воду для еще 2–3 года роста. Экспериментальный процесс с использованием ядра радиочастотной идентификации позволяет отслеживать происхождение культивированного жемчуга. [ 6 ]
Жемчужные ядра: ядро современного культивированного жемчуга
[ редактировать ]Ядро жемчуга или бусина для культивированного жемчуга представляет собой сферу (обычно) или другую форму (иногда), образующуюся только путем разрезания и полировки перламутровой оболочки, используемой для размещения перламутра, выделяемого из трансплантата мантийной ткани, который в конечном итоге образует центр бисерный культивированный жемчуг. [ 7 ] Хотя материал может быть любым, что не оказывает негативного влияния на здоровье жемчужной устрицы, современные производители жемчуга обычно используют пресноводных двустворчатых моллюсков США , которые происходят либо из реки Миссисипи , либо из пресноводных водоемов Китая, расположенных в провинциях Хунань и Цзянси .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Жемчужная книга . СИБЖО . 2020. с. 11.
- ^ Нагаи, Киёхито (2013). «История индустрии культивированного жемчуга» . Зоологическая наука . 30 (10): 783–793. дои : 10.2108/zsj.30.783 . ПМИД 24125642 . S2CID 1429376 .
- ^ Джордж, К. Денис. «Разоблачение широко распространенного японского мифа» (PDF) . Международный жемчужный журнал . Архивировано из оригинала (PDF) 19 августа 2013 г. Проверено 30 августа 2013 г. - через Pearl-Guide.com.
- ^ Саутгейт, Пол С.; Лукас, Джон С., ред. (2011). Жемчужная устрица . Эльзевир. стр. 31–34. ISBN 9780080931777 .
- ^ «Открытие техники выращивания жемчуга» . Antique-jewelry-investor.com . Проверено 30 августа 2013 г.
- ^ Лазарь, Сара (15 февраля 2018 г.). «Выращивание жемчуга в Гонконге: энтузиасты пополняют запасы устриц в городских водах, чтобы возродить 1000-летнюю отрасль» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 25 декабря 2018 г.
- ^ СИБЖО (2010). ЖЕМЧУЖНАЯ КНИГА . Стандарт CIBJO. п. 8.