Ланди (еда)
Ланди (или предписывающий; Ландай ) , ( пушту ; لاندی ['lan: da'ɪ), также известный как сушеное мясо , представляет собой блюдо, распространенное в пуштунской кухне из соленого мяса, в основном в регионах с сухой и холодной погодой. Потребление ланди распространено в зимние месяцы. Овец специально откармливают, чтобы их мясо было более пригодным для приготовления ланди .
Метод
[ редактировать ]Ланди обычно готовят из баранины и овцы, хотя его можно приготовить и из говядины. Его готовят следующим образом. Сначала ягненка или овцу забивают по исламскому принципу, то есть халяль . Затем шерсть правильно и умело отделяют, оставляя только кожу. [1] После этого оставшиеся на коже волоски выжигают огнем, после чего мясо протирают, чтобы избавиться от нагара. Затем мясо разрезают на более мелкие кусочки и натирают солью, чтобы предотвратить появление бактерий. Его также натирают асафетидой с резким запахом , которая немного похожа на чеснок и служит консервантом, столь необходимой добавкой в той части мира, где электричество и холодильники встречаются редко. [2] Приготовленное таким образом мясо нанизывают на шесты ланди (высокие шесты с перемычками, которые стоят возле большинства глинобитных афганских домов и служат зимними кладовыми).
Лучшее время для приготовления ланди — декабрь, когда мясо высыхает в течение пятнадцати дней, если оно достаточно холодное. Его обычно едят зимой, чтобы согреть человека и помочь ему справиться с экстремальными погодными условиями.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Жоб: Основные факты , заархивированные 18 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Асафетида. Архивировано 22 июля 2011 г. в Wayback Machine.