Я могу справиться с этим
Я могу справиться с этим | |
---|---|
Доольмекская культура | |
![]() Места формирующего периода в Юго-Восточной Мезоамерике, включая некоторые важные памятники Мокая. | |
Расположение | Регион Соконуско в Мексике и части тихоокеанского побережья западной Гватемалы. |
Язык | Миксе-Сокеан |
Мокая — это доольмекские культуры региона Соконуско в Мексике и некоторых частях тихоокеанского побережья западной Гватемалы , археологическая культура , которая создала ряд самых ранних известных оседлых поселений в Мезоамерике.
Регион Соконуско обычно делится археологами на три смежные зоны вдоль побережья — регион Нижнего Рио-Наранхо (вдоль тихоокеанского побережья западной Гватемалы), Акапетахуа и Масатан (обе на тихоокеанском побережье современного штата Чьяпас , Мексика). Эти три зоны находятся на расстоянии около 50 км друг от друга вдоль побережья, но соединены естественным внутренним водным путем, который мог обеспечить легкое сообщение в доисторические времена. [ 1 ]
Термин Мокая был придуман археологами для обозначения «кукурузных людей» в ранней форме языка Миксе-Соке , на котором предположительно говорили Мокая. [ 2 ]
Хронология
[ редактировать ]
Мокая, вероятно, были современниками ольмеков Ла Вента. Ольмеки были первыми в Мезоамерике, кто использовал какао , растение, из которого получают шоколад. Хотя какао Theobroma является аборигеном Верхней Амазонки, оно каким-то образом присутствовало здесь в одомашненной форме примерно к 1900 году до нашей эры. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что они были первыми, кто одомашнил какао около 2500 г. до н. э.; даже слово какао принадлежит ольмекскому языку. [ 3 ] [ 4 ] Археологические раскопки Мокая свидетельствуют о том, что напитки из какао датируются этим временем. [ 5 ]
Фаза Барра культуры Мокая датируется 1900-1700 годами до нашей эры. Ранние места, относящиеся к этой фазе, включают Альтамира, Сан-Карлос и Пасо-де-ла-Амада . Эта фаза отличается, казалось бы, ex nihilo появлением сложной керамики . Считается, что его формы изначально развились как скевоморфы более ранних контейнеров для тыквы. [ 6 ]
Фаза Локоны последовала в 1700–1500 годах до нашей эры. На этом этапе население и количество поселений существенно увеличились.
За этим последовала фаза Окоса (1500-1200 гг. до н.э.), примером которой является керамическая традиция, известная археологом Майклом Д. Коу в 1960-х годах во время его работы в деревне раннего формирования Ла Виктория .
Считается, что мокая были среди первых культур в Мезоамерике, развивших иерархическое общество, которое возникло в ранний формирующий (или доклассический) период мезоамериканской хронологии , в то время (конец 2-го тысячелетия до нашей эры ), незадолго до того, как подобные черты стали очевидны среди ранние ольмекские центры региона побережья Мексиканского залива и культуры долины Оахака, такие как Сан-Хосе Моготе .
Профессиональные этапы
[ редактировать ]Для археологии Мокая были предложены следующие профессиональные этапы.
Барра (1900-1700 до н. э.): появление керамики и шоколада
[ редактировать ]Фаза керамики Барра , которая знаменует начало периода раннего формирования, охватывает период с 1850 по 1650 год до нашей эры и, как известно, является начальной фазой заселения Мокая. Именно тогда в Мезоамерике возникла первая известная керамика .
Основным местом обитания Мокая на этом этапе было тихоокеанское побережье штата Чьяпас, Мексика. Структура расселения в этом регионе состояла из крупных деревень площадью 15-51 га, окруженных подсобными поселениями, включавшими небольшие деревни, деревни и усадьбы. [ 7 ]
Большая часть керамической информации, относящейся к фазе Барра, была собрана в Пасо-де-ла-Амада . Распространенной формой здесь был текомат , представляющий собой банку без горлышка с закругленными сторонами и ограниченным краем. [ 8 ] Эти сосуды предназначались не для приготовления пищи, а, вероятно, для хранения жидкостей. Один конкретный текомат, обнаруженный над структурой 4 в кургане 6 в Пасо-де-ла-Амада, дал положительный результат на следы какао. Считается, что эта ранняя керамика использовалась для изготовления таких напитков, как чича , какао или атоле, которые употреблялись в социальных сетях и придавали престиж дарителю. [ 9 ] Этот конкретный сосуд был датирован 1900-1500 годами до нашей эры и охватывал как фазы Барры, так и Локоны. Хотя в этот период потреблялась одомашненная флора, вполне вероятно, что основным источником пищи было общество охотников-собирателей, что объясняет поселение вблизи рек и болот.
Побережье Гватемалы
[ редактировать ]Керамика Мадре-Вьеха в Гватемале относится к тому же периоду и похожа на керамику Барра.
Это толстая керамика белого, черного или красного цветов, преимущественно украшенная керамической накладкой (накладкой). Он встречается на тихоокеанском побережье Гватемалы в департаментах Сучитепекес и Эскуинтла , а также в регионе Текохате. Иногда поверхность рифленая, и сосуды могут напоминать форму тыквы или тыквы. Даты этой керамики от 1680 до 1300 г. до н.э. (калибровано). Другие типы подобной керамики включают группу «брашированная» (нескользящая) и группу «жокот». [ 10 ]
Локона (1650-1550 до н. э.)
[ редактировать ]Примерно в 1650–1550 годах до нашей эры появляется более сложный инвентарь керамических сосудов, и керамическая технология стала применяться к более полному спектру емкостей общества. [ 11 ] Это знаменует начало фазы Локона культуры Мокая. Обычными керамическими формами в то время были открытые чаши или блюда и нескользящие текоматы. К фазе Локоны в зоне Масатана было несколько крупных деревень, некоторые из которых имели крупномасштабную архитектуру, искусную керамику и статуэтки, импортный обсидиан и хорошо развитую гранильную мастерскую. [ 1 ] Некоторые исследования показывают, что фаза Локона Мокая послужила социально-политическим стимулом для развития ольмеков Персидского залива. [ 12 ] Основываясь на распределении артефактов, архитектурном анализе и региональных исследованиях, они предполагают, что простые вождества возникли в регионе Масатан во время фазы Локоны. [ 13 ]
Фазы от Окоса до Хокоталя
[ редактировать ]Некалиброванные даты для этих фаз следующие:
- Окос (1250-1150 до н. э.)
- Черла (1150-1000 до н.э.)
- Картины (1000-900 гг. до н. э.)
- Жокоталь (900-850 до н. э.)
А вот и калиброванные даты,
- Окос (1500-1350 до н. э.)
- Черла (1350-1200 до н.э.)
- Картины (1200-1000 гг. до н.э.)
- Йокоталь (1000-950 до н. э.) [ 14 ]
Большинство крупных поселений раннего формирования продолжали быть заселенными на протяжении всех этих этапов, причем быстрые изменения в керамике и других артефактах отмечают последовательность этапов от Ососа до Хокоталя. На этапе Окос площадь Пасо-де-ла-Амада оценивалась примерно в 50 гектаров. На этапе Окос также наблюдалось увеличение размеров и типов керамики. Вероятно, это коррелирует с увеличением количества приготовленной пищи и продуктов, приготовленных в больших количествах, поскольку керамические сосуды теперь использовались как для хранения, так и для сервировки. В Пасо-де-ла-Амада черно-белая керамика составляет 3 процента венцов позднего Окоса и от 10 до 20 процентов классифицированных венцов последующей фазы Черла. [ 15 ] Кувшины также стали регулярной частью керамического инвентаря на этапе Черла в Пасо-де-ла-Амада. [ 16 ] Изменения от фаз Локона до Черла предполагают постепенное возрастание важности нескользящих утилитарных текоматов и сервировочных мисок с открытыми стенками. [ 17 ]
На этапе Черла независимое взаимодействие района Масатан с ольмеками побережья Мексиканского залива достигло своего максимума. Более поздние формы керамики Куадроса имеют многие из тех же характеристик, что и формы керамики из памятников ранних ольмеков. Считается, что в период Куадроса территория Масатана находилась под гегемонией ольмеков. [ 14 ]
Изменения в форме, функциях и украшении сосудов кажутся частью продолжающейся социальной дифференциации мокая. Элиты деревень демонстрировали сосуды, чтобы передать статус остальной части сообщества, и продолжали использовать керамику во время пиршеств, чтобы поддерживать несбалансированные социальные отношения.
Ракушки (850-650 до н. э.)
[ редактировать ]В течение периода среднего формирования, особенно для фаз Кончас AC и D культуры Мокая, фокус поселений сместился в зону Нижнего Рио-Наранхо в Гватемале и на многие более крупные памятники раннего формирования вблизи рек и болот в Масатане. зона была заброшена. [ 18 ] Во времена Кончаса, около 850-750 гг. до н.э., был построен большой центр Ла-Бланки , включая огромный земляной холм высотой 25 метров на этом месте. [ 1 ] Жители деревень Ла-Бланки и побережья начали частично питаться кукурузой. Переход к увеличению потребления кукурузы на ранних этапах фазы Кончас мог иметь важные социальные и экономические последствия, о чем свидетельствовали рост и скопление населения, а также строительство монументальных земляных курганов. [ 19 ] Увеличение зависимости от сельскохозяйственного производства обеспечило экономическую основу для дальнейшего роста населения и увеличения социально-политической сложности, что, очевидно, было невозможно в зоне Масатана. Диетические, технологические и иконографические данные указывают на то, что фундаментальная реорганизация экономики Соконуско произошла на ранней стадии Среднего формирования Кончаса. [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Блейк п. 85
- ^ Пул 2007 г.
- ^ Уотсон, Трейси (22 января 2013 г.). «Самые ранние свидетельства существования шоколада в Северной Америке» . Наука . Проверено 3 марта 2014 г.
- ^ Боревиц, Джастин О.; Мотамайор, Хуан К.; Лашено, Филипп; да Силва и Мота, Джей Уоллес; Лоор, Рей; Кун, Дэвид Н.; Браун, Дж. Стивен; Шнелл, Раймонд Дж. (2008). «Географическая и генетическая дифференциация популяций амазонского шоколадного дерева (Theobroma cacao L)» . ПЛОС ОДИН . 3 (10): е3311. дои : 10.1371/journal.pone.0003311 . ISSN 1932-6203 . ПМК 2551746 . ПМИД 18827930 .
- ^ Терри Г. Поуис, В. Джеффри Херст, Мария дель Кармен Родригес, Понсиано Ортис К., Майкл Блейк, Дэвид Читам, Майкл Д. Коу и Джон Г. Ходжсон (декабрь 2007 г.). « Старейший шоколад в Новом Свете ». Древность 81 (314). ISSN 0003-598X.
- ^ Шарер, Роберт; Тракслер, Лоа (2006). Древние Майя . Издательство Стэнфордского университета. п. 160 .
- ^ Лезур (1998) с. 21
- ^ Лезур (1998) с. 22
- ^ Поуис
- ^ Барбара Арройо (2003), Раннее формирующее взаимодействие на тихоокеанском побережье Гватемалы: керамическая перспектива. famsi.org
- ^ Лезур (1998) с. 19
- ^ Арнольд с. 30
- ^ Лезур (1998) с. 31
- ^ Jump up to: а б Джон Э. Кларк (1991), Начало Мезоамерики: апология раннего формирования Соконуско
- ^ Арнольд с. 40
- ^ Арнольд с. 37
- ^ Лесур с. 30
- ^ Блейк с. 84
- ^ Блейк с. 91
- ^ Розенсвиг с. 342
Ссылки
[ редактировать ]- Мезоамериканское происхождение шоколада (2020) - hraf.yale.edu
- Кларк, Джон Э .; Майкл Блейк (1996). «Сила престижа: конкурентная щедрость и появление ранговых обществ в низменной Мезоамерике». У Роберта В. Преселя; Ян Ходдер (ред.). Современная археология в теории (4-е переиздание [2004 г.], изд. PBK). Оксфорд, Великобритания: Wiley-Blackwell . стр. 258–281. ISBN 0-631-19559-9 . OCLC 34243912 . Б. Кларк и Пай, журнал Pueblos y Fronteras, цифровой, 2006 г. https://web.archive.org/web/20070428022452/http://www.pueblosyfronteras.unam.mx/a06n2/misc_01.html
- Пул, Кристофер А. (2007). Ольмекская археология и ранняя Мезоамерика . Серия Кембриджской мировой археологии. Кембридж и Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета . ISBN 978-0-521-78882-3 . OCLC 68965709 .
- Джон Э. Кларк (1991), Начало Мезоамерики: апология раннего формирования Соконуско. (PDF)
- Арнольд, III Филип Дж. «Ранняя формирующая керамика из гор Туксла и последствия для происхождения ольмеков Персидского залива». Латиноамериканская древность 14 (2003): 29–46. ДЖСТОР.
- Блейк, Майкл, Брайан Чисхолм, Джон Э. Кларк, Барбара Вурхис и Майкл В. Лав. «Доисторический образ жизни в регионе Соконуско». Текущая антропология 33 (1992): 83–94. ДЖСТОР.
- Хилл, Уоррен Д. и Джон Э. Кларк. «Спорт, азартные игры и правительство: первый социальный договор Америки?» Американский антрополог 103 (2001): 331–46. ДЖСТОР.
- Джойс, Розмари А. и Джон С. Хендерсон. «Начало деревенской жизни в Восточной Мезоамерике». Латиноамериканская древность 12 (2001): 5-23. ДЖСТОР.
- Лежер, Ричард Г. «Платформенная архитектура и модели деятельности в ранней мезоамериканской деревне в штате Чьяпас, Мексика». Журнал полевой археологии 26 (1999): 391–406. ДЖСТОР.
- Лесур, Ричард Г. «Форма и функция сосуда в раннем формирующем керамическом комплексе из прибрежной Мексики». Журнал полевой археологии 25 (1998): 19–36. ДЖСТОР.
- Поуис, Терри Г., У. Дж. Херст, Мария Родригес, Майкл Блейк, Дэвид Читам, Майкл Д. Коу и Джон Г. Ходжсон. «Самый старый шоколад в Новом Свете». Древность 81 (2007).
- Розенсвиг, Роберт М. «Седентизм и производство продуктов питания в ранних сложных обществах Соконуско, Мексика». Мировая археология 38 (2006): 330–55. Информамир.