Рецепторный потенциал
Рецепторный потенциал , также известный как генераторный потенциал , [1] Разновидность градуированного потенциала — это трансмембранная разность потенциалов, возникающая в результате активации сенсорного рецептора . [2]
Рецепторный потенциал часто создается сенсорной трансдукцией . [3] Обычно это деполяризующее событие, возникающее в результате входящего тока . Приток тока часто приближает мембранный потенциал сенсорного рецептора к порогу запуска потенциала действия . Рецепторный потенциал может запускать потенциал действия либо внутри того же нейрона , либо в соседней клетке. Внутри одного и того же нейрона рецепторный потенциал может вызвать протекание локального тока в область, способную генерировать потенциал действия, открывая потенциалзависимые ионные каналы . [4] Рецепторный потенциал также может вызывать высвобождение нейротрансмиттеров из одной клетки, которые будут действовать на другую клетку, создавая потенциал действия во второй клетке. [4] Величина рецепторного потенциала определяет частоту генерации потенциалов действия и контролируется адаптацией, силой стимула и временным суммированием последовательных рецепторных потенциалов. [4] Рецепторный потенциал зависит от чувствительности рецептора, которая может адаптироваться медленно, что приводит к медленному затуханию рецепторного потенциала, или быстро, что приводит к быстрому генерированию, но более короткому рецепторному потенциалу. [4]
Примером рецепторного потенциала является вкусовая рецепторная почка , где вкус преобразуется в электрический сигнал, посылаемый в мозг. При стимуляции вкусовой рецептор вызывает высвобождение нейромедиаторов посредством экзоцитоза синаптических везикул из пресинаптической мембраны. Молекулы нейромедиатора диффундируют через синаптическую щель к постсинаптической мембране первичного сенсорного нейрона, где они вызывают потенциал действия .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Интернет-словарь Мерриам-Вебстера. http://www.merriam-webster.com/medical/generator%20potential
- ^ Хилле, Бертиль (2001). «Глава 8. Сенсорная трансдукция и возбудимые клетки». Ионные каналы возбудимых мембран (3-е изд.). Сандерленд, Массачусетс: Синауэр. стр. 237–268. ISBN 0-87893-321-2 .
- ^ Бисвас, Абхиджит; Маниваннан, М.; Сринивасан, Мандьям А. (2015). «Порог вибротактильной чувствительности: нелинейная стохастическая модель механотрансдукции тельца Пачини» . Транзакции IEEE на тактильных ощущениях . 8 (1): 102–113. дои : 10.1109/ТОХ.2014.2369422 . ПМИД 25398183 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Видмайер, Эрик П.; Рафф, Гершель; Стрэнг, Физиология человека Кевина Т. Вандера: механизмы функционирования тела . Нью-Йорк: МакГроу Хилл. п. 193.