Кухня в раннем современном мире
Кухня в раннем современном мире различалась в зависимости от местоположения и доступных ресурсов. На кухню региона влияет множество факторов, среди которых лишь некоторые из них — религия, местоположение и статус. Диеты в раннем современном мире различались в зависимости от времени и места. Наиболее известными религиями в эпоху раннего Нового времени были ислам , буддизм и христианство , и каждая из этих религий имела свои собственные взгляды на то, что можно употреблять. Торговля и статус также влияли на рацион питания, потребляемый в конкретном регионе. Торговля изменила доступные ресурсы и позволила предметы роскоши включить в снабжение местного региона.
Факторы кухни
[ редактировать ]Религии, такие как ислам , буддизм и христианство , сыграли важную роль в доступном питании, установив определенные диетические ограничения и правила. Некоторые религии, такие как ислам, определяют, как следует употреблять определенные продукты или удалять их из рациона. [1] В других религиях есть общие рекомендации относительно того, какие продукты можно употреблять, например, вегетарианский образ жизни, который является основным принципом буддийской религии. [1] Однако в некоторых религиях диетические ограничения практически отсутствуют или практически отсутствуют, например, христианский принцип употребления алкоголя только в умеренных количествах. [2]
Торговля раннего Нового времени была важна для кухни, поскольку различная информация и товары продавались и развивались. Основные предметы торговли включали продукты питания, шелк, мех и знание торговых путей к торговцам. [3] Одними из самых влиятельных торговых путей были рыболовные пути, поскольку они обеспечивали постоянный источник пищи, а также обладали экономической мощью. [4] Торговля специями была важна для торговли и развития определенных продуктов питания и кухонь, а также для обеспечения связи торговых путей с другими континентами, особенно с Новым Светом . [5]
Расположение
[ редактировать ]Географический регион во многом определял тип и количество продуктов питания, которые можно было получить естественным путем и через торговлю. Рационы также различались в зависимости от климата, поскольку каждый климат создавал разные условия для жизни конкретных растений и животных, которые вместе создают рационы для этого региона. Одним из заметных различий будет то, что тропические регионы имеют больше естественной растительности, включенной в рацион этого региона, в то время как арктические регионы зависят от рыбной промышленности .
Торговля также имела большое влияние на то, что предметы были доступны и ими можно было торговать и, таким образом, распространяться на другие регионы. расширялась В раннем современном мире торговля специями через торговые пути Испании, Голландии и Китая. [5] Следуя установленным торговым маршрутам торговли пряностями , в оборот входили перец , хлопок , ароматические вещества , рабы , животные , драгоценности , одежда и красители . [6] Помимо торговли товарами, он также занимался знаниями в области приготовления пищи, а также работал над развитием ботаники . [5]
Различия в статусах
[ редактировать ]Статус — еще один фактор, влияющий на доступный рацион питания и отраженный в различиях в рационе питания крестьян и представителей высшего класса. Высший класс имел больше богатства и доступа к различным товарам и торговым возможностям, что позволяло их рациону включать больше предметов роскоши, более дорогих и изысканных предметов. Крестьяне в раннем современном мире обычно придерживались диеты, состоящей из «кашек, похлебки и ... зерна». [1] Крестьяне часто были фермерами, выращивавшими продовольственные и непродовольственные товары, наиболее распространенными из которых были хлопок , рис и сахарный тростник . [6] [7] Высший класс также имел доступ к большему количеству методов и технологий, которые легли в основу кухни, характерной для определенного региона или территорий. Технологии раннего Нового времени включают мельницы, простые точильные камни, технологии пищевой промышленности и т. Д. [1]
Предметы роскоши
[ редактировать ]С расширением торговли стало возможным продавать и включать в рацион жителей региона более широкий спектр предметов роскоши. Предметами роскоши часто были товары или продукты питания, которые не были естественными для региона и были доступны только по определенным торговым путям. Высший класс имел доступ к этим предметам и проводил «банкеты, [которые были] настолько роскошными, насколько это возможно, с как можно большим количеством богатых блюд, большим количеством еды и экстравагантным использованием специй». [8] Торговля специями позволяла продавать не только валюту, но и специи. [9] как и золото, они перестали быть роскошью, поскольку со временем они стали обычными товарами посредством торговли или постоянно были доступны через поставки торговцев. [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Чен, Юн (2016). «Кухня и империя: кулинария в мировой истории Рэйчел Лаудан». Журнал всемирной истории . 26 (1): 187–189. дои : 10.1353/jwh.2016.0020 . ISSN 1527-8050 .
- ^ Э., Ройс, Джеймс (1996). Алкоголизм и другие проблемы, связанные с наркотиками . Скретчли, Дэвид, 1959-, Ройс, Джеймс Э. Нью-Йорк: Свободная пресса. ISBN 978-0684823140 . ОСЛК 33819725 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Питер К. Пердью (2010). «Границы и торговля в раннем современном мире: переговоры в Нерчинске и Пекине». Исследования восемнадцатого века . 43 (3): 341–356. дои : 10.1353/ecs.0.0187 . ISSN 1086-315X .
- ^ Хут, Джон Эдвард (15 января 2013 г.). Утраченное искусство находить свой путь . Кембридж, Массачусетс, и Лондон, Англия: Издательство Гарвардского университета. дои : 10.4159/harvard.9780674074811 . ISBN 9780674074811 .
- ^ Jump up to: а б с Де Вос, Паула Сьюзен (2006). «Наука о специях: эмпиризм и экономическая ботаника в ранней Испанской империи». Журнал всемирной истории . 17 (4): 399–427. дои : 10.1353/jwh.2006.0054 . ISSN 1527-8050 .
- ^ Jump up to: а б Франк, Андре Гундер (1998). «Глобальная экономика в эпоху Азии, Беркли, Калифорнийский университет Press, 1998, XXIX-416 стр.». Анналы. История, Социальные науки . 55 (4): 944–946. дои : 10.1017/s0395264900042232 . ISSN 0395-2649 .
- ^ Лю, Сяои (2017), Еда и кулинарные культуры династии Мин (PDF) , стр. 1–10 , получено 22 июля 2018 г.
- ^ Кюмин, Бит (2014). «Еда вне дома в Европе раннего Нового времени». В Кюмине, Бит (ред.). Культурная история еды в эпоху раннего Нового времени . Культурные истории. Блумсбери. стр. 87–102. дои : 10.5040/9781350044548-ch-005 . ISBN 9781350044548 .
- ^ Франк, Андре Гундер (1998). «РЕОРИЕНТ: Глобальная экономика в эпоху Азии» . Журнал исследований мировых систем . 4 (2): 178–180. дои : 10.5195/jwsr.1998.153 . ISSN 1076-156X .
- ^ Крейг А. Локард (2010). « «Море, общее для всех»: морские границы, портовые города и китайские торговцы в эпоху торговли Юго-Восточной Азии, около 1400–1750 гг.». Журнал всемирной истории . 21 (2): 219–247. дои : 10.1353/jwh.0.0127 . ISSN 1527-8050 .