Эмма Пайк Юинг
Эмма Пайк Юинг | |
---|---|
Рожденный | Эмма Пайк июль 1838 г. Округ Брум, Нью-Йорк , США |
Умер | Февраль 1917 г. (78 лет) |
Место отдыха | Кладбище Розмари , Сарасота, Флорида , США |
Занятие | педагог, автор |
Язык | Английский |
Национальность | Американский |
Предмет | приготовление пищи |
Супруги |
|
Эмма Пайк Юинг ( урожденная Пайк ; после первого брака Смит ; после второго брака Юинг ; июль 1838 — февраль 1917) — американская писательница и педагог по ведению домашнего хозяйства и кулинарии. Юинг был родом из Нью-Йорка . После Гражданской войны в США она работала деканом кулинарной школы Ассамблеи Чаутокуа; профессор внутренней экономики Сельскохозяйственного колледжа Айовы; директор Модельной школы экономики домашнего хозяйства; и связан с Мариеттским колледжем, штат Огайо, Школой экономики домашнего хозяйства Model Home. Среди ее современников были Мэри Джонсон Бэйли Линкольн , Мэрион Харланд , Фанни Мерритт Фармер , Сара Тайсон Рорер , Мария Парлоа , Гезин Лемке , Элла Моррис Кречмар и Линда Халл Ларнед . Юинг был автором нескольких кулинарных книг, таких как «Кулинария и строительство замков» (1880 г.), «Суп и приготовление супа» (1882 г.), «Хлеб и приготовление хлеба» (1883 г.), «Салат и приготовление салатов » (1884 г.), «Учебник кулинарии». «Использование в школах» (1899 г.), «Руководства по кулинарии» (1890 г.) и «Искусство кулинарии: руководство для дома и школы» (1896 г.). Она умерла в 1917 году.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Эмма Пайк родилась на ферме в Колсвилле , округ Брум, штат Нью-Йорк , в июле 1838 года. [ 1 ] (Упоминается также июль 1828 г.). [ 2 ]
Карьера
[ редактировать ]Когда она построила свой первый дом после замужества, она была неопытной молодой домохозяйкой. Она ничего не знала о кулинарии, но видела необходимость учиться. Не было кулинарных школ и нескольких кулинарных книг, но широкий кругозор вскоре сделал Юинг известной домохозяйкой, к которой постоянно обращались за помощью соседи, которые знали меньше, чем она. [ 3 ] В 1866 году на нее произвела впечатление вера в то, что хорошая пища является важным фактором в развитии личности, моральном, умственном и физическом, и с тех пор главной целью ее жизни было улучшение питания людей путем введения более качественных и полезных продуктов питания. более экономичные способы приготовления. Большинство ее кулинарных исследований и экспериментов были в этом направлении. [ 1 ]
Решая одну задачу за другой, она оформляла их в виде рукописи. В 1880 году компания «Джеймс Р. Осгуд и компания» из Бостона выпустила небольшой том под названием « Кулинария и строительство замков» . Эта книга, написанная Юингом, была написана в форме рассказа и обсуждала жизненную важность улучшения жилищных условий и усовершенствованных методов приготовления пищи. Рецензенты сказали о нем, что оно «хорошо рассчитано на популяризацию кулинарии в ее научных аспектах». То, что кулинария имеет научный аспект, было новой идеей для большинства людей, поскольку тогда считалось, что женщины от природы обладают интуитивными знаниями о том, как вести дом, и что повара «прирожденные повара». [ 4 ]
В 1880 году Юинг организовала в Чикаго школу кулинарии и руководила ею в течение трех лет, пока не была назначена профессором домашней экономики в Сельскохозяйственном колледже Айовы . Она занимала эту должность до 1887 года, затем подала в отставку, чтобы принять аналогичную должность с значительно увеличенной зарплатой в Университете Пердью в Вест-Лафайете, штат Индиана . Осенью 1889 года Юинг оставила должность профессора в Пердью и отправилась в Канзас-Сити, штат Миссури , чтобы организовать и возглавить школу домашних наук. Не успела она пробыть в Канзас-Сити и год, как Юинг получила звонки со всей страны на лекции и уроки по кулинарным темам, которые стали настолько постоянными и актуальными, что она решила покинуть школу, поставив на свое место кого-нибудь другого. [ 1 ]
В 1881 году в Чикаго открылась кулинарная школа под патронажем шестидесяти выдающихся женщин этого города. Юинг был руководителем этой школы и в течение первого года читал курсы лекций по научным принципам, лежащим в основе правильного приготовления пищи в пяти самых известных школах для молодых женщин города. Эти лекции стали предметом многочисленных комментариев в газетах, и таким образом Юинг стал известен как преподаватель кулинарии. [ 4 ]
Книга «Суп и приготовление супа» была опубликована в 1882 году. В том же году попечители сельскохозяйственного колледжа Айовы пригласили Юинга возглавить кафедру, оставшуюся вакантной после отставки г-жи Уэлч. Она приняла приглашение, в результате чего чикагская школа была заброшена, поскольку на ее место не нашлось женщины, способной удовлетворительно ее вести. [ 4 ]
В 1883 году она опубликовала простое руководство по выпечке хлеба. [ 3 ] В том же году отделение колледжа Айовы было расширено, переименовано в «Школу внутренней экономики» и поставлено на один уровень с другими школами, входящими в состав колледжа. В то же время попечители распорядились присвоить Юингу звание профессора внутренней экономики. В том же году по просьбе епископа Джона Х. Винсента Юинг открыла летнюю кулинарную школу в Чаутокуа, штат Нью-Йорк, которую она проводила в качестве декана каждый июль и август, до 1900 года; [ 4 ] каждый сезон она читала там цикл лекций на бытовые темы. [ 3 ] книги «Салат и приготовление салатов» и «Овощи и приготовление овощей» . В 1884 году были опубликованы [ 5 ] [ 6 ]
В 1887 году Юинг поступил в Сельскохозяйственный колледж штата Айова в Эймсе. [ 7 ] В том же году попечители университета Пердью, штат Индиана, после тщательного исследования школы домашней экономики в колледже Айовы, решили открыть аналогичную кафедру в своем университете. Они предложили Юингу повышенную компенсацию за руководство этой школой. Она приняла предложение и руководила им до 1891 года, когда она ушла в отставку, чтобы войти в сферу труда, в которой она могла бы работать в более широком масштабе и методах. [ 4 ]
«Руководства по кулинарии» были опубликованы в 1890 году. В течение 1891 года она прочитала около 250 лекций и уроков по приготовлению пищи. [ 3 ] В следующем году в Чикаго была образована ассоциация, названная Национальной экономической ассоциацией домохозяйств . В 1893 году эта организация была расширена. Под его эгидой Юинг давал бесплатные уроки по выпечке хлеба в «образцовой кухне» женского корпуса на Всемирной выставке. [ 4 ]
«Искусство кулинарии: Руководство для дома» было опубликовано в 1896 году, а «Учебник кулинарии: для использования в школах» - в следующем году. В 1898 году Юинг основал Модельную домашнюю школу экономики домашнего хозяйства, которая была филиалом Мариеттского колледжа в Огайо . [ 8 ] Обычный курс длился более двух лет. С Юингом сотрудничали Хелен М. Рэтбан, управляющая образцовым домом: Мод Э. Пайк, руководитель практического обучения; и Элизабет М. Окли, руководитель практической кухни. [ 9 ] Новое предприятие процветало, и в результате появился аналогичный институт в Сиракузах, штат Нью-Йорк , под председательством Юинга. [ 3 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Она вышла замуж за своего первого мужа, Фредерика Саутгейта Смита, 29 октября 1856 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Он был сыном Генри и Ариксен (Саутгейт) Смит, внуком преподобного Джона Смита и доктора Роберта Саутгейта, и родился в Портленде, штат Мэн. 26 января 1817 года. Фредерик Саутгейт Смит был инженером-строителем, занимавшим должность в Патентном ведомстве Вашингтона, округ Колумбия, где он и Эмма жили. У Эммы и Фредерика был только один ребенок, Фредерик Пайк Смит, родившийся 6 октября 1857 года в Колсвилле, штат Нью-Йорк, и все трое жили в Вашингтоне, округ Колумбия, пока Фредерик-старший не ушел в отставку из-за плохого здоровья. Он умер от чахотки в доме своей жены в Коулсвилле 17 октября 1861 года. Овдовев, Эмма сменила фамилию сына со Смита на Саутгейт, которая была девичьей фамилией матери ее мужа. [ 8 ]
После второго брака Юинг жила в Вашингтоне, округ Колумбия, Нью-Йорке , Чикаго , Иллинойсе и других городах. [ 1 ] Среди ее современников были Мэри Джонсон Бэйли Линкольн , Мэрион Харланд , Фанни Мерритт Фармер , Сара Тайсон Рорер , Мария Парлоа , Гезин Лемке , Элла Моррис Кречмар и Линда Халл Ларнед . [ 3 ]
Смерть и наследие
[ редактировать ]Юинг умер в феврале 1917 года и похоронен на кладбище Розмари в Сарасоте, Флорида . [ 2 ]
Документы Эммы П. Юинг за период 1888–1892 годов хранятся в библиотеках, архивах и специальных коллекциях Университета Пердью. [ 8 ]
Избранные работы
[ редактировать ]- 1880, Кулинария и строительство замков. [ 10 ]
- 1882, Суп и приготовление супа [ 11 ]
- 1883, Хлеб и хлебопечение
- 1884, Салат и приготовление салатов [ 5 ]
- 1884, Овощи и овощная кулинария [ 6 ]
- 1899 г., Учебник кулинарии для школ. [ 12 ]
- 1890, Кулинарные руководства. [ 13 ]
- 1896, Искусство кулинарии: пособие для дома и школы. [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Уиллард и Ливермор 1893 , с. 281.
- ^ Jump up to: а б «Эмма Пайк Юинг. Рождение в июле 1828 года. Смерть в феврале 1917 года» . Финдагрейв . Проверено 16 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Брайан 1901 , с. 445-46.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Брайан 1901 , с. 13.
- ^ Jump up to: а б Юинг 1884а , с. 1.
- ^ Jump up to: а б Юинг 1884b , с. 1.
- ^ Барроуз, Меррилл и Линкольн 1900 , стр. 99.
- ^ Jump up to: а б с Сего, Мэри А. «Документы Эммы П. Юинг, 1888–1892» . Университет Пердью . Проверено 16 мая 2017 г.
- ^ Home Science Publishing Company 1899 , с. 182.
- ^ Юинг 1880 , с. 1.
- ^ Юинг 1882 , с. 1.
- ^ Юинг 1897 , с. 1.
- ^ Юинг 1890 , с. 8.
- ^ Юинг 1896 , с. 1.
Атрибуция
[ редактировать ]- В эту статью включен текст из этого источника, который находится в свободном доступе : Барроуз, Анна; Меррилл, Эстель Минерва Хэтч; Линкольн, Мэри Джонсон (1900). Повседневное ведение домашнего хозяйства: журнал для практичных домохозяек и матерей (под ред., являющегося общественным достоянием). Издательская компания Кларк-Клэри.
- В эту статью включен текст из этого источника, который находится в свободном доступе : Брайан, CW (1901). Хорошая уборка . Том. 32 (изд., являющееся общественным достоянием). CW Брайан.
- В эту статью включен текст из этого источника, который находится в свободном доступе : Юинг, миссис Эмма Пайк (1896). Искусство кулинарии: Руководство для дома и школы (изд., являющееся общественным достоянием). Компания Боуэн-Меррилл.
- В эту статью включен текст из этого источника, который находится в свободном доступе : Юинг, Эмма Пайк (1890). Руководства по кулинарии (изд., являющееся общественным достоянием). Spring, Emerson & Company, принтеры.
- В эту статью включен текст из этого источника, который находится в свободном доступе : Юинг, Эмма Пайк (1880). Кулинария и строительство замков (ред., общественное достояние). Фэрбенкс, Палмер.
- В эту статью включен текст из этого источника, который находится в свободном доступе : Юинг, Эмма Пайк (1884a). Салат и приготовление салатов (изд., являющееся общественным достоянием). Фэрбенкс, Палмер и компания.
- В эту статью включен текст из этого источника, который находится в свободном доступе : Юинг, Эмма Пайк (1882). Суп и приготовление супа (изд., являющееся общественным достоянием). Фэрбенкс, Палмер и компания.
- В эту статью включен текст из этого источника, который находится в свободном доступе : Юинг, Эмма Пайк (1897). Учебник кулинарии: для использования в школах (изд., являющееся общественным достоянием). Пенна., Флад и Винсент. п. 1 .
- В эту статью включен текст из этого источника, который находится в свободном доступе : Юинг, миссис Эмма Пайк (1884b). Овощи и овощная кулинария (под ред., являющейся общественным достоянием). Фэрбенкс, Палмер и компания.
- В эту статью включен текст из этого источника, который находится в свободном доступе : Издательство «Домашняя наука» (1899 г.). Журнал «Американская кухня» . Том. 10 (изд., являющееся общественным достоянием). Издательство «Домашняя наука».
- В эту статью включен текст из этого источника, который находится в свободном доступе : Уиллард, Фрэнсис Элизабет; Ливермор, Мэри Эштон Райс (1893). Женщина века: тысяча четырнадцатьсот семьдесят биографических очерков, сопровождаемых портретами ведущих американских женщин во всех сферах жизни (под ред., являющихся общественным достоянием). Моултон. п. 281 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Работы, связанные с «Женщиной века» / Эммой П. Юинг в Wikisource
- Работы Эммы Пайк Юинг или о ней в Интернет-архиве
- 1838 рождений
- 1917 смертей
- Американские писатели XIX века
- Американские педагоги XIX века
- Американские писательницы XIX века
- Американские женщины-педагоги XIX века
- Американские кулинарные писатели
- Американские авторы кулинарных книг
- Педагоги из Нью-Йорка (штат)
- Американские женщины-писатели о еде
- Преподаватели Университета штата Айова
- Преподаватели Университета Пердью
- Преподаватели колледжа Мариетта
- Американские авторы учебников
- Женщины-писатели учебников
- Жители округа Брум, Нью-Йорк
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские женщины-ученые