Jump to content

Роберт А. Альберти

(Перенаправлено с Роберта Арнольда Альберти )
Роберт Арнольд Альберти
Рожденный ( 1921-06-21 ) 21 июня 1921 г.
Умер 18 января 2014 г. ) ( 2014-01-18 ) ( 92 года
Национальность Американский
Альма-матер Университет Небраски , Университет Висконсина-Мэдисона
Известный кинетика ферментов, биохимическая термодинамика
Награды Национальная академия наук, 1965 год; Американская академия искусств и наук, 1968 г.
Научная карьера
Поля Биофизическая химия
Известные студенты Гордон Хэммес

Роберт Арнольд Альберти (1921–2014) — американский химик-биофизик , почетный профессор Массачусетского технологического института и член Национальной академии наук .

Альберти получил степени бакалавра и магистра в Университете Небраски в 1943 и 1944 годах соответственно, а затем докторскую степень в Университете Висконсин-Мэдисон в 1947 году. За свою работу в области биохимической термодинамики Альберти был избран членом Национальной академии наук. наук в 1965 году. В 1968 году он был избран членом Американской академии искусств и наук . [ 1 ] Он был деканом Школы наук Массачусетского технологического института с 1967 по 1982 год.

Альберти также известен своими учебниками по физической химии , выдержавшими множество изданий. Первая из них, «Физическая химия» , написанная в соавторстве с Фаррингтоном Дэниелсом , была опубликована в 1957 году. Более поздние книги с таким же названием были написаны в соавторстве с Робертом Дж. Силби и Мунги Г. Бавенди (2004). Другие работы включают «Термодинамика биохимических реакций» (2003 г.) и «Биохимическая термодинамика: приложения математики (методы биохимического анализа)» (2006 г.).

Он умер в Кембридже, штат Массачусетс, в возрасте 92 лет 18 января 2014 года. [ 2 ] Ближе к концу жизни он написал краткий отчет о своей жизни и научной карьере. [ 3 ]

Исследовать

[ редактировать ]

В начале своей карьеры Альберти работал главным образом над аспектами электрофореза в химии белков . [ 4 ] Позже его все больше интересовали кинетика и механизмы реакций , катализируемых ферментами . [ 5 ] [ 6 ] первоначально изучал , в частности, фумаразу . [ 6 ] Он был одним из первых, кто рассмотрел кинетику реакций с более чем одним субстратом. [ 7 ] и в последующие годы почти не осталось ни одного аспекта кинетики ферментов, которого он не затронул, его работы включали, например, исследования pH, [ 8 ] интегрированные уравнения скорости, [ 9 ] обратимые реакции, [ 9 ] воздействие температуры, [ 10 ] эффекты буферов и ингибиторов, [ 11 ] и другие.

Ранний интерес Альберти к ионизации аденозинфосфатов. [ 12 ] и термодинамических аспектов биохимических реакций [ 13 ] стал его главным интересом, и в последние годы жизни у него было множество публикаций на эту тему, например, сборник свойств АТФ и родственных соединений. [ 14 ] Он работал с ИЮПАК над рекомендациями по представлению данных для биохимической термодинамики. [ 15 ]

Хотя его в первую очередь интересовали реакции, катализируемые одним ферментом, он также работал с системами, состоящими из более чем одного фермента, такими как цикл мочевины. [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]

Кеннет Бертон

  1. ^ «Книга участников, 1780–2010: Глава A» (PDF) . Американская академия искусств и наук . Проверено 6 апреля 2011 г.
  2. Роберт Альберти, почетный профессор химии и бывший декан естественных наук, умер в возрасте 92 лет.
  3. ^ Альберти, Роберт А. (2010). «Краткая научная автобиография Роберта А. Альберти». Журнал физической химии Б. 114 (49): 16047–16050. дои : 10.1021/jp103554e . ПМИД   21141926 .
  4. ^ Альберти, Роберт А.; Андерсон, Элмер А.; Уильямс, JW (1948). «Гомогенность и электрофоретическое поведение некоторых белков». Журнал физической и коллоидной химии . 52 (1): 217–230. дои : 10.1021/j150457a018 . ПМИД   18918870 .
  5. ^ Альберти, Роберт А. (1953). «Взаимосвязь между константами Михаэлиса, максимальными скоростями и константой равновесия для реакции, катализируемой ферментом». Журнал Американского химического общества . 75 (8): 1928–1932. дои : 10.1021/ja01104a045 .
  6. ^ Jump up to: а б Бок, Роберт М.; Альберти, Роберт А. (1953). «Исследование фермента фумаразы. I. Кинетика и равновесие». Журнал Американского химического общества . 75 (8): 1921–1925. дои : 10.1021/ja01104a043 .
  7. ^ Альберти, Роберт А. (1958). «Об определении констант скорости коферментных механизмов1». Журнал Американского химического общества . 80 (8): 1777–1782. дои : 10.1021/ja01541a001 .
  8. ^ Альберти, Роберт А.; Мэсси, Винсент (1954). «К интерпретации изменения pH максимальной начальной скорости ферментативно-катализируемой реакции». Биохимика и биофизика Acta . 13 (3): 347–353. дои : 10.1016/0006-3002(54)90340-6 . ПМИД   13140346 .
  9. ^ Jump up to: а б Альберти, Роберт А.; Кербер, Барбара М. (1957). «Исследование фермента фумаразы. Серия VII.1. Решения интегральных уравнений скорости для необратимых и обратимых механизмов Михаэлиса-Ментен2». Журнал Американского химического общества . 79 (24): 6379–6382. дои : 10.1021/ja01581a011 .
  10. ^ Брант, Дэвид А.; Барнетт, Льюис Б.; Альберти, Роберт А. (1963). «Температурная зависимость стационарных кинетических параметров фумаразной реакции». Журнал Американского химического общества . 85 (15): 2204–2209. дои : 10.1021/ja00898a003 .
  11. ^ Альберти, РА; Бок, РМ (1953). «Изменение кинетических свойств фермента путем связывания буфера, ингибитора или субстрата» . Труды Национальной академии наук . 39 (9): 895–900. Бибкод : 1953PNAS...39..895A . дои : 10.1073/pnas.39.9.895 . ПМК   1063877 . ПМИД   16589350 .
  12. ^ Альберти, РА; Смит, Р.М.; Бок, РМ (1951). «Кажущиеся константы ионизации аденозинфосфатов и родственных соединений» . Ж. Биол. Хим . 193 (1): 425–434. дои : 10.1016/S0021-9258(19)52468-1 . ПМИД   14907730 .
  13. ^ Альберти, РА (1969). «Стандартная свободная энергия Гиббса, энтальпия и энтропия изменяются в зависимости от pH и pMg для нескольких реакций с участием аденозинфосфатов» . Ж. Биол. Хим . 244 (12): 3290–3302. дои : 10.1016/S0021-9258(18)93127-3 . ПМИД   4307313 .
  14. ^ Альберти, Роберт А.; Голдберг, Роберт Н. (1992). «Стандартные термодинамические свойства образования ряда аденозин-5'-трифосфата». Биохимия . 31 (43): 10610–10615. дои : 10.1021/bi00158a025 . ПМИД   1420176 .
  15. ^ Альберти, Роберт А.; Корниш-Боуден, Атель; Голдберг, Роберт Н.; Хаммес, Гордон Г.; Типтон, Кейт; Вестерхофф, Ганс В. (2011). «Рекомендации по терминологии и базам данных по биохимической термодинамике». Биофизическая химия . 155 (2–3): 89–103. дои : 10.1016/j.bpc.2011.03.007 . ПМИД   21501921 .
  16. ^ Альберти, РА (1997). «Ограничения и недостающие реакции в цикле мочевины» . Биофизический журнал . 72 (5): 2349–2356. Бибкод : 1997BpJ....72.2349A . дои : 10.1016/S0006-3495(97)78879-9 . ПМЦ   1184430 . ПМИД   9129838 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb182da04fc47ece47ec8c8fc0060e43__1688849940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/43/eb182da04fc47ece47ec8c8fc0060e43.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Robert A. Alberty - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)