Масло ириса

Масло ириса ( масло ириса или Beurre d'Iris ) — эфирное масло, полученное из ирисов , особенно Iris germanica . [1] Иногда его используют в качестве ароматизатора и ингредиента в производстве духов. Его также можно использовать в лосьонах для тела .
Хранение и использование
[ редактировать ]Корневища (корни) необходимо хранить в прохладном, сухом месте в течение трех лет , чтобы появился аромат. [1] Свежие корневища почти не имеют запаха .
Дистиллированное . масло затвердевает в приемнике в виде воскообразной массы кремового цвета, известной как бетон ириса Он твердый из-за высокого содержания миристиновой кислоты (85%), белого стеариноподобного вещества. [1]
Бетон Орриса плавится, когда достигает температуры тела. У него древесный, жирно-маслянистый, но явно фиалковый запах: сладкий цветочный, теплый и стойкий, с фруктовым оттенком. Ирисовый бетон используется в парфюмерии , когда присутствие миристиновой кислоты не является запретительным, например: в мыльных духах, где слабая кислота действует только как фиксатор. Метиловый этиловый и миристиновой кислоты эфиры часто используются для создания парфюмерных основ фиолетового типа. Высокая себестоимость производства масла ириса ограничивает его применение.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Харборн, Джеффри Б.; Бакстер, Герберт (30 августа 2001 г.). Химический словарь хозяйственных растений . Джон Уайли и сыновья. п. 85. ИСБН 9780471492269 . Проверено 22 сентября 2014 г.