Вентиляция кухни
Кухонная вентиляция – это отрасль вентиляции, специализирующаяся на очистке воздуха из кухонь. [1] Он решает проблемы жира , дыма и запахов , которых нет в большинстве других систем вентиляции.

Вентиляционное оборудование кухни включает в себя вытяжку или навес, а также систему фильтрации . Вентилятор системы может располагаться на кухне или в ее воздуховодах.
Требования
[ редактировать ]Соответствующая система вентиляции кухни должна:
- Удаляйте дым от приготовления пищи у источника, то есть как можно ближе к кухонному оборудованию.
- Удалите излишек горячего воздуха и подайте чистый прохладный воздух, поддерживая комфортную среду . Недостаточная вентиляция может вызвать стресс , способствуя созданию небезопасных условий труда и высокой текучести кадров.
- Следите за тем, чтобы движение воздуха на кухне не вызывало дискомфорта.
- Обеспечьте достаточное количество воздуха для полного сгорания работающих приборов и предотвратите риск накопления угарного газа .
- Легко очищаться (периодически, например, вручную, или постоянно, например, с использованием озона), чтобы остатки жира не накапливались в вытяжке и воздуховодах и не блокировали воздухозаборники, что приводит к снижению эффективности и увеличению риска возгорания .
- Соблюдайте тишину и отсутствие вибрации .
Проект вентиляции кухни
[ редактировать ]Проектирование эффективной системы вентиляции кухни определяется:
- кухни загруженность
- Количество, тип и мощность кухонного оборудования
- Планировка и форма кухни
- Количество кухонного персонала
- Необходимость легкой чистки и обслуживания.
- Энергоэффективность
Горячий воздух от приготовления пищи обычно выводится наружу через дымоход. Когда это невозможно, с рециркуляцией воздуха, которые очищают воздух и направляют его обратно на кухню. используются вытяжки [2]
Жировые фильтры
[ редактировать ]Наиболее распространенными типами жироулавливающих фильтров, используемых на профессиональных кухнях, являются:
- на водной основе [ нужна ссылка ]
- циклонический
- Ультрафиолетовый (УФ) [ нужна ссылка ]
- ТурбоСвинг
Комфорт
[ редактировать ]Обычно считается, что удобная кухня должна иметь:
- Температура 20 °C зимой и 28 °C летом, с максимальной разницей в 6 °C от температуры наружного воздуха.
- Относительная влажность около 70%
- Скорость воздуха менее 0,5 м/с (0,3 м/с в охлаждаемых помещениях)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ http://www.hse.gov.uk/pubns/cais10.pdf. [ пустой URL PDF ]
- ^ Питер, Джефф. «Очистка жироуловителей» . Проверено 15 ноября 2022 г.