Циклантера педата
Кайгуа | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | тыквенные |
Семья: | тыквенные |
Род: | Циклантера |
Разновидность: | C. протектор
|
Биномиальное имя | |
Циклантера педата ( Л. ) Шрейдер
| |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Циклантера педата , известная как кайгуа , представляет собой травянистую лиану , выращиваемую ради съедобных плодов , которые преимущественно используются в качестве овощей . Он известен только из культивирования, а его использование насчитывает много веков, о чем свидетельствует древняя фитоморфная керамика из Перу с изображением плодов.
Происхождение и распространение
[ редактировать ]Неизвестен в дикой природе, но предположительно произрастает в Андах , где его традиционно выращивают. [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Cyclanthera pedata — лиана длиной до 12 м; стебли тонкие; листья могут быть длиной до 24 см, пальчатыми или ножчатыми по форме. [ 2 ] Маленькие цветки могут быть зеленоватыми или белыми и собраны в кисти. [ 2 ] Плод светло-зеленый, яйцевидной формы, изогнутой формы, длиной до 15 см, почти полый (за исключением семян и тонкого слоя мякоти), с гладкой кожицей, иногда покрытой мягкими шипами; семена черные. [ 2 ] [ 3 ]

Выращивание
[ редактировать ]Циклантера педата выращивается в небольших фермерских хозяйствах в горных районах Мексики, Центральной Америки и Южной Америки. [ 2 ] Иногда его выращивают в Азии. [ 2 ] Этот вид можно выращивать в горных районах до 2000 года, приспособив его к прохладным температурам. [ 2 ] [ 4 ]
Народные имена
[ редактировать ]Известен в Андах как кайгуа. [ 4 ] или Цайхуа [ 4 ] (возможно, от кечуа кайва ); [ 5 ] также как ачоча [ 4 ] (возможно, из кечуа ачукча ). [ 5 ] По-английски это называется «фаршированный огурец» или «тыква-тыква». [ 2 ] В Коста-Рике его называют Джайва . В Дарджилинге, Индия, его называют Чучай Карела . На китайском языке он известен как 小雀瓜.
Использование
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]Плоды едят после удаления семян и фарширования их другими продуктами, такими как рис или мясо, а затем их приготовления. [ 2 ] Молодые побеги и листья также можно употреблять в пищу как зелень . [ 2 ] Плоды являются источником калия, магния и фосфора. [ 6 ] Фруктовый вкус похож на огурец, смешанный с зеленой фасолью, или он безвкусный. [ 2 ] [ 3 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 17 ккал (71 кДж) | ||
4 г | |||
Пищевые волокна | 0,7 г | ||
0,1 г | |||
0,6 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 94.1 % | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 8 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 9 ] |
Химия
[ редактировать ]Плоды содержат флавоноидные гликозиды. [ 10 ] из которых четыре проявляют антиоксидантный эффект. [ 11 ]
Плоды кайгуа обычно проявляют высокую антиоксидантную активность, но низкое общее содержание фенолов , что указывает на то, что в них могут участвовать нефенольные водорастворимые соединения. [ 12 ] В этом виде циклантеры присутствуют флавоноиды, которые также обладают антиоксидантными свойствами и, как было показано, при высоком потреблении коррелируют с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний. [ 10 ]

Высушенные образцы кайгуа показали ингибирование α-амилазы и соответствующую ингибирующую активность АПФ . [ 12 ]
Отрицательным моментом кайгуа является то, что семена содержат группу ингибиторов трипсина , которые отрицательно влияют на усвоение белка. [ 13 ]
Другие химические вещества, содержащиеся в Кайгуа, включают тритерпеноидные сапонины , а семена содержат шесть гликозидов кукурбитацина . [ 14 ] а также 28-30 аминокислот. [ 13 ]
Археология
[ редактировать ]
Культура Моче часто изображала этот вид в своей керамике. [ 15 ] Останки этого вида также были найдены захороненными в археологических памятниках на перуанском побережье. [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Список растений: рабочий список всех видов растений , получено 8 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Яник, Жюль; Полл, Роберт Э. (2008). Энциклопедия фруктов и орехов . КАБИ. п. 299. ИСБН 9780851996387 .
- ^ Jump up to: а б Брюхер, Хайнц (2012). Полезные растения неотропического происхождения: и их дикие родственники . Springer Science & Business Media. п. 265. ИСБН 9783642733130 .
- ^ Jump up to: а б с д Инновации, Консультативный комитет по технологиям Национального исследовательского совета (США) (1989). Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Национальные академии. стр. 206–207.
- ^ Jump up to: а б «Словарь: английский-испанский-английский, Словарь: английский-испанский-английский» (PDF ) Словарь кечуа - испанский - кечуа Региональное правительство Куско, Перу: Академия языка большого кечуа. 2005. смотри: свет
- ^ Jump up to: а б Оливейра, AC, Дос Сэйнтс, VS, Дос Сэйнтс, DC, Карвальо, RDS, Соуза, AS и Феррейра, SLC (2014). Определение минерального состава Кайгуа (Cyclanthera pedata) и оценка с помощью многофакторного анализа. Пищевая химия, 152, 619–623.
- ^ Рубацки, В.Е., и Ямагути, М. (1997). Мировые овощи: принципы, производство и пищевая ценность (2-е изд.). Спрингер. п. 811
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Карбоне В., Монторо П., Де Томмаси Н. и Пицца К. (2004). Анализ флавоноидов плодов Cyclanthera pedata методом жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии с электрораспылением. Журнал фармацевтического и биомедицинского анализа, 34 (2), 295–304.
- ^ Монторо, П. и др. «Исследование компонентов плодов Cyclanthera pedata: выделение и выяснение структуры новых флавоноидных гликозидов и их антиоксидантной активности». Дж. Агрик. Пищевая хим. 2001 г.; 49(11): 5156-60.
- ^ Jump up to: а б Ранилла Л.Г., Квон Ю.И., Апостолидис Э. и Шетти К. (2010). Фенольные соединения, антиоксидантная активность и ингибирующий потенциал in vitro в отношении ключевых ферментов, вызывающих гипергликемию и гипертонию, широко используемых лекарственных растений, трав и специй в Латинской Америке. Биоресурсные технологии, 101 (12), 4676–4689.
- ^ Jump up to: а б Ковальска Дж. и др. «Выделение и первичная структура семи ингибиторов сериновых протеиназ из семян Cyclanthera pedata». Биохим. Биофиз. Акта. 2006 г.; 1760 (7): 1054–63.
- ^ Де Томмаси, Н. и др. Исследования компонентов семян Cyclanthera pedata (caigua): выделение и характеристика шести новых гликозидов кукурбитацина». Дж. Агр. Пищевая хим. 1996 год; 44(8): 2020-2025.
- ^ Беррин, К. и музей Ларко (1997). Дух древнего Перу: сокровища из археологического музея Рафаэля Ларко Эрреры . Темза и Гудзон , Нью-Йорк.
- ^ Нельсон, Кит; Беллидо Серда, Энрике (2010). «Свидетельства ботанического разнообразия и преемственности видов на участках Чанкай в долине Уаура, Перу1». Экономическая ботаника . 64 (1): 46–54. дои : 10.1007/s12231-010-9112-5 . ISSN 0013-0001 . S2CID 39335626 .
