Глицин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
N- (4-Гидроксифенил)глицин
| |
Систематическое название ИЮПАК
(4-Гидроксианилино)уксусная кислота | |
Другие имена
п-гидроксианилиноуксусная кислота
фотоглицин | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.004.165 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C8H9NOC8H9NO3 | |
Молярная масса | 167.16 g/mol |
Появление | коричневый порошок |
Плотность | 1,411 г/мл |
Температура плавления | 244 ° С (471 ° F; 517 К) |
Точка кипения | 446,3 ° С (835,3 ° F; 719,5 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Глицин , или N-(4-гидроксифенил)глицин, представляет собой N-замещенный п-аминофенол. Это фотопроявитель, используемый в классических черно-белых проявителях . [ 2 ] Он не идентичен глицину , протеиногенной аминокислоте , но получен из него . Обычно он представляет собой тонкие пластинки белого или серебристого порошка, хотя состаренные образцы кажутся коричневыми. Он умеренно растворим в воде и большинстве органических растворителей; он легко растворяется в щелочах и кислотах. [ 3 ]
Глицин структурно связан с 4-аминофенолом и метолом . Декарбоксилирование глицина дает метол. Глицин обладает более мягким восстановительным потенциалом, чем метол. Два разработчика имеют заметно разные характеры. Глицин действует медленнее, но в растворе действует гораздо дольше. Глицин редко используется в качестве проявляющего агента, прежде всего потому, что он дорог. В сухом виде он также имеет ограниченный срок хранения по сравнению с метолом и фенидоном .
Глицин можно синтезировать обработкой п -аминофенола хлоруксусной кислотой в растворителе.
Глицин используется в некоторых процедурах аналитической химии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Индекс Merck , 11-е издание, 4771 .
- ^ Фотографические химические описания
- ^ Митчелл, Стивен С.; Уоринг, Розмари Х. (2000). «Аминофенолы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайли-ВЧ. дои : 10.1002/14356007.a02_099 . ISBN 978-3527306732 .