Джереми Ли (шеф-повар)
Джереми Ли | |
---|---|
Рожденный | [ 1 ] | 21 октября 1963 г.
Образование | Средняя школа Данди |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | кухня |
Текущий ресторан(ы) | |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Выигранные награды
|
Джереми Джеймс Ли MBE (родился 21 октября 1963 г.) — британский шеф-повар и владелец ресторана Quo Vadis в Лондоне. Ранее он восемнадцать лет работал шеф-поваром в кафе Blueprint.
Карьера
[ редактировать ]Первой работой Ли в гостиничном бизнесе была должность официанта в отеле Old Mansion House в Охтерхаусе . Вместо этого он начал работать там на кухне, а через три года переехал в Лондон, где работал под руководством Саймона Хопкинсона в Bibendum. Затем он стал шеф-поваром в ресторане Frith Street и Euphorium, а затем в 1994 году присоединился к принадлежащему Теренсу Конрану кафе Blueprint в Музее дизайна . [ 2 ] [ 3 ] Следующие восемнадцать лет он руководил кухней в Blueprint. [ 4 ]
В январе 2012 года он занял пост шеф-повара Quo Vadis в Сохо . [ 3 ] заменив Жана-Филиппа Патруно. [ 4 ] Кулинарный писатель Мэтью Форт сравнил Ли с Джейн Григсон и Джорджем Перри-Смитом и был доволен, что он привнес с собой свой стиль кулинарии из Blueprint Café в Quo Vadis. [ 5 ] Джей Рейнер охарактеризовал Ли как «один из тех редких феноменов в лондонском кулинарном мире: парень, с которым все согласны, — это хорошо». [ 6 ]
Ли был финалистом второй серии BBC Two телесериала «Великое британское меню» весной 2007 года и представил « Смогли бы вы съесть слона?» вместе с Фергюсом Хендерсоном на Channel 4 . [ 7 ] [ 8 ] Позже Ли выступал в качестве судьи первого раунда для претендентов из Уэльса в 2013 году и снова в качестве судьи первого раунда для претендентов из Шотландии в 2014 году. В 2017 году он был судьей первого раунда для претендентов из Северо-Восточного региона. [ 9 ] В конце 2018 года (13-й сезон) Ли был судьей первого раунда от Северной Ирландии.
В 2002 году он вошел в шорт-лист премии газетного кулинарного писателя на церемонии вручения наград Glenfiddich Awards за свою работу в Guardian Weekend . [ 10 ] Ресторан Quo Vadis был удостоен награды за лучшую кухню на церемонии вручения наград Tatler в 2013 году. [ 11 ]
В 2022 году Ли опубликовал свою кулинарную книгу под названием « Кулинария: просто и хорошо, для одного или многих» .
Ли был назначен членом Ордена Британской Империи (MBE) в новогодних наградах 2024 года за заслуги перед пищевой промышленностью. [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Джереми Ли Чен Сон» . трудные времена. 16 июня 2015 г. Проверено 5 января 2019 г.
- ^ «Джереми Ли» . Канал «Хорошая еда» . Проверено 1 мая 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Интервью с Джереми Ли» . Образ жизни с квадратным обедом . Весна 2012 года . Проверено 1 мая 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Воан, Том (27 сентября 2012 г.). «Интервью поставщика провизии и владельца отеля - Джереми Ли» . Поставщик провизии и отельер . Проверено 1 мая 2013 г.
- ^ Форт, Мэтью (16 января 2012 г.). «Джереми Ли в Quo Vadis» . Форт на еде . Проверено 1 мая 2013 г.
- ^ Рейнер, Джей (11 марта 2012 г.). «Ресторанный обзор: Quo Vadis» . Наблюдатель . Проверено 1 мая 2013 г.
- ^ «Великое британское меню, серия 2: Шотландия» . Би-би-си онлайн . Проверено 1 мая 2013 г.
- ^ «Джереми Ли Чен Сон» . Хранитель . Проверено 1 марта 2018 г.
- ^ Манзури-Стэмфорд, Джени (17 января 2013 г.). «Великолепное британское меню приносит облегчение комиксам: состав 2013 года» . Спутниковые тарелки. Архивировано из оригинала 16 марта 2013 года . Проверено 1 мая 2013 г.
- ^ «Джереми Ли Чен Сон» . Образ жизни Еда . Проверено 1 мая 2013 г.
- ^ «Похлопайте по спине шеф-повара Джереми Ли» . Вечерний стандарт . 1 мая 2013 года . Проверено 1 мая 2013 г.
- ^ «№64269» . Лондонская газета (Приложение). 30 декабря 2023 г. с. N22.