Джефф Берри (миксолог)

Джефф « Бичбам » Берри (родился около 1958 г.) [ 1 ] ) — американский владелец ресторана, автор и историк культуры тики , особенно напитков, связанных с темой тики. Помимо исследования и реконструкции утерянных рецептов, он придумал и опубликовал собственные рецепты коктейлей.
Карьера
[ редактировать ]Берри называет себя «профессиональным бездельником». [ 2 ] Он выпускник киношколы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе работал журналистом и сценаристом в Голливуде . и много лет [ 1 ] [ 2 ] Он сделал несколько переработок Диснея и снял телефильм с Олимпией Дукакис в главной роли . Но он понял, что ему «больше нравится готовить напитки, чем снимать фильмы», и решил сосредоточиться на своей настоящей страсти: тропических напитках. [ 3 ]
Берри влюбился в культуру тики еще ребенком, в 1968 году, когда родители взяли его в китайский ресторан в долине Сан-Фернандо в районе Лос-Анджелеса . Ему понравился его псевдополинезийский декор, и он был очарован изысканными коктейлями, которые здесь подавали. Позже он объяснил: «Это была странная, загадочная взрослая штука, которая была частью целого экзотического фэнтезийного мира… напитки сопровождались всевозможными изысканными гарнирами. Это произвело на меня огромное впечатление и стало моим любимым». место, куда можно пойти». [ 2 ]
К 1970-м годам увлечение тики, начатое Донном Бичем и Виктором Бержероном в 1930-х годах, пошло на убыль; Рестораны в стиле тики, ранее популярные среди знаменитостей и законодателей моды, сорок лет спустя стали считаться «безвкусными». [ 2 ] Как объяснила Берри в интервью 2010 года, «это увлечение вошло в средний возраст и стало тем, чем занимались ваши родители». [ 4 ] Но, повзрослев, Берри все еще любил этот стиль, как и его жена Аннен Кэй, бывшая барменша. Ему особенно хотелось знать, как приготовить изысканные экзотические напитки, связанные с этой темой. Владельцы и бармены эпохи тики держали рецепты своих напитков в строжайшем секрете; Бич держал настоящие рецепты в секрете даже от своих барменов, говоря им использовать одну унцию из бутылки А и четверть унции из бутылки Б. [ 5 ] некачественные имитации классических напитков, таких как Май Тай и Зомби В результате стали обычным явлением . Берри и Кэй намеревались заново открыть или перепроектировать оригинальные напитки, которые подавали в ныне уже практически несуществующих заведениях, таких как Trader Vic's и Don the Beachcomber, а также в сохранившихся дворцах тики, таких как Mai Kai , Tiki Ti , Tonga Room и Bali Hai . Он купил вышедшие из печати книги рецептов напитков и собрал памятные вещи, такие как салфетки, меню и подставки. Он разыскал барменов старой закалки и убедил их поделиться с ним своими секретными рецептами. [ 1 ]

Поначалу исследования Берри были просто хобби. Он и его коллеги-энтузиасты собирались на луау на заднем дворе , устроенном Отто фон Штрохаймом; стороны оказали сильное влияние на поддержание культуры тики и вдохновили на «ренессанс тики» начала 21 века. [ 6 ] [ 7 ] Берри начал собирать рецепты, которые он нашел в своих исследованиях, в альбомах для вырезок для друзей. [ 1 ] » он опубликовал Свою первую книгу « Beach Bum Berry's Grog Log в 1998 году. Книгу назвали «ключевой» за популяризацию темы тики, а также за то, что она дала барменам рецепты, необходимые для привлечения нового поколения клиентов. [ 8 ] [ 9 ] The Tonga Hut, старейший тики-бар Лос-Анджелеса, предложил клиентам Grog Log Challenge: выпить в течение года все 78 коктейлей, рецепты которых напечатаны в Grog Log . [ 10 ] [ 11 ]
Два года спустя Берри написал главу о тропических напитках под названием «Миксологи и смеси» во влиятельной книге Свена Кирстена « Книга Тики» . [ 4 ] Бары и рестораны, оформленные в стиле тики, начали возвращаться в моду. Вскоре его основным занятием стали исследования, написание статей и доклады о тропических напитках. В 2015 году он прокомментировал: «Все эти нео-тики-бары открывались по всему миру… и от 75 до 90 процентов их меню составляли рецепты, которые я нашел». [ 5 ]
Рецепты в книгах Берри в основном посвящены классическим напиткам, некоторые из которых никогда раньше не публиковались, и для их открытия потребовались годы исследований. Они также включают историческую информацию о создателях тики, таких как Бич и Бержерон, а также о важных ранних участниках возрождения тики, таких как фон Штрогейм и Кирстен. [ 12 ] Его четвертая книга, « Потягивающее сафари Бичбама Берри» (2007), включает, по его мнению, оригинальный рецепт Зомби Бича, который никогда не был записан, кроме как в коде. [ 1 ] Он провел полтора года, исследуя, как приготовить идеальный дайкири . [ 13 ] Некоторые из его вновь открытых классических смесей для напитков продаются компанией Trader Tiki. [ 4 ]
В 2014 году он и Кэй открыли тематический ресторан и бар Beachbum Berry's Latitude 29 во французском квартале Нового Орлеана . Он сказал, что управляя рестораном, я «впервые с 1985 года работаю по установленному графику». [ 5 ]
В 2021 году Джефф Берри в партнерстве с импортером рома Эдом Гамильтоном выпустил ром «Beachbum Berry's Zombie Blend». [ 14 ] [ 15 ]
Влияние
[ редактировать ]М. Кэрри Аллан из Washington Post описала работу Берри по исследованию и реконструкции утерянных рецептов как работу «археолога коктейлей». [ 5 ] Уэйн Кертис, историк и автор книги «И бутылка рома: история нового мира в десяти коктейлях», назвал его «Индианой Джонсом среди напитков тики». [ 1 ] Берри называет себя «евангелистом тропических напитков». [ 1 ] Стивен Куруц из The New York Times сказал: «Неизменный вклад г-на Берри, возможно, заключается в спасении тропических напитков от десятилетий плохой работы бармена». [ 1 ] Австралийский бармен отметил: «Трудно переоценить важность этого парня для тики-баров: Джефф Берри буквально написал книги о тики». [ 16 ]
Публикации
[ редактировать ]- —— (1998). Грог-бревни Beach Bum Berry . Издательство СЛГ. ISBN 978-0-943151-20-5 . OCLC 56605323 .
- —— (2003). Пейп, Крейг (ред.). Интоксика Бичбам Берри! . Издательство СЛГ. ISBN 978-0-943151-57-1 . OCLC 969388279 .
- —— (2005). Табу-стол Beach Bum Berry . Издательство СЛГ. ISBN 978-0-943151-99-1 . OCLC 665986785 .
- —— (2007). Потягивающее сафари от Beachbum Berry . Издательство СЛГ. ISBN 978-1-59362-067-7 . OCLC 137313866 .
- —— (2010). Beach Bum Berry Remixed . Сан-Хосе, Калифорния: Club Tiki Press. ISBN 978-1-59362-139-1 . OCLC 751428766 .
- —— (2014). Карибские зелья Бичбама Берри . Коктейльное королевство. ISBN 978-1-60311-380-9 . OCLC 882113102 .
- —— (2017). Sippin 'Safari от Beachbum Berry (расширенное издание, посвященное 10-летию). Коктейльное королевство. ISBN 978-1-941199-16-9 . OCLC 1180291246 .
Напитки
[ редактировать ]Хотя в книгах Берри в основном описываются иногда «утраченные» рецепты исторических барменов прошлого, таких как Бич, Бержерон, Тони Рамос и Гарри Йи , Берри также изобрел и опубликовал некоторые из своих собственных рецептов коктейлей. Примеры, которые появлялись в других руководствах для барменов, приложениях для напитков или тики-сайтах, включают Ancient Mariner , Bum's Rush, Castaway, Hai Karate, Restless Native, Sea of Cortez, Hula-Hula и Von Tiki. [ 17 ] [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Куруц, Стивен (28 ноября 2007 г.). «Взломать код зомби» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 16 марта 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Кларк, Пол (3 мая 2007 г.). «Персонажи: Джефф «Бичбам» Берри» . Журнал «Имбибе» . Проверено 16 марта 2019 г.
- ^ Андерсон, Бретт (15 февраля 2008 г.). «Титан Тики Джефф Бичбам Берри погружается в Новый Орлеан – из архива» . Новый Орлеан Таймс-Пикаюн . Проверено 16 марта 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Фроделиус, Блэр (19 мая 2010 г.). «Бум-рэп: разговор с Джеффом «Бичбам» Берри» . frodelius.com . Проверено 17 марта 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Аллан, М. Кэрри (11 апреля 2015 г.). «Вот пляжный бездельник, который серьезно относится к одному: коктейлям Тики» . Вашингтон Пост . Проверено 16 марта 2019 г.
- ^ Берри, Джефф (2017). Sippin 'Safari (расширенное издание, посвященное 10-летию). Нью-Йорк: Коктейльное королевство.
- ^ «Интервью Отто фон Штрохайма» . abvmagazine.com . Проверено 6 марта 2019 г.
- ^ «Сказки о гроге: мой годовой марафон из 78 напитков Тики» . www.talesofthecocktail.com . 14 августа 2015 года . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ «Лучшие книги рецептов напитков Тики: обзор работ Джеффа Бичбама Берри (на данный момент)» . news.critiki.com . 2 сентября 2015 г. Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ «Полное руководство по заполнению журнала грога в хижине Тонга» . Moderntikilounge.com . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ «Старейшему Тики-бару Лос-Анджелеса в этом году исполняется 60 лет, и это повод для праздника» . Журнал Лос-Анджелеса . Март 2018 года . Проверено 13 марта 2019 г.
- ^ Берри, Джефф (2010). Бичбам Берри Ремикс . Клуб Тики Пресс. п. 160.
- ^ Коллинз, Эми К. (12 июня 2017 г.). «Освоение дайкири с Джеффом «Бичбам» Берри» . Punchdrink.com . Проверено 16 марта 2019 г.
- ^ Ньюман, Кара (25 июня 2021 г.). «Новый дух от Джеффа «Бичбам» Берри здесь, чтобы оживить ваши тики-коктейли» . Блумберг .
- ^ Сенфт, Пол (13 сентября 2021 г.). «Зомби-ром Гамильтона Бичбама Берри» . Есть ром? Журнал . Проверено 22 января 2022 г.
- ^ «Вам нравятся напитки тики? Ну, этот парень — Джефф Берри — причина, по которой вы получаете хорошие рецепты» . Австралийский бармен . 8 ноября 2017 г. Проверено 16 марта 2019 г.
- ^ Энтони Джильо, Джим Михан (2009). Официальный справочник бармена Mr.Boston . Хобокен, Нью-Джерси: Wiley & Sons.
- ^ Берри, Джефф (1998). Журнал грога Бичбам Берри . Графика рабского труда. п. 87.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1958 рождений
- Живые люди
- Американские историки XXI века
- Американские писатели-мужчины XXI века
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Американские бармены
- Американские писатели-мужчины научной литературы
- Культура Тики
- Выпускники киношколы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе