Пиранин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Тринатрий 8-гидроксипирен-1,3,6-трисульфонат
| |
Другие имена
8-гидроксипирен-1,3,6-трисульфоновая кислота; Растворитель Зеленый 7; ХПТС; Сульфированная тринатриевая соль гидроксипирена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Информационная карта ECHA | 100.026.166 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 16 Н 7 Na 3 О 10 S 3 | |
Молярная масса | 524.37 g·mol −1 |
Появление | Желто-зеленый кристаллический порошок |
Растворимый | |
Опасности | |
СГС Маркировка : [ 1 ] | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х315 , Х319 , Х335 | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пиранин — гидрофильный , pH -чувствительный флуоресцентный краситель из группы химических веществ, известных как арилсульфонаты. [ 2 ] [ 3 ] Пиранин растворим в воде и применяется в качестве красителя, биологического красителя, реагента для оптического обнаружения и индикатора pH . [ 4 ] [ 5 ] Пиранин также используется в желтых хайлайтерах , чтобы придать им характерную флуоресценцию и яркий желто-зеленый цвет. Он также содержится в некоторых видах мыла . [ 6 ]
Синтез
[ редактировать ]Его синтезируют из пирентетрасульфоновой кислоты и раствора гидроксида натрия в воде с обратным холодильником. [ 7 ] Тринатриевая соль кристаллизуется в виде желтых иголок при добавлении водного раствора хлорида натрия .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Инвентаризация C&L» . echa.europa.eu . Проверено 13 декабря 2021 г.
- ^ «вход в химическую промышленность» . Архивировано из оригинала 26 октября 2007 г. Проверено 31 декабря 2007 г.
- ^ «Запись в базе данных сравнительной токсикогеномики» .
- ^ «Химическая земля 21 запись» .
- ^ «Запись о научных игрушках» .
- ^ «D&C Green № 8 (CI 59040)» . Whatsinproducts.com . Проверено 4 мая 2023 г.
- ^ Титце, Эрнст; Байер, Отто (1939). «Сульфоновые кислоты пирена и их производные». «Анналы химии» Юстуса Либиха . 540 (1): 189–210. дои : 10.1002/jlac.19395400113 . ISSN 0075-4617 .