Редоксон
Клинические данные | |
---|---|
Торговые названия | Редоксон |


Редоксон — торговая марка первой искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты ( витамина С ). [ 1 ] Redoxon был впервые представлен на рынке широкой публике компанией Roche в 1934 году, что сделало его первым синтетическим витамином массового производства в истории. [ 2 ] Сейчас бренд принадлежит немецкой фармацевтической компании Bayer и продается во многих странах. [ количественно ]
История
[ редактировать ]Продукт был разработан командой, возглавляемой химиком Тадеушем Райхштейном , который открыл метод синтеза 30-40 граммов витамина С из 100 граммов глюкозы . При этом использовался промежуточный этап создания сорбозы с использованием метода бактериальной ферментации, открытого французским исследователем Габриэлем Бертраном . В этом методе плодовых мух привлекала смесь вина, уксуса, дрожжевого бульона и сорбита — вещества, которое легко химически получить из глюкозы. Мухи, которые питались сорбитом в качестве основного пищевого субстрата, выделяли бактерии, способные синтезировать сорбозу из сорбита. Виды бактерий были выделены, культивированы и использованы в процессе ферментации для получения сорбозы. Из сорбозы химическими реакциями был осуществлен синтез аскорбиновой кислоты. [ 3 ]
Несмотря на опасения по поводу использования дикого штамма бактерий для ферментационного производства сорбозы, этот процесс превосходил по стоимости и производительности конкурирующий метод Альберта Сент-Дьёрдьи , который выделял витамин С из стручкового перца (перца). После продажи патента на процесс Райхштейна компании Hoffmann-La Roche этот процесс стал основой крупномасштабного производства витамина С корпорации. [ 3 ]
Современные таблетки «Редоксон» состоят из аскорбиновой кислоты и бикарбоната натрия . Когда их добавляют в воду, они реагируют с образованием аскорбата натрия , воды и углекислого газа , вызывая тем самым шипение . [ 4 ] Некоторые версии Redoxon содержат дополнительные питательные вещества.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «О компании Roche Consumer Health» . Рош. 19 июля 2004 г. Архивировано из оригинала 3 марта 2012 г. Проверено 23 февраля 2012 г.
- ^ «Редоксон от Hoffman la Roche, Inc» . Проверено 21 февраля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Реннеберг Р., Демейн А. (2008). Биотехнология для начинающих . Эльзевир . п. 116. ИСБН 978-0123735812 .
- ^ Чунг Д. (2006), Лабораторные работы по химии на основе исследований (PDF) , Гонконг: Фонд качественного образования, заархивировано из оригинала (PDF) 21 января 2022 г. , получено 19 ноября 2009 г.