Оенококк ойни
Оенококк ойни | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация | |
Домен: | |
Тип: | |
Сорт: | |
Заказ: | |
Семья: | |
Род: | ( Гарви , 1967) Дикс и др . 1995 год
|
Разновидность: | О
|
Биномиальное имя | |
Оенококк ойни | |
Синонимы | |
|
Oenococcus oeni (до 1995 года известный как Leuconostoc oeni ) — вид грамположительных бактерий рода Oenococcus . [ 2 ] Это был единственный вид в роде до 2006 года, когда вид Oenococcus kitaharae был идентифицирован . Как следует из названия, Oe. oeni имеет большое значение в области энологии , где он является основной бактерией, участвующей в яблочно-молочном брожении . [ 3 ]
Диацетил
[ редактировать ]
Диацетил в вине вырабатывается молочнокислыми бактериями , преимущественно Oe. оэни . В низких концентрациях он может придавать положительные ореховые или карамельные ноты, но при уровнях выше 5 мг/л он создает интенсивный маслянистый или ирисковый вкус, что воспринимается как недостаток . Сенсорный порог соединения может варьироваться в зависимости от уровня определенных компонентов вина, таких как диоксид серы. Он может вырабатываться как метаболит лимонной кислоты , когда вся яблочная кислота израсходована. Диацетил редко портит вино до такой степени, что оно становится непригодным для питья. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чжэн Дж., Виттук С., Салветти Э., Франц CMAP, Харрис Х.М.Б., Маттарелли П., О'Тул П.В., Пот Б., Вандамм П., Уолтер Дж., Ватанабе К., Вуйтс С., Фелис Г.Е., Генцле М.Г., Лебир С. (2020) . «Таксономическая заметка о роде Lactobacillus : описание 23 новых родов, исправленное описание рода Lactobacillus Beijerinck 1901 и объединение Lactobacillaceae и Leuconostocaceae » . Int J Syst Evol Microbiol . 70 (4): 2782–2858. дои : 10.1099/ijsem.0.004107 . hdl : 10067/1738330151162165141 . ПМИД 32293557 .
- ^ Гранвале, К. (2017). «Микробный профиль- Oenococcus oeni: королева подвала, кошмар генетиков» . Микробиология . 163 (2): 297–299. дои : 10.1099/mic.0.000456 . ПМИД 28356170 .
- ^ Кунки, RE 1973. Мало-молочная ферментация и виноделие. В кн. «Химия виноделия». хим. Сер. 137, А.Д. Уэбб, изд. Американское химическое общество. Вашингтон, округ Колумбия.
- ^ Гибсон, Джордж; Фаркас, Майк «Пороки и недостатки вина» . Доступ к URL осуществлен 12 марта 2006 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]