(3Z ) -Ноненаль
![]() Структурная формула (3 Z )-ноненала
| |
Имена | |
---|---|
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
Характеристики | |
С 9 Н 16 О | |
Молярная масса | 140.226 g·mol −1 |
Появление | Бесцветное масло [ 1 ] |
Точка кипения | 105 ° C (221 ° F; 378 К) (20 мм рт. ст. ) [ 2 ] |
Опасности | |
СГС Маркировка : [ 1 ] | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х315 , Х319 , Х335 | |
П261 , П305+П351+П338 | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
(3 Z )-Ноненаль представляет собой ненасыщенный альдегид , который в природе встречается в различных растениях.
возникновение
[ редактировать ]
(3 Z )-Ноненаль является вкусовым компонентом различных растений, таких как огурец , дыня и соя . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Это биосинтетический предшественник (2 E )-ноненаля , образуемый изомеразами . [ 6 ] Встречается также у бурых водорослей Laminaria angustata . [ 7 ] [ 8 ] В устричном растении это придает ему устричный вкус . [ 9 ]
Биосинтез
[ редактировать ]В различных растениях, таких как огурцы и дыни, (3 Z )-ноненаль образуется из линолевой кислоты в 9-гидроперокси-10,12-октадекадиеновую кислоту и ее расщепление. [ 4 ] [ 6 ] У Laminaria angustata образование также происходит посредством арахидоновой кислоты и ее 12- гидропероксида . [ 7 ] [ 8 ]
Синтез
[ редактировать ](3 Z )-ноненаль можно синтезировать окислением (3 Z )-нонен-1-ола хлорхроматом пиридиния . [ 2 ] Соединение также можно получить многостадийной реакцией, исходя из 1,4-бутандиола . [ 2 ]
Характеристики
[ редактировать ]Аромат описывается как фруктовый, дынный или морской в низких концентрациях. [ 9 ] В исследовании in vitro (3 Z )-ноненаль действовал как фунгицид против различных типов грибков. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «(Z)-3-Ноненаль». 27 августа 2023 г.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|url=
( помощь ) - ^ Jump up to: а б с Тадахико Кадзивара, Ёсинобу Одаке, Акиказу Хатанака (1975). «Синтез 3Z-ноненаля и 3Z,6Z-нонадиеналя». Сельскохозяйственная и биологическая химия . 39 (8): 1617–1621. дои : 10.1080/00021369.1975.10861815 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б С. Ф. Вон, Х. В. Гарднер (1 октября 1993 г.). «Альдегиды, производные липоксигеназы, подавляют патогенные грибы на соевых бобах». Журнал химической экологии . 19 (10): 2337–2345. Бибкод : 1993JCEco..19.2337V . дои : 10.1007/BF00979668 . ПМИД 24248580 .
- ^ Jump up to: а б Натали Тиджет, Клаус Шнайдер, Бернард Л. Мюллер, Алан Р. Браш (01 февраля 2001 г.). «Биогенез летучих альдегидов из гидропероксидов жирных кислот: молекулярное клонирование гидропероксидлиазы (CYP74C) со специфичностью как к 9-, так и к 13-гидропероксидам линолевой и линоленовой кислот». Архив биохимии и биофизики . 386 (2): 281–289. дои : 10.1006/abbi.2000.2218 . ПМИД 11368353 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Акиказу Хатанака, Тадахико Кадзивара, Такахиро Харада (1 декабря 1975 г.). «Путь биосинтеза огуречного спирта: транс-2, цис-6-нонадиенол через цис-3, цис-6-нонадиеналь». Фитохимия . 14 (12): 2589–2592. Бибкод : 1975PChem..14.2589H . дои : 10.1016/0031-9422(75)85230-7 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Дэвид Р. Филлипс, Дженнифер А. Мэтью, Джон Рейнольдс, Дж. Роджер Фенвик (1 января 1979 г.). «Частичная очистка и свойства цис-3:транс-2-еналь-изомеразы из плодов огурца». Фитохимия . 18 (3): 401–404. Бибкод : 1979PChem..18..401P . дои : 10.1016/S0031-9422(00)81874-9 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Кансадан Бунпраб, Кендзи Мацуи, Ёсихико Акакабе, Норисигэ Ёцукура, Тадахико Кадзивара (01 июля 2003 г.). «Гидропероксиарахидоновая кислота опосредует образование н-гексаналя и (Z)-3- и (E)-2-ноненала в Laminaria angustata». Фитохимия . 63 (6): 669–678. Бибкод : 2003PChem..63..669B . дои : 10.1016/S0031-9422(03)00026-8 . ПМИД 12842139 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Кансадан Бунпраб, Кендзи Мацуи, Ёсихико Акакабе, Миюки Ёсида, Норисигэ Ёцукура, Анонг Чирапарт, Тадахико Кадзивара (27 ноября 2006 г.). «Образование аромата альдегидов (н-гексаналь, 3Z-ноненаль и 2E-ноненаль) у бурых водорослей Laminaria Angustata». Журнал прикладной психологии . 18 (3–5): 409–412. Бибкод : 2006JAPco..18..409B . дои : 10.1007/ s10811-006-9038-6
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Эстель Делор, Ален Жакье, Кристиан Шапюи, Марк Рубин, Кристиан Старкенманн (28 ноября 2012 г.). «Летучий состав листьев устриц (Mertensia maritima (L.) Grey)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (47): 11681–11690. дои : 10.1021/jf303395q . ПМИД 23140514 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )