Сырое и приготовленное
![]() Обложка первого издания | |
Автор | Клод Леви-Стросс |
---|---|
Оригинальное название | Сырые и приготовленные |
Переводчик | Джон и Дорин Уэйтман |
Ряд | Мифологический |
Издатель | Вести |
Дата публикации | 1964 |
Тип носителя | Распечатать |
Страницы | 402 стр. |
ISBN | 978-2-259-00413-8 |
ОКЛК | 4955922 |
«Сырое и приготовленное» (1964) — первый том Mythologiques , структурного исследования индейской мифологии, написанного французским антропологом Клодом Леви-Стросом . Первоначально он был опубликован на французском языке как Le Cru et le Cuit . [ 1 ] Хотя книга является частью более крупного тома, Леви-Стросс пишет, что ее можно оценить по достоинству, заявляя, что он не считает этот первый том началом, «поскольку он развивался бы в том же направлении, если бы у него была другая отправная точка». [ 2 ]
Во введении Леви-Стросс пишет о своей уверенности в том, что «определённые категорические противоположности, вытекающие из повседневного опыта с самыми основными видами вещей — например, «сырые» и «приготовленные», «свежие» и «гнилые», «влажные» и « высохший» и другие — могут служить людям концептуальными инструментами для формирования абстрактных понятий и для объединения их в предложения». Начиная с мифа Бороро , Леви-Стросс анализирует 187 мифов, реконструируя социокультурные образования с помощью бинарных оппозиций, основанных на чувственных качествах. [ 3 ] Таким образом, работа представляет собой адаптацию теорий структурной лингвистики Фердинанда де Соссюра применительно к другой области. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Английский перевод названия Le Cru et le Cuit не является неверным, но, возможно, он неполный. «Cuit» по-французски не обязательно означает «приготовленный», но также используется для обозначения «готового» или «приготовленного», что не обязательно получается путем приготовления пищи. В данном случае использование Штраусом слова « cuit» подразумевает то, что культура и общество делают с сырым продуктом и делают его «готовым» или «приготовленным».
- ^ Маке, Жак. Ред. «Сырое и приготовленное: Введение в науку мифологии». Том. 1, Клод Леви-Стросс. Технология и культура 11.4 (1970): 613-15.
- ^ Макарик, Ирена Р. (1993). Энциклопедия современной теории литературы: подходы, ученые, термины . Торонто: Университет Торонто Press. стр. 200, 404. ISBN. 978-0-8020-6860-6 .
- ^ Бреннер, Арт. «Структурализм Клода Леви-Стросса и изобразительное искусство». Леонардо 10.4 (1977): 303-06.