илама (фрукты)
![]() | Было предложено объединить эту статью с Annona macroprophyllata . ( Обсудить ) Предлагается с августа 2024 г. |
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2018 г. ) |
Со мной | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Магнолииды |
Заказ: | Магнолиалес |
Семья: | Анноновые |
Род: | Аннона |
Разновидность: | А. макропрофилактика
|
Биномиальное имя | |
Аннона макропрофилактическая | |
Синонимы | |
|
дерево Плавающее ( ) Annona macroprophyllata [ 1 ] — тропическое фруктовое дерево , произрастающее в Центральной Америке . Название происходит от языка науатль иламацапотль старухи , приблизительный перевод которого — « сапоте ». Это название также применяется к похожему фрукту, сокойе или кабеса де негро ( Annona purpurea ).
Плоды иламы едят разрезанными пополам, вынимая мякоть из кожуры, и при подаче обычно охлаждают. Иногда его подают со сливками и сахаром, чтобы усилить вкус, или с каплей сока лайма или лимона , чтобы подчеркнуть терпкую и горькую нотку.
Иламу иногда называют черимойей низин. [ 2 ]
Фрукты
[ редактировать ]
У иламы сложный плод , имеющий конусообразную, сердцевидную или овальную форму. Напоминая черимойю , она имеет длину около шести дюймов (15 см) и весит до двух фунтов (910 г). Обычно илама покрыта более или менее выраженными треугольными дольками, хотя некоторые плоды на одном дереве могут варьироваться от неровных до довольно гладких.
Есть два типа иламы: зеленый и розовый. У зеленого типа мякоть белая и сладкая, а у розового типа мякоть розовая с терпким вкусом.
Цвет кожуры иламы варьируется от бледно-зеленого до темно-розового или пурпурного цвета, покрытого толстым слоем бархатистого серо-белого налета . Толщина около 1/4 дюйма (6 мм), кожистый, довольно мягкий, с зернистой поверхностью. Мякоть ближе к центру плода несколько волокнистая, но возле кожуры гладкая и кремовая. Мякоть варьируется от суховатой до довольно сочной и содержит от 25 до 80 твердых, гладких, коричневых, цилиндрических семян, примерно 3 ⁄ дюйма (1,9 см) в длину и Ширина 3 ⁄ дюйма (0,95 см). Каждое семя заключено в плотно прилегающую оболочку, которая при расщеплении позволяет семени выскользнуть наружу.
Дерево
[ редактировать ]Дерево, на котором растет илама, стоит прямо на высоте около 25 футов (7,6 м), часто разветвляясь на уровне земли. Он отличается ароматной бледно-коричневато-серой бороздчатой корой и блестящими, тонкими, эллиптическими, обратнояйцевидными или ланцетными листьями длиной от двух до шести дюймов (от 5,1 до 15,2 см). Основание цветущих веточек охватывают один или два листовидных, почти круглых, голых прицветника . 1 до 1 + 3 ⁄ От дюйма (от 2,5 до 3,5 см) в длину. Новообразование имеет красноватый или медный оттенок. Одиночные цветки имеют три мельчайших волосатых, длинных и узких лепестка темно-бордового цвета, с маленькими ржавыми волосатыми чашелистиками и тычинкообразными внутренними лепестками , несущими пыльцу .
Выращивание
[ редактировать ]Сбор плодов дерева илама в Мексике происходит в конце июня и длится всего около двух недель. В Гватемале сезон сбора урожая длится с конца июля по сентябрь и с июля по декабрь, где илама выращивается во Флориде .
По традиции плоды нельзя собирать до тех пор, пока не произойдет растрескивание, но можно собрать немного раньше и выдержать до трех дней, чтобы произошло размягчение. Если иламу сорвать слишком рано, она никогда не созреет. Урожайность иламы обычно низкая. В течение обычного периода плодоношения на некоторых деревьях не будет плодов; у других - только от трех до 10, в то время как исключительные деревья могут приносить от 85 до 100 плодов за сезон.
История
[ редактировать ]Франсиско Эрнандес был одним из первых, кто задокументировал иламу. Его послал Филипп II король Испании в 1570 году , чтобы отметить полезные продукты Мексики . На протяжении многих лет люди путали его с сметанным яблоком или заварным яблоком .
Илама является местным растением и растет в диком виде в предгорьях юго-западного побережья Мексики, а также на тихоокеанском побережье Гватемалы и Сальвадора . Это строго тропическое растение . В Мексике он не растет в естественных условиях выше 2000 футов (610 м); хотя в Сальвадоре его выращивают на высоте 5000 футов (1500 м), а в Гватемале - на высоте до 5900 футов (1800 м). Илама лучше всего выживает в климате, где долгий засушливый сезон сопровождается обильными дождями. [ 3 ] Дерево поливают на участках, где осадки периодически не выпадают.
Питание
[ редактировать ]Согласно анализам, проведенным в Сальвадоре, пищевая ценность на 100 г съедобной части плодов следующая:
- Влага , 71,5 г
- Белок , 0,447 г
- Жир , 0,16 г
- Клетчатка , 1,3 г
- Ясень , 1,37 г
- Кальций , 31,6 мг
- Фосфор , 51,7 мг
- Железо , 0,70 мг
- Каротин , 0,011 мг
- Тиамин , 0,235 мг
- Рибофлавин , 0,297 мг
- Ниацин , 2,177 мг
- Аскорбиновая кислота , 13,6 мг
Ссылки
[ редактировать ]- Дэвидсон, Алан. Оксфордский компаньон по еде (1999). «Илама», стр. 395–396.
- ^ «Аннона макропрофилактическая» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад Кью . Проверено 2 июля 2022 г.
- ^ Попено, Уилсон (1920). «Аннонические плоды: Илама» . Руководство по тропическим и субтропическим фруктам, за исключением бананов, кокосов, ананасов, цитрусовых, оливок и инжира . Нью-Йорк: Компания MacMillan. стр. 188–191.
- ^ Ибар, Леандро (1979). Авокадо, чиримойо, манго, папайя . Барселона: Издательство Aedos. п. 123. ИСБН 9788470032851 .